Центр / Репортажи 4 июня 2014 г. 17:54

В Московской области можно купаться на 77 пляжах

В Московской области можно купаться на 77 пляжах
Фото "Интерфакса"

Москва. 4 июня. Подмосковные пляжи готовы к купальному сезону, заявил начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"С 1 июня все 77 пляжей, которые были запланированы на территории области, осмотрены и приняты к эксплуатации. В прошлом году было 73 пляжа, в этом году их 77, к концу года планируем увеличить еще на три и довести количество пляжей до 80", - сказал С.Полетыкин.

По его словам, 95% случаев гибели людей происходит в необорудованных местах.

"Самое страшное, что гибель происходит в основном в необорудованных местах - на так называемых диких пляжах. Это 95% случаев по данным статистики за последние пять лет. Страшнее всего, что процент детей очень высок", - подчеркнул начальник ГУ МЧС РФ по Московской области.

Он отметил, что прибрежная зона проверяется сотрудниками МЧС совместно с административно-техническим управлением Московской области. "У них есть полномочия штрафовать нерадивых хозяев земельных участков", - сказал С.Полетыкин.

"Если есть буйки, вся площадь, которая находится под водой, проверяется водолазными группами на предмет наличия предметов, которые могут повредить людям. Также мы смотрим готовность всех служб - водно-спасательных станций, обученных специалистов, медиков, щитов для спасения", - пояснил он.

"По 77 пляжам с нашей стороны мы поставили жирные большие плюсы", - отметил С.Полетыкин, пояснив, что место организованного отдыха на воде предполагает наличие людей, которые наблюдают за порядком.

"А если вы подошли к водоему и там висит знак "Купаться запрещено", есть и такие места, вы можете отдыхать в прибрежной зоне, там может быть и кафе, и лодочная станция, но знак говорит о том, что дно не соответствует санитарным нормам, либо дно не успели подготовить, и там есть колющие или режущие предметы", - сказал представитель ГУ МЧС РФ по Московской области.

Подмосковные спасатели совместно с региональными властями также осуществляют с воздуха поиск очагов природных пожаров.

"У нас на территории области существует 12 маршрутов воздушного мониторинга. Мы работаем совместно с комитетом лесного хозяйства, совместно работаем с административно-техническим управлением Московской области с целью быстрого выявления очагов возгораний и реагирования на них", - сказал он.

По его словам, для проведения мониторинга используются самые современные технические средства. "По этим маршрутам у нас работают два беспилотника, два дельтаплана и авиация МЧС и Московской области, то есть и федеральная, и областная составляющая", - сказал он.

В настоящее время пожаров в Подмосковье зафиксировано меньше, чем четыре года назад.

"Статистика, если мы берем 2010 год, примерно одинаковая. Говорить об увеличении пожаров не приходится. Если сравнивать на настоящий момент, то количество пожаров еще меньше. Если мы вспоминаем 2010 год, то основная масса пожаров возникла в конце июля", - сказал глава регионального управления МЧС.

Он добавил, что после событий 2010 года было принято решение о разработке проекта обводнения торфяников.

"Было запланировано и израсходовано 5,5 млрд рублей. Было обводнено 77 тыс. га. С учетом мнения специалистов, подтверждено, что за счет запитывания влаги они расширились до 90 тыс. га. В 2013 году эта программа завершилась. Мы сейчас находимся в удобном состоянии, что касается вопроса обводнения торфяников", - добавил С.Полетыкин.

Касаясь вопроса пожарной безопасности и детского отдыха, глава подмосковного МЧС заявил, что все детские оздоровительные лагеря Подмосковья готовы к приему детей.

"На сегодняшний день я могу сказать с полной уверенностью, что все наши детские оздоровительные лагеря осмотрены и готовы к приему детей. На учет у нас всего взято 1167 таких объектов, из них только 100 объектов числятся с круглосуточным пребыванием детей, то есть это те полноценные детские лагеря, которые находятся за территорией городов крупных, находятся в лесопарковой, лесной зоне и т.д.", - сказал он.

С.Полетыкин сообщил, что подмосковный главк МЧС в апреле-мае нынешнего года провел комплексные мероприятия по проверке пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в Подмосковье.

"Было прямое поручение заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина и распоряжение главного государственного инспектора по пожарному надзору генерала Борзова о проведении этих (проверочных) мероприятий. 20 мая мы успешно все мероприятия провели. По результатам проведенных проверок был выявлен ряд существенных замечаний и нарушений, которые в принципе устранены. 38 лиц привлечены к административной ответственности", - сказал он.

С.Полетыкин пояснил, что при проверках особое внимание уделялось в первую очередь состоянию путей эвакуации, исправности средств оповещения, наличию первичных средств пожаротушения, знанию дежурным персоналом своих обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности и исправности всех электроприборов, а также водоснабжения.

С.Полетыкин отметил, что возле лагерей, находящихся вдали от пожарных постов, установлены специальные посты пожарной охраны.

"Акцент нашими инспекторами делается именно на профилактику. Основная масса лагерей находится в зоне прикрытия, то есть вблизи пожарных частей. Там, где этого нет, в частности детский оздоровительный лагерь "Орленок", специально на эти периоды выставляется отдельный пост пожарной охраны с техникой и личным составом, где в круглосуточном режиме осуществляется дежурство", - подчеркнул он.

По словам начальника подмосковного главка МЧС, каждые два часа они проводят осмотр объектов на территории лагеря и мониторят пожароопасную ситуацию.

С.Полетыкин отметил, что составлен график проведения занятий с персоналом и детьми в каждом лагере, нацеленных на профилактику безопасности пожаров и вопросов, связанных с безопасностью на воде.

"Что касается дальнейшей работы совместно с руководством этих объектов, составлены графики проведения дополнительных занятий с детьми - не только по пожарной безопасности, но и по безопасности на водных объектах", - сказал он.

"Помимо проведения занятий и того, что мы выставляем дополнительные посты пожарной охраны, мы делаем акцент на добровольчество. Главная задача добровольцев - не дать распространиться очагу, и не дать ему возникнуть", - отметил С.Полетыкин.