Новости 2 июня 2014 г. 17:10

Тульские власти предлагают ввести систему рейтингования регионов по итогам внедрения открытых данных

Тула. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области в целях дальнейшего развития проекта "Открытые данные" предлагают создать систему рейтингования регионов (KPI) по результатам внедрения инструментов открытости и вовлечения жителей в госуправление, сообщает пресс-служба облправительства со ссылкой на министра правительства региона Андрея Спиридонова.

"Необходимо предусмотреть возможность предоставления грантов из федерального бюджета в зависимости от результатов рейтингования регионов в области открытости", - подчеркнул А.Спиридонов.

Он также отметил, что власти Тульской области намерены активнее привлекать муниципальные образования к работе с областным порталом "Открытый регион 71".

"Сейчас активно развиваются такие направления, как бюджет для граждан, открытый бюджет. Участие в них дает наибольшее понимание, доверие, ответственность и положительный эффект для жизни людей", - подчеркнул министр.

Тульская область по состоянию на 26 мая опубликовала на портале открытых данных "Открытый регион 71" более 370 наборов данных. Все данные размещены в машиночитаемом формате.

Портал "Открытый регион 71" введен в эксплуатацию 1 марта 2013 года.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

Россия на первом этапе реализации инициативы по открытым данным уже опубликовала на федеральном и на региональном уровне более 5 тыс. наборов данных. Приоритетным министр РФ Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые, в первую очередь, востребованы либо гражданами, либо бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще