Репортажи
10 декабря 2015 г. 12:46

Более 5,7 тысяч белгородцев могут лишиться водительских прав из-за долгов в начале 2016 года

Белгород. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жители Белгородской области, у которых имеется задолженность по штрафам, алиментам и прочим выплатам более 10 тысяч рублей, могут лишиться водительских прав с января 2016 года, сообщил руководитель УФССП региона Игорь Рудаков в четверг на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Центр" в Белгороде.

Как отметил глава управления службы судебных приставов, с января следующего года ведомство наделяется дополнительными полномочиями по лишению должников специальных прав.

"Речь идет о лишении права управлять транспортным средством, воздушным, маломерным судном. Это должники, которые не уплатили задолженность в размере 10 тысяч рублей по алиментам, по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненного преступлением, по алиментам и административным штрафам", - уточнил И.Рудаков.

Он отметил, что изменения в закон вступают в силу с 15 января 2016 года.

"В настоящее время 5719 жителей Белгородской области подпадают под категорию перспективных к лишению прав управления транспортным средством, воздушным судном, маломерным судном и спецтехникой. Это и штрафы, и долги по алиментам и другие", - заявил И. Рудаков.

Он добавил, что всего на исполнении в белгородском УФССП сейчас находится 350 тысяч производств, основная масса из них (около 160 тысяч) административные штрафы. По мнению Рудакова, введение этих нор позволит снизить число административных нарушений и задолженности по ним.

Белгородские судебные приставы отмечают существенный рост исполнительных производств в этом году

Число исполнительных производств в Белгородской области за 11 месяцев этого года выросло почти в 1,5 раза в основном за счет увеличения административных дел по линии ГИБДД, сообщил И.Рудаков.

"Если в прошлом году по 11 месяцам мы имели на исполнении 429 тысяч 422 производства, то в 2015 году уже 632 тысячи 622 производства. Если брать поступления, по которым возбудили исполнительные производства, то в прошлом году 308 тысяч 953 производства, то в 2015 году 525 тысяч 312 производств", - отметил глава УФССП по региону.

Он добавил, что исполнено 297 тысяч производств, что на 42 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года.

"Основная причина - рост постановлений ГИБДД по средствам видеофиксации. Фиксация правонарушения происходит автоматически. Работает техника, а исполнение остается за судебным приставом-исполнителем. Но мы работаем над этим, исполнение преимущественно в электронном формате во взаимодействии с кредитными организациями", - отметил И.Рудаков.

Глава УФССП уточнил, что по линии ГИБДД судебные приставы за 11 месяцев взыскали штрафов на 98 млн 883 тысяч рублей, что на 56 млн рублей больше, чем в прошлом году. Отмечается рост взысканий и по другим задолженностям.

"Эти результаты стали возможны в результате того, что у нас активно применяются такие меры, как арест имущества, ограничение выезда. В этом году мы ограничили выезд 18 тысяч граждан. Число арестов выросло с 3616 в 2014 году, до 5811 в этом году", - отметил И.Рудаков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще