Брянск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Объем производства предприятий ОПК Брянской области в 2014 году вырос по сравнению с 2013 годом на 2,9% - до 12,2 млрд рублей, предприятий машиностроения - снизился на 8,9% - до 37,6 млрд рублей.
Такие данные были приведены на совместном заседании советов директоров оборонно-промышленного комплекса и машиностроения во вторник, сообщает корреспондент "Интерфакса" с заседания, которое прошло в правительстве Брянской области. В нем принял участие врио губернатора Александр Богомаз.
Председатель совета директоров ОПК, гендиректор ЗАО "Группа Кремний Эл" Олег Данцев отметил, что лидерами по объёму производства в прошлом году стали ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" - 2,2 млрд рублей, ЗАО "Брянский автомобильный завод" и ОАО "Брянский электромеханический завод" - по 1,8 млрд рублей.
По словам О.Данцева, доля продукции в интересах министерства обороны РФ в общем объеме товарной продукции составила 66%, без учета предприятий, которые не работают по госзаказам, - 80%.
При этом среднемесячная заработная плата в региональном ОПК за год увеличилась на 15% - до 22,2 тыс. рублей.
"При росте товарной продукции на 2,9% налогов брянской оборонкой уплачено (в 2014 году по сравнению с 2013 годом - ИФ) на 28% больше - 2,3 млрд рублей. С одного рубля товарной продукции мы платим 19 копеек налогов. Очень большая налоговая нагрузка!", - посетовал О.Данцев, отметив, что больше всего в прошлом году уплатили в казну денег ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" - 474 млн рублей, ОАО "Карачевский завод "Электродеталь"- 397 млн рублей и ОАО "Брянский электромеханический завод" - 322 млн рублей.
Вместе с тем "тревожным симптомом" назвал О.Данцев тот факт, что за весь прошлый год предприятиями брянской оборонки было освоено всего 43 новых изделия и направлено на модернизацию 871 млн рублей. Среди лидеров он назвал "Карачевский завод "Электродеталь" -357 млн рублей, ЗАО "Группа Кремний Эл" - 261 млн рублей и "БЭМЗ" -162 млн рублей.
"Остальные предприятия практически ничего не смогли направить на модернизацию. О какой перспективе может идти речь? Невозможно же бесконечно "сидеть" на изделиях, разработанных 30-40 лет назад!", - заявил глава совета директоров ОПК региона.
Однако, отметил О.Данцев, согласно прогнозам, составленным на предприятиях, брянская оборонка в 2015 году вырастет на треть, "к сожалению, исключительно за счет роста гособоронзаказа".
Председатель совета директоров предприятий машиностроения Анатолий Задорожный так прокомментировал ситуацию в отрасли: "Падение объемов производства в брянском машиностроении в 2014 году почти на 9% связаны, в основном, с предприятиями ОАО "Трансмашхолдинг" - ЗАО УК "Брянский машиностроительный завод" и ОАО "ПК "Бежицкая сталь", на которые приходится около половины продукции машиностроения региона и которые из-за сокращения заказов от РЖД "потеряли" 4 млрд рублей".
Тем не менее, отметил А.Задорожный, на предприятиях машиностроения в 2014 году продолжились реконструкция производства и активное освоение новых изделий, инвестиции в техперевооружение оцениваются в 2,1 млрд рублей, заработная плата в брянском машиностроении выросла на 7% - до 24 тыс. рублей.
"Десять ключевых предприятий, которые формируют 75% объема товарной продукции брянского машиностроения, практически завершили модернизацию производства. На ряде производств созданы эталонные линии - это вершина технологии", - сказал А.Задорожный.
Несмотря на то, что 2015 год начался для брянских предприятий, входящих в ЗАО "Трансмашхолдинг" с проблем, вызванных сокращением на 22% - до 88 млрд рублей - инвестиционной программы РЖД, А.Задорожный выразил осторожный оптимизм. "Предприятия брянского машиностроения все будут сохранены. У каждого из них сформирован портфель заказов на этот год. Рост оценивается от 8 до 10%", - сказал он.
Среди основных проблем, с которыми сталкиваются сейчас и предприятия оборонки, и предприятия машиностроения, на совместном заседании были названы резко возросшая стоимость кредитов и рост цен на материалы.
Врио губернатора А.Богомаз отметил, что ОПК и машиностроение - это основные отрасли экономики Брянской области и от их работы во многом будет зависеть, как будет жить регион. "Ситуация сейчас неоднозначная. С одной стороны - санкции, дешевеющий рубль - тяжело для предприятий, но с другой - это шанс для развития, возможность выйти на новые рынки сбыта", сказал он.
По словам А.Богомаза, главная задача власти и бизнеса - "выработать механизмы, которые позволят избежать негативных последствий кризиса, сохранить рабочие места и двигаться вперед".