Новости 11 апреля 2016 г. 16:10

Воронежская область начала сев яровых

Воронеж. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Все районы Воронежской области приступили к яровому севу, на сегодняшний день посеяно 100 тыс. га яровых культур - ячменя, пшеницы, гороха, овса, однолетних и многолетних трав.

"В текущем году - ранняя весна. В этой связи в среднем на две недели раньше обычных сроков начаты работы по боронованию, подкормке озимых, подготовке почвы и севу яровых культур", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте аграрной политики области.

По словам собеседника агентства, этой весной в регионе предстоит посеять около 1 млн 850 тыс. га яровых культур (в 2015 году 1,8 млн га). Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 868 тыс. га (в прошлом году 820 тыс. га), что вместе с озимыми, посеянными под урожай 2016 года (651 тыс. га), составит 50% к площади пашни.

Ранее сообщалось, что урожай озимых в Воронежской области вызывал опасения в связи с тем, что сев озимых культур в регионе происходил во время засухи. На середину марта текущего года состояние половины от общего объема озимых оценивалось как неудовлетворительное. В связи с этим в регионе производилась подкормка культур минеральными удобрениями.

В настоящее время департамент аграрной политики области оценивает состояние озимых на 85% площадей как хорошее и удовлетворительное.

"Первую подкормку озимых культур ведут все районы области. Работы уже проведены на площади более 550 тыс. гектаров, что составляет 85% к плану",- сообщили агентству в департаменте.

Руководитель воронежского гидрометцентра Александр Сушков уточнил "Интерфаксу", что погодные условия в регионе складываются благоприятно для будущего урожая.

"С ноября прошлого года по апрель текущего года в Воронежской области выпала годовая норма осадков. В связи с этим запас влаги в почве превышает средние показатели. Сейчас ожидается резкое увеличение температур, что весьма благоприятно скажется на урожае, особенно яровых культур", - сказал А.Сушков.

Ранее сообщалось, что технические культуры будут посеяны в Воронежской области на площади 660 тыс. га (673 тыс. га в 2015 году); кормовые культуры разместятся на площади 336 тыс. га (на уровне прошлого года). Посевы сахарной свеклы запланированы на площади 125 тыс. га (рост на 11 тыс. га к прошлому году). Продолжится оптимизация посевных площадей подсолнечника за счет расширения посевов сои до 82 тыс. га (против 80 тыс. га в 2015 году), льна масличного - до 44 тыс. га (на уровне прошлого года), люпина белого и других масличных культур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще