Брянск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Противоречие между ростом тарифов и требованием Минобороны РФ снизить в 2010 году цены на продукцию гособоронзаказа на 15% - основные проблемы предприятий ОПК, производящих комплектацию. Такое мнение высказал во вторник на межрегиональном совещании по объемам и срокам гособоронзаказа для Смоленской, Орловской и Брянской областей председатель брянского регионального совета директоров ОПК Олег Данцев.
"За 2009 год за счет увеличения доли рыночной составляющей тариф на электроэнергию вырос на 52% и уже в феврале 2010 года в перерасчете на валюту США достиг 12 центов за кВт/час. Для сравнения - 1 кВт/час стоит в Китае 3,1 цента, в США -7 центов. Для предприятий ОПК Зеленограда установлен льготный тариф - 6,7 цента. Было бы правильно перенять опыт Москвы и ввести для энергоемких предприятий ОПК льготы по оплате энергоносителей, например, в брянском регионе", - отметил О.Данцев. Кроме того, считает он, необходимо предоставлять льготы по кредитованию предприятиям-комплектаторам на период освоения новых изделий. "Речь идет о временном разрыве, когда деньги уже потрачены, а серия еще не пошла. Например, ЗАО "Группа Кремний Эл" за последние три года в рамках одной из целевых программ разработало и подготовило производство под выпуск более 40 новых изделий, потратив 150 млн рублей государственных и 200 млн привлеченных кредитных средств. А реальные заказы на них копеечные, поскольку работа у предприятий-изготовителей конечной продукции еще не завершены. Возвращать в таких условиях кредиты -задача чрезвычайно сложная", - пояснил О.Данцев.
Он добавил, что большой урон качеству вооружений наносит использование предприятиями-финишерами контрафактных комплектующих. "Приведу пример предприятия, которым я руковожу. ЗАО "Группа Кремний Эл" за последние 6 лет поставило 12,6 млн интегральных схем и транзисторов, отказали в эксплуатации готовой техники лишь 10 штук, то есть меньше чем одна микросхема на миллион - это не хуже, чем у американцев. Но при этом к нам пришло 15 отказов на изделия, которые мы не делали, но которые продавались под нашим брендом, то есть контрафакт. А учитывая, что доля контрафакта составляет лишь 1 % от общего объема нашей продукции, можно представить, какого она качества и какой урон она наносит. Я думаю, что от военпредов приборных заводов необходимо требовать более жесткого контроля", - сказал О. Данцев.