Центр / Репортажи 22 июля 2015 г. 14:53

Белгородские спасатели из-за непогоды около месяца работают в режиме повышенной готовности

Белгород. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сотрудники МЧС Белгородской области из-за частых перепадов погодных условий с 25 июня работают в режиме повышенной готовности и оперативно ликвидируют последствия ураганов, сообщил в среду глава ГУ МЧС по области Сергей Потапов на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Центр" в Белгороде.

Он уточнил, что в последнее время в регионе и на территории всего Центрального федерального округа установились неблагоприятные погодные условия с ливневыми дождями, грозами, градом. Зачастую они сопровождаются сильными порывами ветра.

"В связи с этим Главное управления, подчиненные органы управления и силы МЧС с 25 июня работают в режиме повышенной готовности и оперативно ликвидируют последствия непогоды", - отметил С.Потапов.

Так, по его словам, из-за ураганов в Белгородском районе спасатели устраняли последствия повала деревьев в жилом секторе, в Шебекинском районе деревья были повалены в детском лагере, фиксировались отключения электроэнергии из-за порыва линий электропередачи. По его мнению, своевременные предупреждения населения позволяют избежать серьезных последствий.

"Мы получаем информацию о погодных условиях от Росгидромета, от центра "Антистихия" МЧС России, от национального центра управления кризисных ситуаций и от регионального подразделения Росгидрометцентра, которое находится в Белгороде. Мы собираем все эти данные, анализируем, и территориальный центр прогнозирования дает оперативные прогнозы на следующий день или среднесрочные на неделю", - отметил он.

В тоже время пока остаются нерешенные проблемы. Одна из них - плохая работа ливневой канализации, которая во время ливней не справляется с потоком воды в городе.

"Мы планируем вынести этот вопрос на комиссию по чрезвычайным ситуациям и довести свои рекомендации до соответствующих структур. Хотя мы понимаете, что это очень затратное мероприятие, так как это связано с работой всей сферы жилищно-коммунального хозяйства", - отметил С.Потапов.

Он также добавил, что в ближайшее время прогнозируется улучшение погоды, но оперативный штаб пока продолжит работать в режиме повышенной готовности.

Белгородские спасатели и власти ежегодно увеличивают число оборудованных пляжей Белгородское управление МЧС и региональные власти увеличивают число оборудованных для купания мест, за четыре года их количество возросло с 45 до 52, сообщил С.Потапов.

"В этом году обследовано 52 пляжа, ежегодно мы ведем работу с органами муниципальной власти по увеличению количества организованных мест для купания. Еще четыре года назад было 45, сейчас 52, в следующем году, думаю, будет 54", - уточнил С.Потапов.

Он добавил, что прежде чем оборудовать пляж, спасатели и местные власти выявляют места, где традиционно люди отдыхают. Только в этом году дополнительно выявлено 45 необорудованных пляжа. В тоже время, он отметил, что кадрового состава инспекторов МЧС не достаточно, чтоб охватить все эти месте, потому они стали привлекать общественников.

Один из таких примеров, по словам С.Потапова, - пляж в районе поселка Маслова Пристань Шебекинского района, где отдыхает много людей, но эти места никто не контролировал, потому там часто фиксировали гибель людей.

"Предложили администрации заключить соглашение с общественной организацией "Восвод", которая представлена у нас региональным отделение. Там организовали сезонные посты спасателей и последние два года мы даже не слышим о происшествиях на воде в этом месте", - отметил С.Потапов.

Глава МЧС подчеркнул, что люди тонут именно там, где поблизости нет спасателей. Так, в первом полугодии в водоемах погибли 15 человек. В числе них и один ребенок, который был в необорудованном для купания месте с родителями, но остался без присмотра в воде и утонул. Трех человек в этом году удалось спасти.

Чаще всего пожары в Белгородской области происходят в старых домах в сельской местности - глава регионального МЧС

Больше всего возгораний в Белгородской области происходит в старых сельских домах из-за неисправностей электропроводки, отметил С.Потапов.

По данным ведомства, в первом полугодии 2015 года зафиксировано снижение общего числа техногенных пожаров - 452 против 460 за аналогичный период прошлого года.

"По погибшим у нас разница всего в одного человека. В прошлом году погиб 41 человек, в этом 40. Но для нас каждая человеческая жизнь бесценна, потому мы боремся за снижение. По показателям смертности при пожарах наш регион относится к благополучным, но мы и дальше боремся за то, чтоб снижать ее", - отметил Сергей Потапов.

Он добавил, что наиболее распространенные причины возгораний - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, поджоги и неосторожное обращение с огнем.

"Когда провели анализ, мы пришли к выводу, что наибольшее количество происходит в сельской местности: 244 пожара, погибли 26 человек. Одна из причин - нарушение эксплуатации электроустановок. Горят дома старой постройки, и чаще всего - из-за электрооборудования. Проводка устаревшая, изоляционный материал высох и потрескался, а население активно пользуется современными электроприборами: холодильниками, электропечами, микроволновками и многим другим", - сообщил С.Потапов.

По его словам, наблюдается рост числа природных пожаров, хотя возгораний в лесах в этом году не зафиксировано. В первом полугодии число возгораний увеличилось почти на треть в сравнении с тем же периодом прошлого года - почти до тысячи случаев. В тоже время, как отметил глава МЧС, возросло и количество лиц, привлеченных к ответственности за пожары - составлено 952 административных материала.