Калуга. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В 2013 году на территории Калужской области было проведено порядка 80 тыс. культурных мероприятий, сообщил замминистра культуры и туризма региона Виталий Бессонов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Калуге в пятницу.
"Учитывая то, что у нас сеть разных учреждений культуры составляет более десяти тысяч (это и библиотеки, и клубные, и наши подведомственные учреждения), можно сказать, работа велась активно", - резюмировал В.Бессонов.
По его словам, в культурной жизни Калужской области в уходящем году произошло два важных события. Во-первых, сильный рывок был сделан в отношении объектов культурного наследия, что во многом связано с прохождением по территории региона эстафеты олимпийского огня.
"Задача вроде бы локальная, но мы видим, как преобразился город. Калуга изменилась. Мне довелось общаться с ведущими реставраторами. Они отметили неповторимый облик и хорошее состояние ее объектов культурного наследия по сравнению с другими городами, которые тоже обладают значительным количеством памятников", - сказал В.Бессонов.
Во-вторых, отметил замминистра, этот год связан и с возросшей общественной активностью. По его словам, большое количество проводимых мероприятий подталкивают общественность обращаться с предложениями в министерство культуры и туризма. Среди них не только советы, как лучше организовать управленческую деятельность, но и вполне конкретные проекты.
"Так, например, рабочая группа при губернаторе на своем итоговом совещании выступила с предложением к министерству о рассмотрении возможности создания калужского музея изобразительных искусств", - привел пример В.Бессонов.
Министр культуры и туризма Калужской области Александр Типаков подтвердил, что 2013 год был невероятно богат на события в сфере культуры и искусства. В качестве наиболее значимых он назвал прошедшие на калужской земле празднования 400-летия дома Романовых, когда целый ряд научно-практических конференций завершился грандиозной постановкой. На родине русских цариц, в старинном городе Мещовск, вблизи Свято-Геориевского монастыря Симфоническая капелла под руководством Валерия Полянского исполнила оперу Михаила Глинки "Жизнь за царя", причем были восстановлены певоначальные структура и текст.
А.Типаков отметил, что в 2013 году в Калужской области прошел целый ряд громких культурных мероприятий. Это впервые проводившийся регионом совместно с Мариинским театром фестиваль молодых оперных певцов, традиционный фестиваль старейших театров России, дебютный фестиваль исторических фильмов "Угра" режиссера и народной артистки РФ Светланы Дружининой, пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, праздники Паустовского и Цветаевой в Тарусе, проходящий там же фестиваль фонда Святослава Рихтера, а также множество выставок и открытых в разных городах региона памятников.
"Все, что я сейчас перечисляю, - это глобальные события, как и 70-летие освобождения Калужской области, которое прошло на Безымянной высоте. Там состоялись удивительное авиа-шоу с участием военно-воздушных войск России", - добавил А.Типаков.
Он подчеркнул, что министерство свои мероприятия проводит в тесном сотрудничестве с епархией, а некоторые и совместно - например, выставки православной литературы, детского творчества, фестиваль "Рождественская звезда".
А.Типаков также сообщил, что в следующем году в Калужской области пройдет ряд мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны.
"В 2014 году будет отмечаться столетие со дня начала первой мировой войны. И то, что задумано министерством культуры и туризма региона, пока аналогов на калужской земле не имело", - сказал А.Типаков.
Как пояснил замминистра Виталий Бессонов, речь идет о создании экспозиции, посвященной первой мировой войне в областном краеведческом музее. Центральным экспонатом экспозиции станет диорама, посвященная победоносной операции русских войск над армией Австро-Венгрии и Германии - Брусиловский прорыв. В ней, как известно, принимали участие и калужские полки.
В целом выставка будет наполнена уникальными экспонатами. Аналогов многих, сохранившихся в Калуге вещей, больше уже нигде нет. И все они, так или иначе, связаны с Первой мировой войной. Экспозицию откроют в августе будущего года. Тогда же планируется открыть часовню на месте утраченного храма на территории воинского кладбища.
Что касается других знаковых событий наступающего года, А.Типаков отметил в их числе проведение родившегося на калужской земле конкурса-фестиваля "Поющее мужское братство", ставшего ежегодным конкурса молодых оперных певцов, фестиваля исторических фильмов "Угра" Светланы Дружининой и кинофестиваль "Встреча", фестивали "Калужская весна" и "Мир гитары".
Будут и два уникальных проекта, которые в Калужской области еще не проводились. Это Международный конкурс молодых композиторов XXI века и Международный фестиваль клавирной музыки с участием всемирно известных пианистов. В честь столетия калужанина, выдающегося композитора, народного артиста СССР Серафима Сергеевича Туликова в Калуге установят памятный бюст. Вспомнят в 2014 году на калужской земле и святого преподобного Кукшу Печерского по случаю 900-летия со дня мученической кончины последнего.
Калужский фестиваль "Мир гитары" стал лауреатом II Национальной российской премии как один из лучших проектов в области культуры
Ежегодно проходящий в Калуге международный музыкальный фестиваль "Мир гитары" стал вторым лауреатом II Национальной премии "Russian Event Awards2013" в номинации "Лучший проект в области культуры", сообщил основатель и художественный директор фестиваля Олег Акимов.
"Приятно, что на второй национальной премии при очень уважаемом жюри нам все-таки удалось попасть в тройку лауреатов, тем более в группе, которую я в шутку называю "группой смерти", потому что это самая большая номинация. В ней присутствовало 19 номинантов, и все понимали, что 16 останутся за бортом", - сказал О.Акимов.
По его словам, конкуренция была жесткой, и второе место - это заслуга не только команды фестиваля, но и министерства культуры и туризма Калужской области. Он отметил, что "Мир гитары" - одно из центральных событий уходящего 2013 года в культурной жизни региона.
"Мы являемся единственным фестивалем такого уровня в России, конкурентов у нас нет. В Европе, пожалуй, только несколько таких фестивалей. Мы вышли на серьезный международный уровень. Очень приятно, что наш труд на протяжении 17 лет не прошел даром", - сказал О.Акимов.
По его словам, кроме самого фестиваля в его рамках круглый год в Калужской области проходят и другие серьезные культурные мероприятия с приглашением именитых зарубежных исполнителей. Это, например, фестиваль "Летний джем" и "Декабрьский ангажемент". Первый проводится в июле и августе, второй - перед Новым годом, тогда как сам "Мир гитары" традиционно занимает целую неделю в мае.
"Также в этом году мы решили вернуть "Джазовую провинцию" (международный фестиваль, проходящий с 1996 года в разных городах России - ИФ) и надеемся, что больше ее не потеряем. Фестиваль такого уровня обязательно должен проходить в Калуге, ведь на нем выступают не только звезды, но и появляются молодые имена", - пояснил О.Акимов.
По его словам, в будущем этот фестиваль нужно будет связывать с традицией развития джаза как искусства в Калуге. Тем более, что он может проводиться на протяжении нескольких дней, и один из них можно посвящать именно калужским музыкантам.
Калужский "Дом новой культуры" оказался самым проблемных из трех запланированных к строительству в стране - замминистра
Из трех запланированных к строительству в России "Домов новой культуры" (ДНК) калужский оказался самым проблемным, сообщил замминистра культуры и туризма региона Виталий Бессонов.
Решение о создании ДНК-центров было принято президентом и отражено в соответствующих указах еще в начале этого года. ДНК-центры должны появиться к 2015 году в Калуге, Первоуральске и на острове Русский во Владивостоке. Они будут представлять собой "поисковую систему для талантов", где "люди будут получать знания и учиться работать с новыми технологиями и материалами".
"2013 год оказался связан с большим количеством вопросов по наполнению ДНК. Это вызвало большой резонанс не только в нашем регионе, но и за его пределами. Из трех ДНК самый проблемный оказался в Калуге", - сказал В.Бессонов.
По его словам, в Калуге только что закончился конкурс на проектирование, 30 декабря будет подписан договор с победившей командой проектировщиком.
"Недавно приезжали представители федерации, курирующей этот проект. Они подтвердили, что министерство культуры РФ выделяет деньги. В следующем году мы должны получить более 200 млн рублей, чтобы перейти от проектно-изыскательских работ к строительным", - отметил В.Бессонов.
При этом в двух других городах стадия проектирования уже пройдена. В одном городе уже идет экспертиза проекта, в другом - подготовлены торги на проведение строительства. Замминистра связывает это с близостью к Москве и большей конкуренцией, а также сложностью земельных отношений, так как в Калуге ДНК планируется разместить на землях Минобороны.
Калужские власти надеются догнать коллег в 2014 году, уже во втором квартале получить проект, быстро пройти экспертизу и перейти к строительству.
Однако большие споры среди представителей общественности Калужской области вызывает наполнение будущего ДНК.
"Нашим спорам и мыслям будет положен предел, так как 10 февраля на коллегии в министерстве культуры РФ будет принята концепция ДНК. Более того, рассматривается вопрос трансформации имеющихся учреждений культуры в плоскости создания условий для того, чтобы молодежь приобщалась и к культурным традициям и к культурным ценностям", - пояснил В.Бессонов.
По его словам, проблема ДНК возникла из-за разрыва между домами культуры советского образца и нынешними потребностями молодых людей. "Молодежь не видит себя в том пространстве, которое олицетворяют собой старые дома культуры, условно "старые", - отметил чиновник.
В калужском Боровске может быть создан многофункциональный центр для творческой интеллигенции - министр культуры и туризма региона
Калужская область подала заявку в министерство культуры РФ на строительство многофункционального центра в городе Боровске, сообщил министр культуры и туризма региона Александр Типаков.
Он пояснил, что принято решение на уровне правительства России о создании в малых исторических городах страны небольших центров, где будет общаться творческая интеллигенция. Создаваться они будут на конкурсной основе и на условии равного софинансирования с регионами.
"У нас выбор пал на город Боровск, поскольку там хорошие замечательные традиции, которые нужно в какое-то русло направлять. Город старинный, в котором очень много храмов. Есть та часть интеллигенции, которая не равнодушна к судьбе нашего культурного наследия", - сказал А.Типаков.
По словам министра, пока сложно говорить об объеме финансирования данного проекта - известны только предварительные цифры. А результаты конкурса будут известны до конца первой декады 2014 года.