Белгород. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ "БелГУ") в марте 2022 года завершает создание лаборатории ядерной физики, сообщил ректор госуниверситета Олег Полухин на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в среду.
Лаборатория будет занимать более 300 кв. м в университетском технопарке. Объем финансирования на поставку оборудования составит более 60 млн рублей. Возглавит лабораторию профессор Александр Кубанкин, который является руководителем Международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики НИУ "БелГУ".
"Они производят различные вакуумные установки из нержавеющей стали, которые используются в космических программах (некоторое наше оборудование летает в космосе) и на ядерных реакторах, на коллайдерах, где идет изучение, в том числе, темной материи. Кубанкин - один из участников программы от нашего университета", - сказал Полухин.
В технопарке также в 2022 году будет открыт региональный микробиологический центр в рамках НОЦ "Инновационные решения в АПК".
"Это часть двухэтажного здания около 500 кв. м, которая сейчас дооснащается оборудованием. Общая стоимость оборудования около 300 млн рублей. В основном, оборудование было закуплено в последние два года, большая его часть используется в научной деятельности. Из средств НОЦ мы планируем порядка 27 млн рублей в этом году потратить на микробиологический центр", - уточнил ректор.
Он добавил, что в работе центра участвуют около 15 различных организаций, расположенных на территории Белгородской области и работающих с клетками живых организмов.
"Ввод в строй этого центра позволит нам значительно расширить портфель проектов на платформах НОЦ, повысить квалификацию. У нас появляются новые специальности, связанные с микробиологией и с биотехнологиями в институте фармации, химии и биологии, связанные с этим центром", - сказал Полухин.
Он также сообщил о том, что весной вуз начнет строительство второй очереди клиники генной терапии.
"Это высокотехнологичная биомедицинская клиника, которая позволит нам в области генетических технологий развивать исследования, разрабатывать новые медицинские препараты и выходить на лечение органогенных заболеваний, лекарства от которых сегодня стоят десятки и даже сотни миллионов рублей", - подчеркнул ректор.
Университет работает над созданием карбоновых полигонов, первый из которых будет создан в ботаническом саду вуза. Его открытие намечено к сентябрю текущего года.
"Он нужен для того, чтобы мониторить ситуацию в городе Белгороде, связанную с углеродным следом, и разрабатывать различные технологии, вырабатывать рекомендации по его уменьшению", - пояснил глава университета.
Планируется также создание карбоновых полигонов на площадках металлургического кластера, в частности, на территории Яковлевского ГОКа (Северсталь), и на объектах агропромышленного комплекса (биогазовая станция "Лучки" ГК "Агро-Белогорье"). Кроме того, подписано трехсторонее соглашение с индустриальным партнером МАК "Вымпел" и правительством региона, в рамках которого будет отработана технология сетевого мониторинга эмиссии парниковых газов с использованием аэрокосмических технологий.
В планах университета также продолжение исследований в области разработки безуглеродистых сталей, над которыми вуз работает совместно с МИСиСом.
"Если мы научимся производить в числе первых на крупнейшем в Европе Оскольском электрометаллургическом комбинате безуглеродистые стали, это будет прорывом в области металлургии для России", - заявил ректор НИУ "БелГУ".
НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 26 тыс. студентов из всех регионов России, около 4 тыс. иностранных студентов из почти 100 стран мира.