Белгород. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Число нарушений при проведении госзакупок и конкурсов в Белгородской области за год снизилось с 555 до 58, сообщил руководитель УФАС по региону Сергей Петров на пресс-конференции в среду в агентстве "Интерфакс-Центр" в Белгороде.
"В этом году значительно упало количество нарушений в госзакупках. В 2014 году было 555 закупок с выявленными нарушениями, а в этом году всего 58. Падение в 9-10 раз. В прошлом году было выдано 181 предписание, а в этом году всего 51. Мы отмечаем, что было много жалоб на управления госзаказа и лицензирования Белгородской области, в этом году их значительно меньше. Если они и есть - в основной массе необоснованные", - сообщил С.Петров.
Он добавил, что число выявленных нарушений в закупках снизилось, но остались ведомства, где эта проблема остается актуальной.
"Самый злостный нарушитель, что нас обескураживает, - система УМВД по Белгородской области. У них проводят конкурсы и закупки отдельно районные отделы (РОВД), а не УМВД, потому мы выявляем массовые нарушения", - отметил С.Петров.
Нарушения в закупках допускают РОВД по Белгороду, Старому Осколу, Борисовскому, Чернянскому, Шебекинскому, Яковлевскому, Ракитянскому, Валуйскому районам, вневедомственная охрана, центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД.
"Они обращались в суды, которые подтверждали, что закупки проведены с нарушением. Эта ситуация вызывает большую тревогу. Мы предлагали усилить контроль, но пока констатируем, что ничего не изменилось", - добавил руководитель УФАС.
Белгородское УФАС в 2016г ожидает снижения нагрузки на ведомство после изменений законодательства
Количество дел о нарушении антимонопольного законодательства с введением четвертого пакета поправок с января 2016 года должно сократиться, считает руководитель УФАС по Белгородской области Сергей Петров.
Так, в частности, по его словам, этому будет способствовать упразднение с 2016 года реестра монополистов.
"Сейчас есть реестр монополистов, его ведет антимонопольный орган. В него попадают компании, у которых доля на рынке - свыше 35%. Никто не хочет быть в реестре, потому что ему запрещено доминировать на рынке. Теперь в каждом конкретном случае при поступлении заявления в антимонопольный орган будет исследоваться товарный рынок и определяться - монополист он или нет", - сказал С.Петров.
При этом, уточнил он, одной из основных поправок, которые вводятся с января, является обязанность выдавать предупреждения по всем заявлениям вместо практики возбуждения дел и штрафов, которая существует сейчас.
"Например, в этом году мы выдали 14 предписаний и наложили штрафов в размере почти 700 тысяч рублей на производителя фальсифицированной молочной продукции. А с нового года, если к нам поступают жалобы на то, что содержимое текста на упаковке не соответствует тому, что показала экспертиза, мы должны выдать предупреждение. После этого они могут провести любую экспертизу, которая подтвердит, что указание на их упаковке не нарушает закон. Получится, что формально они устранили нарушение", - привел пример глава белгородского УФАС.
Вместе с тем, добавил он, закон ужесточает санкции для чиновников за нарушение антимонопольного законодательства: штрафы увеличены до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение им грозит дисквалификация. Кроме того, отметил С.Петров, введено понятие "картель покупателей".
"Мы сталкивались с жалобами, когда есть добросовестный производитель, и к нему обращаются оптовые покупатели, которые устанавливают одинаковую заниженную цену, не соответствующую рынку", - сообщил глава регионального УФАС.
Новые поправки также уточняют понятие о недобросовестной конкуренции, вводят возможность использования фото-, видео доказательств и позволяют пересматривать дела в ФАС России, где создается президиум.
"Я прогнозирую, что мы станем не такими страшными для нарушителей, потому что нам придется сначала выдавать предупреждения. Мы надеемся на то, что будет меньше дел. Но как себя будут вести хозяйствующие субъекты, трудно предсказать", - подытожил С.Петров.