Новости 9 октября 2013 г. 16:18

Ивановские власти внедрят индивидуальный защитный код для произведений Палехской и Холуйской лаковой миниатюры

Иваново. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области с 2014 года все произведения лаковой миниатюры художников Палеха и Холуя будут защищены индивидуальным кодом подлинности, сообщил губернатор региона Михаил Мень на заседании областного совета по культуре в среду.

По словам М.Меня, "областное правительство решило поставить заслон засилью массовых подделок лаковой миниатюры, имеющему уже международный масштаб".

"Несколько лет назад совместно с палехскими художниками было принято решение о введении сертификатов качества, подтверждающих подлинность их изделий, однако это не решило проблему. Теперь произведения палехских и холуйских мастеров будут защищены уникальной технологией", - отметил глава региона.

По его мнению, "введение современной системы защиты произведений лаковой миниатюры повысит их статус, позволит продолжить ее развитие и защитит национальный бренд от контрафакта".

На заседании председатель совета директоров ГК "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев провел презентацию лазерного оборудования для идентификации подлинности изделий лаковой миниатюры.

"Мы предлагаем на оборотную сторону изделия наносить с помощью лазера уникальный нанобар-код, который обладает многоуровневой системой защиты и идентификации продукции. Код очень маленький - около 1 кв. мм, поэтому он не повредит внешний вид изделий", - сообщил он.

В свою очередь генеральный директор научно-инновационного центра "Мэйзер" (СПб), доктор технических наук Виктор Пирайнен отметил, что новый вид двухмерного кода, созданный в центре, не имеет мировых аналогов.

"С полной уверенностью заявляю, что этот нанобар-код невозможно расшифровать, это уникальный инновационный продукт, позволяющий надежно защитить и сохранить любую информацию об объекте", - подчеркнул он.

Участники заседания отметили, что проект по идентификации подлинности произведений лаковой миниатюры предполагается осуществить на основе частно-государственного партнерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще