Центр / Новости 14 апреля 2010 г. 19:28

Минимум 10 газопоршневых станций может быть построено в Ярославской области в 2010г - губернатор

Ярославль. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Минимум 10 газопоршневых станций может быть установлено в Ярославской области в 2010 году в рамках развития когенерационной энергетики, считает губернатор Сергей Вахруков.

"В области разработана целевая программа энергосбережения и энергоэффективности на 2008-2012 годы и перспективу до 2015 года, которая, в частности, предполагает развитие когенерации - установку газопоршневых, газотурбинных станций. Они позволят получать дешевую энергию и предприятиям, и для бюджетных учреждений, и для населения", - заявил он на заседании регионального экономического совета в среду.

По словам С.Вахрукова, задача обеспечения энергоэффективности региона должна решаться совместными усилиями органов власти и бизнеса.

Как отметил вице-губернатор Андрей Епанешников, значительную долю электроэнергии область получает из других регионов. Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе составляет более 87% при крайне низком уровне использования местных возобновляемых видов топлива, а коэффициент полезного действия при использовании газа - в среднем 60%.

В соответствии с целевой программой энергосбережения и энергоэффективности за пять лет энергоемкость ВРП должна быть снижена на 15,1%. В рамках программы также планируется решить задачу преодоления дефицита мощностей по производству электроэнергии за счет развития когенерации.

Первый заместитель директора областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов сказал, что органы государственной власти и промышленные предприятия могут совместно и согласованно работать в сфере энергосбережения по нескольким направлениям. В частности, в проведении совместных организационно-технических мероприятий (анализ топливно-энергетического баланса, проведение энергетических обследований, энергетическая паспортизация объектов), в модернизации энергетических мощностей, в сфере управления потреблением ресурсов и повышении гибкости в использовании энергетических мощностей.