Новости 14 мая 2015 г. 17:27

Тульская область будет жить по новому Уставу

Тула. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульская областная дума в четверг рассмотрела проект нового регионального Устава, сообщила пресс-служба облдумы.

Проект Устава Тульской области внесен главой региона Владимиром Груздевым.

Представляя на заседании законопроект, заместитель губернатора Александр Сорокин отметил, что в новом Уставе обеспечивается принцип преемственности правовых норм и сохранения правовой стабильности. В документе также регулируются региональные и федеральные правоотношения.

В частности, в предлагаемой редакции Устава не содержатся положения о судебной системе и прокуратуре Тульской области, поскольку они не входят в региональную систему органов госвласти.

Проектом Устава Тульской области установлены основы правового статуса региона, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, основные принципы формирования и функционирования системы органов государственной власти области, их полномочия, экономическая и финансовая основы деятельности.

Один из основных приоритетов нового Устава - главенство прав человека во взаимоотношениях "личность - органы государственной власти Тульской области".

Впервые в регионе право законодательной инициативы в Тульской областной думе получают региональная Общественная палата, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Тульской области, а также группы граждан РФ в количестве не менее 25 тыс. человек, проживающих на территории Тульской области. В Уставе закреплено право на гражданскую инициативу и областное народное обсуждение.

Проект регионального устава принят в первом чтении.

Действующий Устав Тульской области был принят в 2001 году, за эти годы в него было внесено более 50 поправок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще