Репортажи 28 февраля 2014 г. 16:57

Омбудсмен в Ярославской области считает необходимым создание при нем аппарата с правами юрлица

Омбудсмен в Ярославской области считает необходимым создание при нем аппарата с правами юрлица

Ярославль. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин считает необходимым внести изменения в региональный закон для того, чтобы была возможность создать при нем аппарат с правами юридического лица.

"В нашем областном законе, к сожалению, не все совершенно. В частности, уполномоченный по правам человека в Ярославской области не имеет статуса государственного органа с правами юридического лица, отдельной строки финансирования в областном бюджете. Это есть в других регионах, и на это указывает федеральный уполномоченный как на обеспечение гарантий самостоятельности, независимости и эффективности деятельности уполномоченного", - сказал С.Бабуркин в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле.

При этом, как отметил С.Бабуркин, такой статус имеет уполномоченный по правам предпринимателей, должность которого была введена в регионе на месяц позже.

"Я полагаю, что в интересах общества необходимо исправить этот дисбаланс, внеся изменения в законодательство Ярославской области", - сказал омбудсмен.

Кроме того, по его мнению, необходимо заложить правовые основы деятельности региональных уполномоченных на федеральном уровне, приняв соответствующий закон.

Подводя итоги своей работы, С.Бабуркин сообщил, что во втором полугодии 2013 года к нему обратились 388 человек, еще 110 - с начала текущего года. Почти 70% обращений поступили от жителей Ярославля. При этом, как отметил омбудсмен, это не связано с тем, что в областном центре чаще нарушаются права, скорее, это объясняется большей информированностью ярославцев.

"Это, скорее, отражение становления самого института уполномоченного и распространения информации об его существовании и деятельности", - пояснил С.Бабуркин.

На втором месте по количеству обращений оказался Тутаевский район. В первую очередь из-за того, что там находится центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ.

"Значительная часть обращений по вопросам гражданства и миграции поступила именно от них", - отметил С.Бабуркин.

Далее следуют Рыбинск и Рыбинский район (8%), Углич и Угличский район (5%).

Говоря о характере обращений, он сказал, что почти треть обращений связана с нарушением конституционного права на жилище - люди жалуются на проблемы постановки в очередь на получении жилья, исключения из нее, а также расселения из ветхого и аварийного жилья.

На втором месте - обращения, которые имеют отношение к правосудию, к деятельности правоохранительных органов и судов (почти 22%). На третьем месте - обращения, связанные со свободой передвижения и гражданства.

По словам омбудсмена, чаще всего люди жалуются на правоохранительные органы, органы местного самоуправления, суды, УФМС, правительство Ярославской области, УФСИН, Пенсионный фонд, службу судебных приставов, налоговую инспекцию.

"По подавляющему большинству обращений, рассмотренных мной, проведены проверки. По другим - даны разъяснения, консультации, рекомендации относительного того, как люди могут действовать самостоятельно, защищая свои права, добиваясь их восстановления", - сказал С.Бабуркин.

По 10% от общего числа обращений проведенные проверки подтвердили нарушения прав, и эти нарушения были устранены. За рубежом этот показатель не превышает 5-6%.

С.Бабуркин сообщил также, что для получения более объективной картины состояния соблюдения прав и свобод человека был проведен социологический опрос, который в том числе включал вопросы о том, в каких сферах чаще всего нарушаются права. В опросе приняли участие 554 респондента. По результатам исследования, по мнению людей, самая сложная ситуация - в сфере охраны здоровья и медицинской помощи, далее следует право на свободу и личную неприкосновенность, на тайну переписки, телефонных переговоров, а также право на благоприятную окружающую среду. Кроме того, по их мнению, нарушаются жилищные права, права на социальное обеспечение и право на свободу передвижения и гражданство.

"Сейчас я анализирую итоги своей работы для того, чтобы до 31 марта представить ежегодный доклад губернатору, областной думе, уполномоченному по правам человека в РФ, в Государственную думу, Совет Федерации", - сказал омбудсмен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще