Новости 24 февраля 2009 г. 17:05

Переместить для лучшей сохранности усыпальницу князя Пожарского в Суздале предлагают реставраторы

Владимир. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Коллектив реставраторов, работающий над восстановлением усыпальницы князя Михаила Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля, намерен избежать ошибок и промахов, допущенных создателями оригинальной усыпальницы в 19 веке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

   "В ходе проектно-изыскательских работ коллектив реставраторов пришел к выводу, что изначально при строительстве мавзолея в 1863 - 1865 гг. был допущен ряд серьезных ошибок. Так, сооруж енный непосредственно над могилой полководца мавзолей стоял почти вплотную к Спасо- Преображенскому собору, с которого на него стекала дождевая вода, падал снег - стены и крыша постоянно мокли. Великолепный белоснежный каррарский мрамор оказался непригодным для сурового русского климата - пожелтел, покрылся пятнами от окислившихся металлических креплений. В результате строителям 19 века пришлось несколько раз перекрывать крышу, делать дренаж и водоотвод, под просевшую тяжеленную бронзовую дверь подкладывать специальный рельс", - рассказал собеседник агентства.

   В пресс-службе добавили, что современные проектировщики учли все промахи своих предшественников. Воссоздаваемая часовня будет стоять на новом удобном для обзора месте - подальше от собора - она не будет мокнуть, е е можно будет обойти со всех сторон и рассмотреть резное убранство. Нежный каррарский мрамор планируется заменить литьевым мрамором. Этот современный композитный материал обладает высокими технологическими характеристиками: он влагостоек и морозоустойчив, не теряет цвета, не выделяет вредных веществ. Кроме того, использование литьевого мрамора позволяет в более короткие сроки точно воспроизвести все декоративные детали: византийскую резьбу и тексты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще