Центр / Новости 20 июня 2016 г. 17:13

Воронежская область планирует удвоить число молочных мегаферм до 30 штук

Воронеж. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежская область в рамках развития молочного кластера планитрует удвоить число мегаферм, как основных производителей молока, сообщил губернатор региона Алексей Гордеев на пресс-конференции в понедельник.

"На сегодняшний день нам удалось построить 16 мегаферм, и они являются основными производителями товарного молока. В перспективе мы хотели бы иметь в Воронежской области порядка 30 мегаферм, то есть, удвоить количество производителей. И очень бы хотели увязать это с сельской экономикой, развитием территорий, на которых располагаются предприятия. Рассматривается вопрос переориентации сельскохозяйственных техникумов на массовую подготовку качественных специалистов среднего звена тех профессий, которые требуются на подобные производства. Молочный кластер - один из примеров, как должны взаимодействовать производители, переработчики и региональные и муниципальные власти", - сказал А.Гордеев.

Как отметил присутствующий на пресс-конференции депутат Госдумы РФ, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, в Воронежской только начинает формироваться класс мелких собственников, которые могут работать в кооперации с крупными, однако процесс налаживания таких связей идет. По его словам, ряд товаров практичнее производить исключительно в рамках небольших ферм.

Губернатор добавил, что к переработке продукции животноводства это относится в меньшей мере, нежели к животноводству.

"Есть виды продукции, например, молоко, переработкой которых небольшому предпринимателю физически и технически тяжело заниматься, соблюдать все требования по качеству и оперативности поставки. Сегодня мы вышли на уровень, когда 60% всего молока в области производится в крупнотоварном секторе, и будем выходить на 80%. А вот если говорить о растениеводстве, например, выращивании овощей - тут может быть полное преимущество небольших ферм", - пояснил А.Гордеев.

Говоря о том, что будет с региональным АПК в случае отмены эмбарго на поставку продуктов из ряда стран, губернатор отметил, что политика областного правительства в последние годы выстраивалась без связи с санкциями.

"Если посмотреть на молочный и мясной кластеры, другие виды производства, станет понятно, что мы ставили задачу производить продукт, конкурентоспособный на мировом рынке, когда никаких санкций еще не было. Мы не рассчитывали и не рассчитываем на эмбарго, а работаем на то, чтобы наше сельское хозяйство было конкурентоспособным", - сказал глава региона.

Говоря о проблемах в АПК, А.Гордеев отметил, что, если не брать в расчет погодные условия, которые часто становятся одной из главных трудностей в сельском хозяйстве, то следующим пунктом станет нехватка льготных кредитов, особенно сезонных - для весенне-полевых работ и уборочной. Необходимо также пересмотреть на федеральном уровне госпрограмму развития сельского хозяйства, расставить приоритеты и сгруппировать субъекты РФ по значению.

"Групп я вижу, как минимум, три: регионы-доноры, которые производят на экспорт; самодостаточные регионы, которые обеспечивают себя продукцией; и регионы, которые нуждаются в поставках. Отталкиваясь от этого, можно настроить политику поддержки. Считаю, что в основном нужно поддерживать животноводство, которое, помимо прочего, решает и задачу развития сельских территорий, создает экономику села", - заявил А.Гордеев.

А.Пономарев в ходе пресс-конференции указал на долгую окупаемость предприятий по переработке молока в качестве не столько проблемы, сколько сдерживающего фактора, который может отпугнуть предпринимателей, желающих развивать молочное животноводство. В среднем срок окупаемости инвестпроекта в молочном животноводстве, в частности, крупнотоварной молочной фермы - 15 лет. Однако, в регионах, где власть поддерживает производителей, предоставляя налоговые и иные льготы, срок окупаемости может сократиться до 7 лет.

А.Гордеев указал необходимость изменить структуру сельскохозяйственного производства и привести к модели, когда 60% валового продукта занимает продукция животноводства, а 40% - растениеводства. На сегодняшний день продукция животноводства занимает примерно 35% в общем объеме произведенной сельхозпродукции.