Ярославль. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В регионах России сегодня активно внедряются автоматизированные информационные системы, в которых особое внимание уделяется информационной безопасности, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.
"Нам нужно было посмотреть, как в регионах осваивают автоматизированные информационные системы, которые мы создаем в последние годы. Сегодня мы внедряем новую версию системы, в которой особое внимание уделяется обеспечению информационной безопасности документов", - сказал А.Парфенчиков на пресс-конференции, организованной "Интерфаксом" в Ярославле в пятницу.
По словам руководителя службы, со следующего года планируется наладить электронный документооборот с Федеральной налоговой службой. Также совершенствуем взаимодействие по электронным каналам связи с Пенсионным фондом Российской Федерации, с Россреестром.
"В конце прошлого месяца стартовал проект по обмену информацией со Сбербанком, в планах - информационное взаимодействие с большинством банков. В частности, в Ярославской области ведутся переговоры с Россельхозбанком и Верхневолжским банком", - отметил А.Парфенчиков.
Кроме того, главный судебный пристав России уточнил, что достаточно серьезной проблемой для приставов остаются штрафы, в основном, штрафы по линии ГИБДД. В Ярославской области в структуре всех штрафов, подлежащих взысканию, 75% занимают штрафы за нарушение правил дорожного движения.
"Количество их существенно увеличилось в связи с массовым введением систем видеофиксации на дорогах. Причина и в проблемах межведомственного взаимодействия. Иногда человек заплатил штраф, но информация из банка не доходит до ГИБДД", - подчеркнул А.Парфенчиков.
По его мнению, выходом в этой ситуации может стать внедрение ГИС ГМП, которая представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учет и передачу информации между ее участниками.
Также, главный судебный пристав России обратил внимание на ситуацию с уплатой алиментов. По его словам, количество исполнительных производств с начала года сократилось.
"Тенденция, безусловно, положительная, но необходимо использовать в работе судебных приставов все методы воздействия на должника, прописанные в Российском законодательстве. Каждый должник по алиментным обязательствам должен быть предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов", - добавил директор ФССП России.