Воронеж. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежские волонтеры к 2020 году готовят образовательную программу для добровольцев, принимающих участие в ликвидации ЧС в Воронежской области, сообщила во вторник на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже координатор проекта "Школа добровольчества" Екатерина Макарова.
По ее словам, идея создания программы, которая будет называться "Совет эвакуаторов", появилась после пожаров 2010 года в Воронежской области. Тогда к тушению привлекалось около 4 тыс. добровольцев.
"Эффективность и безопасность добровольцев, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, зависит напрямую от их подготовки. Для этого необходимы систематические, постоянные образовательные программы. Наша задача - поддержать инициативу людей, желающих участвовать в аварийно-спасательных работах", - сказала Е.Макарова.
По ее словам, в 2015 году будет создан первый курс "эвакуаторов", где все желающие получат теоретическую подготовку по действиям во время ЧС. Впоследствии в процесс обучения будут включены игровые технологии, в частности, проведение межвузовского выездного полевого лагеря, ночные и дневные городские игры эвакуаторов на тематику ЧС.
Е.Макарова сообщила, что из волонтеров - выпускников школы эвакуаторов будет создана специализированная организация профессиональных добровольцев, которые будут взаимодействовать с региональным МЧС.
"Мы хотим, чтобы профессионально подготовленный человек, который будет координировать действия людей во время ЧС, был в каждом доме", - сказала она.
Кроме того, подобная образовательная программа будет создана по направлению спортивного волонтерства.
"В рамках подготовки к чемпионату 2018 года мы планируем провести областной фестиваль спортивных волонтеров региона. Главная его задача - создание сообщества спортивных менеджеров, организаторов, пропаганда спорта и здорового образа жизни в регионе", - сказала Е.Макарова.
Президент благотворительного фонда "БЛАГО" Ирина Котова отметила, что численность участников различных волонтерских мероприятий непостоянна и колеблется от 300 до нескольких тысяч человек. По ее словам, количество желающих помочь с каждым годом увеличивается. В связи с этим одной из задач является популяризация волонтерства.
"В последнее время наблюдается развитие добровольческой деятельности, которая чаще стала освещаться в СМИ. Деятельность благотворительных организаций находит понимание у властей. Нас приглашают в качестве экспертов по социально значимым вопросам, некоторые из наших проектов получают правительственные гранты и субсидии", - сказала И.Котова.
Основной проблемой благотворительности остается плохое финансирование и низкий уровень доверия людей.
"Отсутствие прямой отчетности, непрозрачность фондов многих благотворительных организаций по-прежнему не вызывает доверия. Люди боятся выделять деньги, но готовы принимать личное участие", - добавила она.