Новости 15 марта 2011 г. 10:05

Тверь дает старт масштабной программе по повышению финансовой грамотности

Тверь 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тверская область стала одним из российских регионов, в которых в 2011 году будут запущены пилотные проекты в рамках программы повышения финансовой грамотности, частично финансируемые Всемирным банком.

Старт этой работе дадут "Дни финансовой грамотности", которые пройдут в Твери 25-26 марта, сообщил агентству "Интерфакс-Центр" заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак.

"Потребность обучения населения основам планирования бюджета, сбережений и взаимодействия с финансовым сектором сейчас необычайно велика. На рынке все больше финансовых продуктов, они усложняются. Игнорировать их - неперспективно, пользоваться на удачу - опасно. Люди это поняли и созрели до того, чтобы "сесть за парты" - посещать семинары, обращаться за консультациями. Эта готовность проявилась и в процессе подготовки Дней финансовой грамотности, в плане которых - встречи с молодыми предпринимателями, студентами, мастер-классы для всех желающих научиться управлять личными финансами. Квалифицированный ответ получит каждый, кто задаст волнующий его вопрос. Думаю, что консолидированные усилия региональных и федеральных структур власти и бизнеса создадут прочную основу для распространения финансового образования и защиты прав потребителей финансовых услуг в регионе", - сказал он.

В понедельник Минфин РФ и Международный банк реконструкции и развития (входит в группу Всемирного банка) подписали соглашение о предоставлении России кредита на $25 млн на срок 14 лет, включая 5-летний льготный период, на программу повышения финансовой грамотности в РФ. Общий объем программы повышения финансовой грамотности населения в РФ составляет $113 млн, из них большая часть - $88 млн - будет предоставлена из федерального бюджета.

Реализация программы рассчитана на 5 лет и предусматривает два этапа. На первом этапе будут запущены несколько пилотных проектов в ряде регионов, при этом в 2011 году проекты будут реализовываться в Тверской, Калининградской и Волгоградской областях.

Задачей программы является повышение финансовой грамотности российских граждан, причем основной акцент делается на школьниках и студентах вузов, а также на потенциальных и уже активных потребителях базовых финансовых услуг с низким и средним уровнями дохода. Кроме того планируется достичь повышения качества защиты прав потребителей финансовых услуг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще