Белгород. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Каждый четвертый из 5,4 тыс. выпускников БелГУ 2018 года закончил госуниверситет с отличием, сообщил ректор университета Олег Полухин на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.
"Если 4 года назад каждый пятый выпускник нашего университета - а мы более 5 тыс. выпускаем каждый год - получал красный диплом, то сегодня - 25%, то есть каждый четвертый. Это говорит о возрастающем качестве образования университета с одной стороны, а с другой стороны это логическое следствие повышения планки для поступающих к нам абитуриентов", - отметил ректор.
Он напомнил, что несколько лет назад университет установил довольно высокую планку для зачисления - 130 баллов - и не принимает документы у тех, кто имеет меньшее количество баллов.
Положительно влияет на успеваемость также принятая вузом программа софинансирования для студентов-"платников": не имеющие задолженности по учебным дисциплинам студенты получают от университета скидку от 20 до 30% от суммы обучения. Тем самым вуз стимулирует молодых людей к успешной учебе.
Кроме того, по словам О.Полухина, Белгородский госуниверситет - единственный в России вуз, который, реализуя программу развития иноязычного образования, в течение последних 5 лет вместе с дипломом выдает выпускникам сертификат международного образца о совершенном знании иностранного языка. Такой сертификат получают 70% от всех выпускников.
"Чтобы быть конкурентоспособным на глобальных рынках труда, нужно, помимо высоких знаний по профессии, обладать еще и высокими знаниями в области языков, как правило, английского. Мы такие условия создаем, хотя это стоит больших денег и больших усилий", - подчеркнул ректор.
Он добавил, что в этом году впервые состоялся выпуск из мединститута студентов, обучавшихся на английском языке с первого по шестой курс. В основном это иностранные студенты из Индии и Латинской Америки.
По словам руководителя университета, в течение прошедшего учебного года БелГУ улучшил позиции в различных рейтингах. Так, в рейтинге вузов "Эксперт РА" университет поднялся с 59 до 51 места, в национальном рейтинге университетов "Интерфакса" БелГУ занял 20-е место, по рейтингу журнала "Форбс" - 51 место.
"Для нас самая важная оценка - это оценка министерства образования. По его оценке мы продолжаем входить в число 20 лучших вузов Российской Федерации", - сказал О.Полухин.
К достижениям минувшего года ректор отнес и тот факт, что БелГУ стал автономным ВАКом (высшая аттестационная комиссия), войдя в число 19-ти российских вузов, обладающих правом самостоятельно формировать диссоветы и присуждать ученые степени.
"В полном объеме мы начнем пользоваться этим правом с сентября 2019 года, но уже сейчас в университете идет большая работа по совершенствованию подготовки кадров высшей квалификации. В настоящее время у нас действует 19 диссертационных советов, по 12 направлениям - отраслям науки мы предоставляем возможность защищать кандидатские, докторские диссертации", - отметил О.Полухин.
Белгородский госуниверситет рассчитывает минимум в 5 раз увеличить выручку малых инновационных предприятий к 2022 г.
Малые инновационные предприятия, созданные при Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ "БелГУ"), в 2017 году заработали свыше 200 млн рублей, сообщил ректор вуза Олег Полухин.
"В настоящее время у нас более 50 малых инновационных предприятий работают, на которых трудятся порядка 350 специалистов, часть из которых - это сотрудники университета, часть - его выпускники. И эти компании в минувшем году получили свыше 200 млн рублей выручки, что в четыре раза больше, чем, скажем, четыре года назад", - сказал О.Полухин.
Тем не менее, подчеркнул он, перед вузом стоит задача в ближайшие годы в разы серьезно увеличить этот показатель.
"В свете поставленных перед нами не только областным, но и федеральным правительством задач, одна из которых - сделать вузы ведущими градообразующими предприятиями в своих регионах, - мы должны в ближайшие три-четыре года увеличить этот показатель хотя бы до 1 млрд рублей", - считает ректор НИУ "БелГУ".
Однако, по его словам, совершить серьезный прорыв в коммерциализации научных разработок, инновационных технологий и другого интеллектуального капитала, имеющегося в вузе, мешает ряд серьезных преград, одна из которых - несовершенство российского законодательства в части использования интеллектуальной собственности.
"Несмотря на то, что ежегодно мы получаем десятки патентов на изобретения, а наши ученые и талантливые студенты, аспиранты и научные сотрудники разрабатывают инновационные материалы и технологии, которые даже используются где-то на предприятиях, в том числе, военно-промышленного комплекса, в фармакологии, медицине, университет и сами разработчики либо совсем не получают так называемого роялти за эти разработки, либо получают какие-то совсем маленькие деньги", - посетовал О.Полухин.
Он также добавил, что далеко не все компании заинтересованы в приобретении и внедрении российских инноваций.
"К сожалению, не всегда у бизнеса есть понимание, зачем и для чего нужно вкладываться в российские инновационные разработки. Очень часто бизнесмены предпочитают аналогичную разработку приобрести за рубежом, иногда за гораздо более солидные деньги", - констатировал ректор.
Вместе с тем, у НИУ "БелГУ" налажено плодотворное сотрудничество со многими ведущими предприятиями как Белгородской области, так и России в целом.
"Уже год у нас работает плодотворно генетическая лаборатория, созданная совместно с группой компаний "Агро-Белогорье". Ее деятельность сосредоточена на выведении собственной, российской породы свиней. Множество разработок мы делаем по заказу корпорации "Ростех", и это направление будем расширять и далее. И, конечно, мы постоянно в поиске новых партнеров, новых инвесторов, которые будут совместно с нашими учеными двигать инновационные проекты", - отметил О.Полухин.
Общий объем средств, вырученных вузом в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), в 2017 году вуз превысил 1 млрд рублей.
Белгородский госуниверситет в 2018 учебном году примет на 55 "бюджетников" больше
Белгородский госуниверситет начал прием документов от абитуриентов, на первый курс планируется принять 6,7 тысяч человек, сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии НИУ "БелГУ" Александр Гальцев.
"Число бюджетных мест составило 2 тыс. 535, что на 55 больше по сравнению с прошлым годом. Условия приема существенно не изменились. Стоимость обучения для поступающих на коммерческой основе проиндексирована на величину инфляции", - сказал он.
Университет начал прием документов на десять новых специальностей. Это "Судебная и прокурорская деятельность", "Физические процессы горного и нефтегазового производства" - на специалитете, "Биотехнические системы и технологии", "Мехатроника и робототехника" и "Ландшафтная архитектура" на бакалавриате.
В магистратуре открываются новые специальности по направлениям: "Педагогическое образование (научно-методическое сопровождение образовательных программ в области изобразительного искусства)", "Организация работы с молодежью", "Биотехнические системы и технологии", "Технология продукции и организация общественного питания".
Ректор НИУ "БелГУ" Олег Полухин отметил, что с каждым годом растет число абитуриентов из Белгородской области.
"Если 5 лет назад 48% от общего количества выпускников области поступали в наш университет, то по итогам прошлого года 61,2% от общего числа выпускников белгородских школ поступили в Белгородский госуниверситет. Мы надеемся, что и в этом году будет примерно такая же цифра", - сказал руководитель вуза.
О.Полухин анонсировал программу подготовки инженерного спецназа по IT-специальностям, которую университет начинает апробировать с нового учебного года в пилотном режиме.
"Будут формироваться группы из лучших абитуриентов. Они будут обучаться по самым современным программам лучшими нашими преподавателями, а также привлеченными профессорами из других университетов, которые периодически будут читать у нас лекции для подготовки элиты в области IT-образования", - сказал ректор.
Кроме того, запускается пилотный проект факультета "Бизнес-капитаны", который должен полноценно начать свою работу с 1 сентября 2019 года.
"Это будет третий подобный факультет в Российской Федерации. В области экономики управления, бизнес-подготовки этот факультет должен стать элитным для подготовки супер-специалистов для развития предпринимательской деятельности, инновационной деятельности в экономике", - заявил О.Полухин.
Предполагается, что с третьего курса студенты этого факультета будут открывать свой бизнес и заниматься предпринимательством.
Элитные факультеты, по словам ректора, будут принимать по 100 человек ежегодно.
О.Полухин сообщил, что университет в этом году продлил программу "Электронный университет" и принял новую программу развития онлайн-образования, которая позволит дистанционно получать образование в БелГУ, не посещая университет. Таким образом, университет намерен расширить круг обучающихся независимо от возраста, загруженности и местонахождения.
В НИУ "БелГУ" более 180 направлений подготовки по самому широкому спектру специальностей - от медицинских до инженерных, все уровни обучения - от среднего профессионального образования до аспирантуры и все формы обучения - очная, очно-заочная, заочная, дистанционная.
В настоящее время НИУ "БелГУ" объединяет 7 институтов, 3 факультета, медколледж и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются 25 тыс. студентов из 85 регионов России, 2 тыс. 500 иностранных студентов из 80 стран.