Новости
9 июля 2014 г. 10:24

Количество муниципалитетов в Тульской области к 2016 году сократится на треть

Тула. 9 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Власти Тульской области в 2015 году планируют завершить реформу местного самоуправления, укрупнив муниципальные образования за счет объединения сельских поселений, сообщила пресс-служба областного правительства.

На заседании правительства региона в минувший вторник министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский сообщил, что после объединения на территории региона останется 103 муниципалитета разного уровня. Это 7 городских округов, 19 муниципальных районов, 23 городских и 54 сельских поселения.

В настоящее время в регионе около 160 муниципалитетов. Таким образом, в рамках реформы местного самоуправления их количество уменьшится на 36%.

По словам министра, в регионе выстраивается оптимальная система муниципального управления, которая позволяет рационально расходовать средства и сосредоточиться на решении первоочередных задач.

В частности, в июне этого года приняты законы Тульской области о присоединении поселений Ленинского района к муниципальному образованию город Тула, а также образовании городских округов город Алексин и город Ефремов, также с присоединением сельских муниципалитетов.

Как сообщалось, в июне глава региона Владимир Груздев подписал ряд законов, согласно которым Тула наделена статусом городского округа после присоединения 10 муниципалитетов Ленинского района.

Территория городского округа увеличилась на 1,3 тыс. кв. км, число жителей составило 560 тыс. человек (в Туле - 496 тыс. жителей, в районе - 64 тыс. человек).

Ранее сообщалось, что после проведения административной реформы в 2005 году количество муниципальных образований в регионе составляло 179. В 66-ти поселениях области постоянно проживало менее 3 тыс. человек. Численность населения 6 сельских поселений области не превышала 1 тыс. человек.

Практика показала, что именно в этих поселениях власти испытывают большие трудности при решении вопросов местного значения, так как отсутствуют налогооблагаемая и ресурсная база. Это стало причиной преобразований, которые привели к сокращению числа муниципальных образований.

Процесс реформы местного самоуправления и территориального преобразования в Тульской области начался в 2011 году, в нем участвовали пять крупных районов области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще