Новости Подмосковья 24 апреля 2014 г. 08:40

Россияне поддерживают предложение давать кредиты только с разрешения мужа или жены - опрос

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Инициативу запретить выдачу кредита одному из супругов без согласия другого россияне скорее поддерживают (53%), чем нет (34%), сообщили социологи портала Superjob.

31 марта депутат-"справедливоросс" Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий одному из супругов брать банковский кредит без согласия другого супруга на сумму более 30 тысяч рублей.

Парламентарий считает, что при низкой финансовой грамотности населения и редком применении брачного договора запрет на то, чтобы один из супругов брал кредит без согласия другого, является оправданным.

"Такой запрет станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс, и на сегодняшний день нажитое в период брака имущество является общим. Это распространяется, в том числе, и на кредитные обязательства", - подчеркнул О.Михеев.

Результаты опроса, проведенного в начале апреля среди 3000 жителей РФ, показывают, что взгляды людей на этот вопрос несколько различаются в зависимости от семейного положения респондентов и от того, к прекрасному полу они относятся или к сильному.

Например, среди женатых мужчин и холостяков поддерживает инициативу 50% и 51% соответственно. Против подобных мер высказываются 38% "окольцованных" рыцарей и всего треть (33%) свободных. Затруднились ответить 12% и 16% россиян соответственно.

Другое дело дамы. Пока они не замужем, им свойственны финансовый либерализм и толерантность: одобряют предложенную меру 52%, не нравится она 33% женщин, в браке не состоящих.

Замужние же россиянки оценивают ситуацию строже: против инициативы депутата выступили лишь 28% замужних дам и 61% ее поддержали.

Затруднились ответить на вопрос 15% среди не состоящих в браке женщин и 11% среди замужних.

"Сегодня супруг есть, завтра нет, а долг придется отдавать за супруга"; "Только если это согласие можно написать в банке, а не тратиться на нотариуса", - говорили сторонники инициативы.

Те, кто воспринял депутатскую инициативу негативно, говорили, что "семья - это мини-государство и лезть туда нельзя", или опасались, что "несогласный" супруг сможет шантажировать другого. Некоторые вообще не признавали в семье равноправия: "Бывают супруги без голоса, т.е. которые не работают, так зачем их спрашивать?". Респондентам осталось неясно, как быть, если муж или жена заемщика находятся за границей или серьезно больны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще