Новости 5 мая 2010 г. 10:11

Трудовой подвиг тульских машиностроителей в годы Великой Отечественной войны увековечен в граните

Тула. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Туле открыт памятник, посвященный трудовому подвигу работников Тульского машиностроительного завода в годы Великой Отечественной войны.

В открытии памятника, церемония которого прошла во вторник, участвовали глава городской администрации Михаил Иванцов, ветераны ВОВ, труженики тыла, работавшие на заводе в период эвакуации, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горадминистрации.

Четыре гранитных пирамиды на общем основании с надписью "Туламашзавод" в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" установлены у проходных предприятия.

На верхней грани каждого элемента выполнены в золоте объемные гербы и надписи "Тула", "Златоуст", "Куйбышев" и "Саратов", куда были эвакуированы цеха машиностроительного завода осенью 1941 года при наступлении немцев на Тулу и Москву. На фасадных гранях разместили названия изделий, выпускавшихся заводом в этих городах во время эвакуации.

В течение короткого времени завод эвакуировал 12 тыс. своих работников, отправив 2 тыс. вагонов со станками и вскоре тульские машиностроители дали первую продукцию для нашей армии.

Тульский машиностроительный завод - ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса. На заводе выпускается вооружение для сухопутных войск и Военно-морского флота. Кроме этого, завод производит оборудование для медицины, для нефте-, угле-, горнодобывающей промышленности страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще