Новости 9 декабря 2013 г. 18:50

Спасатели ЦФО на минувшей неделе награждали своих добровольных помощников

Липецк. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Сотрудники региональных подразделений МЧС РФ в Центральном федеральном округе на прошедшей неделе награждали своих добровольных помощников.

Так, в ГУ МЧС России по Тульской области в пятницу состоялось награждение победителей регионального этапа V всероссийского конкурса "Созвездие Мужества".

Аналогичное награждение прошло в четверг в ГУ МЧС России по Белгородской области в ходе пресс-конференции начальника управления Сергея Потапова, на которой подвели итоги деятельности пожарных и спасательных подразделений в 2013 году. По словам С.Потапова, основной показатель работы спасателей в текущем году - уменьшение количества погибших на пожарах на 9% и числа погибших на воде на 7%.

Тем временем, в Курске чествовали учащихся класса МЧС школы N 5 областного центра, которые стали победителями Всероссийского историко-краеведческого фестиваля городов воинской славы, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Команда победителей из десяти человек, состоящая из кадетов средних и старших классов, год назад на предыдущем фестивале заняла третье место.

Между тем, добровольные помощники спасателей не только участвуют в конкурсах. Так, в Рязанской области в ноябре добровольцы потушили один пожар, два возгорания мусора и 17 раз помогали МЧС. Благодаря пожарным-добровольцам на пожаре спасли одного человека.

"Всего с начала года добровольные пожарные команды своими силами ликвидировали 23 пожара и 40 загораний сухой травы и мусора. На пожарах были спасены 7 человек. В качестве дополнительных сил добровольцы выезжали на тушение огня 141 раз", - отмечает пресс-служба рязанского регионального управления МЧС.

Также на минувшей неделе в Курской области добровольные пожарные команды получили пять спецмашин и передвижную пожарную мотопомпу. В пресс-службе областного ГУ МЧС отметили, что в текущем году на территории региона произошло втрое меньше пожаров, чем у соседей. Этих результатов удалось достигнуть, по мнению МЧС, в том числе за счет развития системы добровольной пожарной охраны и дополнительного противопожарного прикрытия 45% населенных пунктов региона. В уходящем году в Курской области было зарегистрировано 28 добровольных пожарных команд, в которые входят более 13 тыс. человек. Ежедневно на круглосуточное дежурство в регионе заступают около 40 команд пожарных-добровольцев общей численностью более 1 тыс. человек.

Кроме того, в Курской области служба единого номера вызова экстренных служб "112" позволила на 25% сократить время прибытия скорой медицинской помощи на места происшествий. В настоящее время среднее время прибытия "скорой" на место вызова в регионе составляет 12 минут.

"Система "112" функционирует во всех отделениях скорой помощи центральных районных больниц, лечебных учреждениях городов Курск, Курчатов и Железногорск. Кроме того, с ее помощью проводится круглосуточный мониторинг всей службы скорой помощи, таким образом, диспетчер в считанные секунды определяет, какие силы и средства службы медицины катастроф необходимо направить для оказания неотложной помощи", - отмечает директор Курского территориального Центра медицины катастроф Виктор Баранников.

В свою очередь более 350 тыс. жителей Тульской области ежедневно получают информацию по вопросам безопасности в общественных местах благодаря единой системе информирования и оповещения населения (ОКСИОН). В области действует региональный информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще