Новости Подмосковья 10 марта 2015 г. 14:30

Власти Королева не знают, кто снес Дом Стройбюро

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Администрация подмосковного Королева не располагает сведениями о лицах, причастных к сносу в прошедшие выходные Дома Стройбюро.

"В период с шестого по седьмое марта неизвестной группой лиц был произведен снос аварийной стены дома (речь идет о Доме Стройбюро, - ИФ), повлекший разрушение здания", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе городской администрации.

Там добавили, что глава города Александр Ходырев во время сноса находился в отпуске, после появления информации об уничтожении памятника в прессе он вышел на работу для выяснения обстоятельств дела.

"Никаких указаний по сносу данного здания глава города А.Ходырев не давал", - заявили в пресс-службе.

По ее данным, министерство культуры Московской области уже направило в УВД Королева материалы по данному факту.

В то же время, в администрации Королева утверждают, что условия соглашения о реконструкции Дома Стройбюро, заключенного между региональным Минкультуры и фондом "Новый Иордан" в 2013 г., не выполнялись. В частности, не была произведена консервация объекта, не проводились реставрационные работы, здание находилось в аварийном состоянии. За последние годы в помещениях Дома Стройбюро произошло несколько пожаров вследствие проживания там лиц без определенного места жительства, добавили в городской администрации.

"В феврале 2015 г. в адрес администрации поступило письмо (от фонда "Новый Иордан", - ИФ) об отказе от намерений реконструкции здания в связи с отсутствием средств, а также информация об аварийном состоянии несущих конструкций и потенциальной опасности обрушения", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в движении "Архнадзор" требуют возбудить уголовное дело в связи с уничтожением Дома Стройбюро. Также с требованием о проведении расследования сноса памятника архитектуры выступила Общественная палата Московской области.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 20-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Сообщалось, что он был ценен с точки зрения архитектуры и истории: это первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны, здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий. Здание Стройбюро признано объектом культурного наследия.

Осенью 2013 г. под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 гг., созданная художником-монументалистом, коммунаром В.Масловым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще