Центр / Репортажи 19 января 2012 г. 12:20

Воронежское УФАС в 2011г выявило около 30 фактов монополизма - глава управления

Воронеж. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области в 2011 году в рамках антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках выявило 28 фактов монополистической деятельности, сообщил глава управления Владимир Рохмистров на пресс-конференции в четверг в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже.

По результатам рассмотрения этих фактов, отметил В.Рохмистров, было выдано 50 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

"В частности, в прошлом году было возбуждено 4 дела о нарушении требований законодательства о регулировании торговой деятельности в отношении торговых сетей "Центрторг", "Перекресток", корпорация "Гринн" и "Копейка-Воронеж", которые уклонялись от заключения договора поставки куриного яйца от одного из местных товаропроизводителей. Торговым сетям были выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о госрегулировании торговой деятельности и о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции", - сказал он.

В.Рохмистров добавил, что также в прошлом году активно велась работа по выявлению нарушений закона "О защите конкуренции".

"Так, например, администрация города (Воронежа - ИФ) и городская дума препятствовали осуществлению деятельности хозсубъектами на рынке по оказанию услуг по обслуживанию питанием школьников в общеобразовательных учреждениях. Ранее данные организации выбирались по конкурсу, однако потом администрация отказалась от конкурса и перешла на организацию питания школьников силами трех созданных муниципальных автономных учреждений. В связи с этим мэрии и гордуме были выданы предписания о прекращении выявленных нарушений, после чего нарушения были устранены", - сообщил руководитель регионального управления ФАС.

Кроме того, по его словам, среди нарушителей закона "О защит конкуренции" были мясокомбинаты "Бобровский", "Нововоронежский", "Сагуновский мясокомбинат", агрокомбинат "Николавеский". Суть нарушений, пояснил он, заключается в том, что производители указывали на упаковке своего продукта информацию о его соответствии ГОСТу, что вводило потребителей в заблуждение, так как лабораторные исследования показывали, что продукция ГОСТу не соответствовала.

"В рамках развития конкуренции в регионе ведомство ежегодно предлагает региональным властям три рынка, где необходимо развивать конкуренцию. В этом году мы предлагаем развивать рынок размещения рекламных конструкций, рынок телематических услуг и переработки сахарной свеклы", - сказал он.

Помимо этого, сообщил глава ведомства, в прошлом году было рассмотрено 33 дела по признакам нарушения законодательства о рекламе и было выдано 39 предписаний. Основная масса нарушений была связана с распространением рекламы в периодических изданиях без пометки "реклама", добавил В.Рохмистров.