Ярославль. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ярославская торгово-промышленная палата и региональный омбудсмен по правам предпринимателей займутся популяризацией и совершенствованием процедуры применения медиации.
"За два с половиной года подготовлены порядка 40 медиаторов, в основном - люди с юридическим образованием. На сегодняшний день медиация не столь востребована, и эта проблема актуальна для всех регионов. Причины разные, но одна из основных - это недостаточная информированность людей о возможностях процедуры. Между тем, воспользоваться услугами медиаторов и разрешить споры в досудебном порядке может каждый желающий, в некоторых случаях даже бесплатно", - сообщила председатель коллегии медиаторов при ЯрТПП Наталия Мамаева на пресс-конференции, организованной "Интерфаксом" в Ярославле в четверг.
По ее словам, в регионе предпринимаются меры по популяризации процедуры медиации как способа принятия досудебного соглашения.
"Мы заключили соглашение с МФЦ (многофункциональный центр), в рамках которого обеспечиваются бесплатные консультации медиаторов. Таким образом, мы пытаемся расширить круг людей, которые могут узнать о медиации, способах ее применения и результатах", - пояснила Н.Мамаева.
В свою очередь заместитель председателя Арбитражного суда Ярославской области Елена Украинцева отметила, что слабый интерес к медиации связан, в том числе и с ментальными особенностями.
"Согласно статистике, только 3-5% людей в России планирует свою жизнь в горизонте 10 лет, именно эти люди легко пойдут на переговоры, а у остальных возникают трудности. Кроме того, сложно объяснить людям, почему они должны платить модераторам, чтобы разрешить спор. Принято считать - я заплатил деньги, значит, все мои вопросы решат. Когда человек узнает, что деньги платит не только он, но и другая сторона - возникает недоверие к медиатору. Это менталитет, правосознание, которое надо менять", - подчеркнула зампред арбитражного суда.
По ее мнению, процедура медиации будет вызывать большой спрос только в случае, если она будет экономически выгодна по сравнению с судебным разбирательством.
По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова, элементы медиации дают положительные результаты в самых различных ситуациях.
"Мы проводили рабочее совещание с перевозчиками. Чиновники понимали, что "чаша весов" аппарата уполномоченного может склониться в сторону предпринимателей и сами изъявили желание принять участие в совещании. Мы не возражали. В итоге, мы составили протокол, который направили главе города, где учитываются и интересы предпринимателей, и властных структур, и населения. В основном, конечно, медиация используется при спорах неимущественного характера, потому что имущественные споры очень болезненны. При этом я полагаю, что ситуации, где можно использовать процедуру медиации, ее нужно использовать. Мы ее активно применяем", - отметил омбудсмен.
Президент ЯрТПП Сергей Кузенев подчеркнул, что популярность процедуры медиации во многом зависит от компетенции самого медиатора в определенной сфере.
"Следующий наш этап - это определить пути и принципы специализации по видам процессов, видов дел, споров. С тем, чтобы каждый медиатор мог получить статус и мог специализироваться в своем узком направлении и смотрелся более компетентным в глазах участников спора. Мы по линии торгово-промышленной палаты будем это планировать, анализировать и всячески доводить. Какой еще эффект мы ожидаем получить? Когда медиаторы будут специализированы, когда будет наработан объем дел, мы сможем обращаться в законодательные органы и возможно вводить обязательную медиацию в порядке эксперимента по отдельным отраслям", - сказал С.Кузенев.
Председатель коллегии медиаторов при ЯрТПП Наталия Мамаева отметила, что подготовка медиаторов в регионе будет продолжаться.
"Обучение проводим один-два раза в год. Группы небольшие, порядка 12 человек. Мы сейчас делаем ставку на специализацию. У кандидатов в медиаторы мы узнаем об их опыте работы, отрасли, смотрим, как они могут использовать медиацию и для своей основной деятельности. Пройти обучение может человек, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее образование и не имеющий судимостей. Образование может быть любым и не обязательно юридическим. На сегодняшний день мы имеем несколько положительных примеров разрешения споров медиаторами, в том числе достаточно сложный спор внутри семейного бизнеса", - отметила Н.Мамаева.