Новости 16 декабря 2015 г. 14:08

Власти Тульской области рассчитывают, что СУ-155 достроит ко II полугодию 2017г в Туле 9 домов

Тула. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области рассчитывают, что строительство многоквартирных жилых домов компанией "СУ-155" в Туле будет завершено в первом полугодии 2017 года, сообщил председатель правительства области Юрий Андрианов в ходе рабочего совещания в облправительстве в среду.

По его словам, в общей сложности предстоит завершить строительство начатых ранее девяти многоквартирных домов - два дома в жилом комплексе "Новая Тула" и семь домов - в Северо-восточном микрорайоне "Парус" в Туле.

"Принята концепция первоначальной достройки домов с высокой степенью готовности. Таких домов - девять. Начало работ намечено с января 2016 года с поэтапным вводом в эксплуатацию, начиная со второго полугодия 2016 года и по первое полугодие 2017 года", - отметил глава облправительства.

В общей сложности предстоит сдать 1 тыс. 767 квартир, в том числе для физических лиц - 1 тыс.74 квартиры.

Он отметил, что финансированием будет заниматься банк "Российский капитал".

Объемы финансирования работ Ю.Андрианов не назвал.

Директор Тульского филиала ООО "ОКС СУ-155" Александр Богданов сообщил в ходе совещания, что у компании имеются все разрешительные документы на завершение строительства многоквартирных жилых домов.

"Проведены необходимые экспертизы, в том числе на подключение к инженерным сетям", - сказал А.Богданов.

В настоящее время на участках ведется строительство инженерных коммуникаций и автомобильной дороги.

Ранее сообщалось, что госбанк-санатор "Российский капитал" займется финансовым оздоровлением "СУ-155", помогать ему в этом будет группа "БИН" Микаила Шишханова. При этом в банке подчеркивают, что ни о каком финансовом оздоровлении девелопера речь не идет. "Речь идет об обеспечении "Российским капиталом" достройки объектов ГК "СУ-155", чтобы не пострадали дольщики - владельцы жилой недвижимости", - заявили в пресс-службе.

По предварительной оценке, всего на достройку объектов "СУ-155" нужно 39 млрд рублей, из них 24 млрд рублей планируется получить за счет продажи договоров долевого участия (ДДУ) и 15 - за счет реализации активов ГК "СУ-155". На первоначальном этапе банк "Российский капитал" будет финансировать строительство за свой счет.

В июне 2014 года правительство Тульской области и группа компаний "СУ-155" подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает участие компании в строительстве жилья и социальных объектов в микрорайоне "Новая Тула".

Будущий микрорайон планировалось разместить в деревне Нижняя Китаевка на окраине Тулы. Первая очередь большого жилого комплекса составляла 800 тыс. кв. метров благоустроенного жилья со всей транспортной и социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами. Реализовать проект планировалось до 2020 года.

Часть жилья должна быть построена в рамках программы "Жилье для российской семьи", которая предполагает введение жилья не дороже 35 тыс. руб. за 1 кв. м, или 80% от рыночной цены.

Микрорайон рассчитан на 25 тысяч жителей. В рамках проекта предусмотрено строительство торгово-развлекательного центра, административно-офисных зданий. Площадь земельного участка для реализации первого этапа высокоэтажной застройки - 105 га.

Между тем в правительстве Тульской области высказали тревогу, что "СУ-155" может не ввести дома в установленные сроки.

Министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко сообщила "Интерфаксу", что "правительство Тульской области держит в поле зрения застройщиков, находящихся в "зоне риска".

"Не секрет, что есть проблемы с домами, возводимыми АО "СУ-155". В настоящий момент компания занимается продажей непрофильных активов для дальнейшего направления вырученных средств на завершение строительства", - сказала министр.

По ее словам, одним из эффективных вариантов для завершения работ по проблемным объектам является передача функций застройщика другой организации.

В связи с растущей практикой банкротств застройщиков объектов долевого строительства, были внесены изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Теперь закон четко прописывает механизм защиты прав дольщиков и передачи им объектов незавершенного долевого строительства в случае банкротств застройщиков, добавила Э.Шевченко.

Группа компаний "СУ-155" является одним из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входит более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В настоящее время ГК "СУ-155" работает в 50 городах России, СНГ и Европы. Ежегодно строительные организации, входящие в ГК "СУ-155", возводят до 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще