Центр / Репортажи 9 июня 2015 г. 17:30

Калужские пожарные не исключают вероятности торфяных пожаров в регионе в 2015г

Калужские пожарные не исключают вероятности торфяных пожаров в регионе в 2015г

Калуга. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Летом 2015 года сохраняется риск возникновения в Калужской области торфяных пожаров, сообщил и.о. замначальника ГУ по государственной противопожарной службе региона Роман Бобровников на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Калуге во вторник.

"Риск возникновения торфяных пожаров есть. Прогноз у нас имеется. Июль будет очень засушливым, дефицит осадков сравнителен с периодом 2010 года. В Калужской области есть торфяные залежи, ежедневно мы их мониторим нашими пожарными подразделениями. Они на особом контроле", - сказал Р.Бобровников.

По его словам, таких опасных мест в регионе всего три - в Спас-Деменском и Хвастовичском районе, а также в Калуге.

Между тем, как сказал врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Чекулаев, в рамках контроля за пожароопасной обстановкой в Калужской области создан оперативный штаб на базе главного управления МЧС по региону. К этой работе подключены все ведомства области.

"Ежедневно с целью контроля за лесопожарной обстановкой силами 81 опергруппы осуществляется патрулирование лесных массивов. Количество этих групп варьируется в зависимости от степени пожароопасности. На сегодняшний день у нас в основном 3 класс пожарной опасности", - сообщил В.Чекулаев.

Он пояснил, что на сегодняшний день для патрулирования разработаны 374 маршрута протяженностью свыше 8 тыс. км.

Кроме того, на территории международного аэропорта "Калуга" (бывший "Грабцево") базируется вертолет МЧС, который осуществляет авиаразведку с воздуха. Также на балансе ГУ МЧС по Калужской области есть беспилотный летательный аппарат, который используется для этих же целей.

По словам Р.Бобровникова, самыми пожароопасными районами Калужской области можно считать Хвастовичский, Спас-Деменский, Дзержинский, а также пригород Калуги. Проблемой в работе пожарных остается то, что на территории области не решен вопрос противопожарного водоснабжения.

"Практически 20% населенных пунктов не обеспечены противопожарными источниками воды. На водопроводных сетях оборудованы 7 тыс. противопожарных гидрантов, из них более 1 тыс. неисправны. Что касается водоемов, главы поселений не оборудуют подъезды и пирсы. Они настолько в плачевном состоянии, что при тушении одного пожара мы, например, однажды сами себе стоили дамбу и дорогу", - привел пример Р.Бобровников.

Он отметил, что данный вопрос уже рассматривался на комиссии по ЧС при губернаторе области и будет снова подниматься в сентябре.

Кроме того, он посетовал, что не во всех населенных пунктах приобретается техника тушения пожаров добровольцами. При этом, согласно реестру, в регионе насчитывается уже более 13 тыс. добровольцев.

В каждом десятом техногенном пожаре в Калужской области есть человеческие жертвы - МЧСВ Калужской области начался пожароопасный период, сообщил и.о. замначальника ГУ по Государственной противопожарной службе региона Роман Бобровников.

По его словам, в 2015 году произошло 434 техногенных пожара (за аналогичный период 2014 года – 440), в них погибли 40 человек.

"Если посчитать, практически на каждом десятом погибает калужанин", - сказал Р.Бобровников.

По его словам, в лесных массивах в этом году произошло три пожара общей площадью 2 га (против девяти пожаров в 2014-м). Один из этих пожаров произошел на особо охраняемой природной территории. После пожара в Людиновском лесничестве возбуждено уголовное дело по ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

На тушение палов травы подразделения ГУ МЧС России по Калужской области выезжали более 3 тыс. раз, площадь возгорания составила 19 га. Обострилась ситуация во время выходных 12 апреля, когда в день пожарные осуществляли до 500 таких выездов.

"Очень много населенных пунктов (оказались вблизи палов сухой травы - ИФ). Серьезно горела сухая трава вплоть до того, что в Калуге вызывали все подразделения, весь личный состав, свободный от несения службы. Но ситуацию удалось удержать под контролем", - подчеркнул Р.Бобровников.

В свою очередь, врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Чекулаев рассказал, что в начале пожароопасного периода в регионе был определен перечень населенных пунктов, которые расположены в лесных массивах, либо вблизи них - их на территории области 66. Еще в марте были проведены проверки противопожарного состояния данных поселений. Были выявлены нарушения, четыре главы сельских поселений привлечены к административной ответственности.

"Проведены опашки этих населенных пунктов вдоль лесных массивов, длина опашки превысила 109 км. Проводилась большая работа с населением, в том числе по предупреждению пожаров по причине сжигания травы. За нарушение пожарной безопасности, разведение костров на придомовой территории было составлено 29 протоколов на граждан", - рассказал В.Чекулаев.

Всего 36 пляжей допущены к эксплуатации в Калужской области

С 1 июня в Калужской области официально начался купальный сезон, сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по региону Александр Падерин.

"36 пляжей допущены к эксплуатации. На этих пляжах одновременно могут дыхать около 7 тыс. граждан. Хотя в сезон выйдут все 20, 30, 40, а то и 50 тыс. человек. Емкость пляжей не обеспечивает безопасный отдых на воде для населения. Вода - дело опасное, и каждый купальный сезон это подтверждает", - сказал А.Падерин.

По его словам, основные проблемы связаны с рекой Ока. На этой водной артерии находятся два крупных города - Таруса, куда в сезон массово приезжают туристы и где оборудован хороший муниципальный пляж и пляжи домов отдыха, и областной центр - Калуга. В ее черте допущенных к эксплуатации пляжей на Оке нет.

"Зона отдыха у воробьевской переправы в Калуге не обеспечивает безопасное купание. Там сильное течение, плохое дно. Там купаться опасно, можно загорать, но в воду лучше не заходить. Еще одно место отдыха - районе КЭМЗ. Там глубокие ямы, и там утонули несколько человек", - напомнил А.Падерин.

Вместе с тем он признал, что в основном развитие пляжного отдыха в Калужской области идет за счет появления частных пляжей, их уже 15. Муниципальные пляжи есть не во всех районах.

А.Падерин напомнил, что в 2014 году на водных объектах региона утонули 28 человек, включая трех детей, из них 21 - в купальный сезон. С начала 2015 года на водных объектах уже погибли пятеро.

В качестве причин гибели на воде начальник калужской ГИМС главным назвал купание в необорудованных местах - "на освидетельствованных пляжах в прошлом году не утонуло ни одного человека". На втором месте - купание в состоянии алкогольного опьянения, далее следуют проблемы со здоровьем.

Спецчасть МЧС РФ с водолазами и психологами появится в Калужской области

С 1 июля на территории Калужской области будет работать специализированная пожарно-спасательная часть, сообщил и.о. замначальника ГУ по государственной противопожарной службе региона Роман Бобровников.

"Помимо пожарной составляющей, в структуре данной спецчасти уже организована водолазная служба, служба радиационно-химической, биологической защиты, психологическая, медицинская, инженерная служба. Люди выезжали и обучались ликвидации разлива нефти. Сейчас прорабатываем вопрос промальпинизма", - сказал Р.Бобровников.

Новая структура организована на базе специализированной пожарной части, которая успешно работала 25 лет, а теперь будет выделена в отдельное юрлицо и наделена более широкими полномочиями.

Р.Бобровников пояснил, что с 1 июля эта спецчасть будет работать в новом режиме. Помимо территории Калужской области, она будет обслуживать и соседние регионы ЦФО, а в качестве резерва министра РФ по ЧС ее личный состав должен быть готов выдвинуться в любую точку нашей страны.

"Опыт у ребят уже имеется. Они работали в Твери, в Брянске на торфяных пожарах, в Московской области, во время наводнения в Крымске, в Хабаровском крае работали на ликвидации последствий наводнений", - сказал он.

Р.Бобровников отметил, что данная спецчасть будет отрабатывать природные и техногенные пожары, дорожные аварии, аварии на железнодорожном транспорте и на водных объектах.

По его словам, в структуре новой спецчасти уже 102 человека, она полностью укомплектована личным составом, и сейчас на ее вооружение поступает техника. Например, уже есть роботизированный комплекс, который в автоматическом режиме может заезжать в опасные для человека районы и подавать воду для тушения пожаров.

"Также на вооружение спецчасти поступила станция очистки воды. В пожарных подразделениях она самая первая в РФ в структуре МЧС. Можно поставить ее в болото, и через два часа она выдаст чистую питьевую воду", - рассказал Р.Бобровников.

Он напомнил, что введение такой спецчасти в Калужской области входит в план работы МЧС РФ на 2015 год. На сегодняшний день в России действует 19 таких подразделений.