Центр / Новости 4 марта 2014 г. 15:21

Портфель гособоронзаказа калужских предприятий ОПК в 2013г вырос на 20% при их сильном технологическом отставании - губернатор

Калуга. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Портфель государственных оборонных заказов предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Калужской области в 2013 году вырос на 20%, сообщил губернатор региона Анатолий Артамонов на совещании предприятий ОПК ЦФО в Калуге во вторник.

"При этом их выполнение осуществляется в условиях сильного технологического отставания. Далеко не всем (предприятиям ОПК - ИФ) удалось переоснаститься в достаточной степени. И это проблема. Есть оборудование, которое эксплуатируется с 70-х годов прошлого века или даже раньше", - сказал А.Артамонов.

По его словам, требования к качеству продукции, поставляемой для нужд армии и на экспорт, не допускают использования такого оборудования. Кроме того, в состоянии, близком к критическому, находятся лаборатории и испытательные базы. Недостаточны, по его словам, ни темпы модернизации, ни объемы средств, вкладываемых в НИОКР.

В регионе принят закон о льготах по налогам для предприятий, модернизирующих свои активы. Губернатор подчеркнул, что такой льготой может воспользоваться любая организация, инвестирующая в обновление фондов более 10 млн рублей.

"В прошлом году предприятиями ОПК области вложено в модернизацию около 3 млрд рублей. Но в единицах оборудования эта цифра выглядит не так внушительно. В год обновляется не более 1% техники при нормативах обновления в 8-10%", - пояснил А.Артамонов.

Еще одной проблемой, как отметил глава региона, является монополизм в поставке комплектующих на предприятия ОПК, когда у них нет возможности выбирать поставщиков, а "цены порой запредельные".

Выход из сложившейся ситуации А.Артамонов видит в том, чтобы ввести механизм формирования внутренних цен на поставляемую продукцию. Также, по его словам, резонно увеличить норматив рентабельности, закладываемый при модернизации предприятий ОПК, с нынешних 3,4% хотя бы до 10%.

"Состояние оборонной промышленности зависит от оснащения не только головных предприятий, но и предприятий-смежников. Для того чтобы вернуть кредиты банкам, нужно иметь рентабельность не 10%, а как минимум 30%, что практически невозможно. Какой выход? Надо субсидировать. Такие решения есть на уровне государства", - заявил губернатор.

Кроме того, он предложил исключить практику безотзывных гарантий, которые вынуждены сегодня оформлять предприятия при заключении госконтрактов.

"У них есть имущество. Они под него могут оформлять кредиты. Для обрабатывающих производств в стране должна существовать отдельная политика, в том числе кредитно-денежная", - пояснил А.Артамонов.

Проблемой большинства предприятий ОПК, по его словам, является и нехватка профессиональных кадров. В качестве ее решения губернатор предложил использовать целевую контрактную подготовку и создавать специализированные учебные центры, хотя бы "по одному на каждой территории, где есть большой объем продукции военно-технического назначения". В качестве примера он привел положительный опыт Калужской области, организовавшей несколько лет назад учебный центр для работников сферы автомобилестроения.

Наконец, что-то решать, по мнению А.Артамонова, нужно и с объектами соцкультбыта, находящимися на балансе предприятий ОПК.

"Надо освободить вообще от этого социального шлейфа все наши предприятия. Оно потом на себестоимости продукции скажется", - предложил губернатор, отметив, что регион готов принять на баланс все эти объекты.

ОПК Калужской области объединяет 22 предприятия, в том числе 10 научных и научно-промышленных организаций. В общей сложности в этой сфере занято 26 тыс. человек.