Центр / Репортажи 28 сентября 2009 г. 13:52

Медпомощь в федеральных клиниках в этом году получили почти 2500 пациентов Калужской области

Медпомощь в федеральных клиниках в этом году получили почти 2500 пациентов Калужской области

За время реализации национального проекта "Здоровье" в регионе значительно увеличилось количество больных, направляемых на консультацию и лечение в клиники федерального подчинения на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, отметил министр здравоохранения области Юрий Кондратьев в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Калуге.

По его словам, если в 2006 году в федеральные специализированные медицинские учреждения на лечение было направлено 2534 жителя Калужской области, то в 2007 году эта цифра составила уже 2831 человек, в 2008 году - 3254, а с начала этого года туда направлено почти 2500 граждан.

Министр добавил, что до конца 2009 года еще как минимум 1000 пациентов получат направления на лечение в федеральные специализированные медицинские центры.

"При этом стоимость одной квоты колеблется от 20 до 800 тысяч рублей. Для лечения жителей области привлечено дополнительно в 2008 году более 200 миллионов рублей", - уточнил он.

"Специалисты министерства здравоохранения области проводят первичный отбор и направление жителей, нуждающихся в высокотехнологичном медицинском лечении, в федеральные клиники. Для улучшения доступности такой помощи налажены прямые контакты с федеральными специализированными медицинскими учреждениями. Организуются выезды в Калугу специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и Национального медико-хирургического центра имени Пирогова. В ходе выездных консультаций производится отбор граждан на лечение в соответствующее лечебное учреждение", - рассказал он.

"Кроме того, лечение пациентов с заболеваниями, не входящими в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи оказываемой по федеральным квотам, оплачивается за счет средств областного бюджета. Так, в 2006 году оплачено лечение 135 пациентам на сумму около 12 миллионов рублей, в 2007 году пролечено за счет областного бюджета 95 жителей области на сумму 11,5 миллиона рублей. В 2008 году потрачено из областного бюджета на лечение 39 пациентов около 4 миллионов рублей", - уточнил Ю.Кондратьев.

Центрами внедрения новых медицинских технологий в Калужской области являются областная больница, больница скорой медицинской помощи Калуги, Медицинский радиологический научный центр РАМН Обнинска и Калужский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза имени академика Станислава Федорова", сообщил Ю.Кондратьев.

Он подчеркнул, что на базе лечебно-профилактических учреждений области освоены и применяются рентгенохирургические методы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы - коронарография, баллонная ангиопластика, стентирование коронарных и почечных сосудов.

"Значительное число оперативных вмешательств производится под контролем компьютерного томографа, ультразвуковой и рентгенологической аппаратуры. На высоком уровне находится заместительная почечная терапия. Технология позволяет реабилитировать тяжелобольных с хронической почечной недостаточностью. Калужская область - одна из немногих в центральном регионе (кроме Москвы и Московской области), где проводится не только гемодиализ, но и постоянный амбулаторный перитонеальный диализ", - сказал министр.

"МУЗ " Больница скорой медицинской помощи" (БСМП) с 2008 года имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности при осуществлении высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "травматология и ортопедия", "сердечно-сосудистая хирургия". В минувшем году, например, в БСМП проведено 640 коронарографий, 195 стентирований коронарных артерий, установлен 21 кавафильтр. Привычными стали операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, замене суставов. Сроки ожидания пациентов на данный вид помощи сократились в регионе с 2 лет до 3-6 месяцев", - подчеркнул министр.

По его информации, Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске является уникальным и единственным в РФ учреждением по разработке и применению в медицине высокотехнологичных радиологических методов диагностики и лечения больных с онкологической патологией, где реализованы новейшие наукоемкие медицинские технологии, способные в короткие сроки (в течение 1-2 лет), решить ряд социально важных проблем отечественного здравоохранения.

"В клинике Калужского филиала МНТК "Микрохирургия глаза имени академика Станислава Федорова" внедрены самые современные методы диагностики, такие как компьютерная томография сетчатки, электрофизиологические и ультразвуковые методики и другие", - дополнил он.

Два из четырех официально зарегистрированных в Калужской области случаев заболевания высокопатогенным гриппом А(HINI) протекали в тяжелой форме, заявил Ю.Кондратьев.

Он уточнил, что эти пациенты в настоящее время выписаны в удовлетворительном состоянии из инфекционного отделения МУЗ "Больница скорой медицинской помощи" Калуги.

"ВОЗ, признав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости высокопатогенным гриппом чрезвычайной, имеющей международную значимость, призвала страны принять меры к повышению готовности к пандемии. Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. Всего нашим министерством заявлено 149,5 тысяч доз вакцины. Указанным ее количеством может быть привито около 15% населения области", - пояснил Ю.Кондратьев.

"Для предотвращения распространения высокопатогенного гриппа, а также создания иммунной прослойки населения, администрацией области было принято решение до поступления вакцины из федерального центра выделить из облбюджета в 1 млн рублей на закупку вакцины против сезонного гриппа. Она предназначена для проведения досрочной иммунизации населения, прежде всего, детей", - подчеркнул он.

С 1 сентября лечебно-профилактические учреждения Калужской области приступили к иммунизации детей дошкольного и младшего школьного возрастов, и течение недели вакцинировали 5401 ребенка, отметил министр.

Он сказал, что уже 7 сентября из федерального центра было поставлено 28 тысяч доз вакцины "Гриппол плюс" (без консервантов), которая была распределена во все лечебно-профилактические учреждения для иммунизации в первую очередь детей.

"Всего планируется вакцинировать - 57 700 детей, вакцинировано 41 198 детей за счет средств областного, федерального бюджетов и средств муниципальных образований", - добавил министр.

По его словам, поставка вакцины "Гриппол" для вакцинации взрослого населения против сезонного гриппа в количестве 91 800 доз планируется в начале октября, а до 15 ноября должна поступить вся заявленная вакцина.

"С целью более полного охвата населения вакцинацией против гриппа, министерством направлены письма в адрес глав муниципальных районов и главных врачей лечебно-профилактических учреждений области с просьбой, рассмотреть возможность и выделить финансовые средства на закупку вакцины для иммунизации контингентов граждан, не вошедших в перечень по национальному проекту "Здоровье"", - рассказал Ю. Кондратьев.

"По информации, полученной от руководителей лечебно-профилактических учреждений, из бюджетов муниципальных образований выделено более 1,5 миллиона рублей, проводится закупка противогриппозной вакцины", - уточнил он.