Новости 13 декабря 2013 г. 18:23

Спасатели ЦФО на прошедшей неделе сдавали кровь, боролись со снежными заносами, спасали тонущих рыбаков и принимали поздравления

Рязань. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сотрудники подразделений МЧС РФ в Центральном федеральном округе на текущей неделе работали на местах ДТП и пожаров, боролись с последствиями непогоды, проводили учения и получали заслуженные награды.

Водитель пожарной части N 10 по охране Левобережного района Воронежа Иван Саввин 9 декабря стал лауреатом конкурса "Лидер года" в номинации "Поступок". В феврале И.Саввин и его товарищи спасли от педофила 10-летнюю девочку. Преступник похитил ее, заманив в машину. Свидетелями похищения оказались И.Саввин и двое его друзей, которые на своих автомобилях стали преследовать машину злоумышленника. После долгой погони мужчина пытался скрыться, свернув на лесную дорогу, где его машина застряла в снегу. Девочку спасли.

Тем временем в Чебоксарах на текущей неделе более 100 сотрудников МЧС стали участниками благотворительной акции по сдаче крови. Основным стимулом прийти на донорские пункты и поделиться своей кровью для них стало желание помочь тяжело больным детям.

Между тем, на минувшей неделе, несмотря на все усилия сотрудников МЧС, регулярно проводящих профилактическую работу, люди продолжали гибнуть в огне. Так, крупный пожар произошел в частном доме в Дмитровском районе Подмосковья. Двухэтажный кирпично-деревянный дом с мансардой, площадью 10 на 12 метров, полностью сгорел. Погибло пять человек, в том числе трое детей. Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем.

Однако основным противником спасателей в последние дни стал не огонь, а плохая погода – снежные заносы, ледяной дождь и сильный ветер. Так, со вторника оперативные группы гарнизонов пожарной охраны Тульской области патрулируют федеральные автодороги "Дон" и "Крым". Они оказывают помощь людям, которые попали в беду и не могли связаться с экстренными службами по сотовому телефону.

Ситуация обострилась к пятнице, когда мокрый снег привел к перебоям в энергоснабжении в Тверской и Ярославской областях. Из-за налипания мокрого снега на проводах и обледенения без энергоснабжения остались 413 населенных пунктов в Тверской и 79 пунктов в Ярославской областях. При этом в Тверской области отключено энергоснабжение в домах, в которых проживают 8 тыс. 332 человека, в Ярославской – 1 тыс. 538 человек. К ликвидации последствий непогоды привлекли 363 спасателя и энергетика, 115 единиц техники, в том числе 27 сотрудников и 6 единиц техники от МЧС.

Также на минувшей неделе спасатели ЦФО повышали служебную квалификацию. Например, тамбовский гарнизон пожарной охраны провел пожарно-тактические учения на базе ОАО "Квадра - Восточная генерация" (Тамбовская ТЭЦ). По легенде учений, после выхода из строя турбины ТЭЦ начался пожар. К месту происшествия прибыли 48 спасателей, 12 единиц техники, в том числе две автолестницы.

В свою очередь в Рязанской области спасатели в четверг провели крупномасштабную внеплановую тренировку по ликвидации ЧС на федеральной автомобильной трассе М-5. Согласно легенде учений, из-за метели и снежных заносов на 179 километре федеральной трассы М-5 "Москва – Челябинск" столкнулись два легковых автомобиля. В результате аварии погибли шесть человек, еще трое получили травмы и были блокированы в разбитых машинах, одна из которых загорелась. К месту условного происшествия выехала аварийно-спасательная служба Рязанской области. Спасатели с помощью специальных инструментов деблокировали пострадавших и передали врачам скорой помощи. Подоспевшие пожарные расчеты погасили огонь.

Также на минувшей неделе тренировки спасателей прошли в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре, где в понедельник отрабатывали навыки тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ на объекте с массовым пребыванием людей.

Контрольно-проверочные пожарно-тактические учения, на них присутствовало руководство всех пожарных частей города, в понедельник провели на базе Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Здесь по легенде учений на установке первичной обработки нефти цеха N1 загорелась насосная станция. На место происшествия прибыли сотрудники первого отряда федеральной противопожарной службы, расчеты городских пожарных частей. Условный пожар локализовали, а затем полностью ликвидировали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще