Точка зрения 25 ноября 2011 г. 17:23

Дом с огнем

Interfax-Russia.ru – Пожар в доме священника в Сергиево-Посадском районе Подмосковья унес жизни двух человек. Причины возгорания не установлены.

Семья священника деревни Титовское Сергиево-Посадского района Московской области утро 25 ноября провела на улице – по неустановленным пока причинам в их доме вспыхнул пожар, который вскоре потушили сотрудники МЧС. Спастись удалось девятерым – кто-то сам вовремя выбежал из дома, кому-то помогли спасатели. Неизвестной остается судьба двоих человек – они были в доме, но среди выживших их так и не нашли.

"Сегодня около 8:00 в деревне Титовское Сергиево-Посадского района произошел пожар в доме священника, в котором проживает семья из 12 человек, расположенном на территории храма", – сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ГУ МВД.

Собеседник агентства добавил, что локализовать пожар удалось уже через полчаса. К этому времени огонь полностью охватил кирпичный дом размером 10 на 15 метров и мог переброситься на хозяйственные постройки и храм. По данным источника в экстренных службах региона, во время пожара в доме находилось 12 человек – двое взрослых и десять детей.

"В настоящее время девять человек, среди которых один мужчина и восемь детей, доставлены в центральную районную больницу", – отметил собеседник агентства. У мужчины несколько переломов, дети физических травм не получили, хотя позже двоих из них перевели в реанимацию. Восьмерых человек сотрудники МЧС вытащили из горящего дома, а один из детей смог выпрыгнуть из окна – позже спасатели нашли его в толпе зевак.

Предполагали, что спасенный мужчина – это сам священник Георгий Кузнецов, однако вскоре эту информацию опровергли.

"Я находился в другом городе и сейчас еду домой в поезде", – сообщил "Интерфаксу" священник. Спасенный мужчина, вероятнее всего, был работником церкви, который помогал семье по хозяйству.

Тем временем судьба женщины и троих детей оставалась неизвестной, но немногим позже двоих погибших нашли под завалами.

"На месте сгоревшего дома обнаружены тела женщины и ребенка, они сильно обгорели", – сообщила "Интерфаксу" представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Московской области Юлия Гаврикова. Судьба еще двоих детей не известна.

Причина пожара также до сих пор не установлена. Предполагали, что дом местного священника могли поджечь, но эту версию отбросили сразу – по словам самого батюшки Георгия Кузнецова, ему никто не угрожал, и оснований для поджога не было. Возможно, пожар мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем или неисправности техники. Эти версии отрабатывают в МЧС.

"Версия поджога рассматриваться будет в последнюю очередь, потому что вообще обстоятельства пожара против нее. По данным пожарных, очаг возгорания располагался на крыше, очаг был один, что для поджога не характерно", – сообщил "Интерфаксу" источник в группе расследования причин пожара.

На место происшествия выехали сотрудники Следственного комитета России (СК РФ). По словам представителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирины Гуменной, ведомство начало доследственную проверку.

Стоит отметить, что пожары в домах служителей церкви для России не редкость. Так ночью 2 декабря 2006 года в сгоревшем доме вместе с семьей погиб клирик Тверской епархии, настоятель Троицкой церкви села Прямухино иерей Андрей Николаев. По факту пожара прокуратура Кувшиновского района Тверской области возбудила уголовное дело по п. "е" ч.2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом).

В конце 2007 года большой резонанс получила история настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске Владимира Кузива. Злоумышленники поджигали его дом четыре раза, во время первого поджога священнослужитель получил ожоги голени и попал в больницу.

По версии следствия, рано утром 24 ноября неизвестный бросил в окно бутылку с зажигательной смесью, настоятель и вся его семья успели выбежать из дома еще до приезда пожарных. Которые, кстати, приехали на вызов без воды, спустя 40 минут после сообщения о возгорании. Следователи установили, что произошедшее было умышленным поджогом и по факту случившегося следственный отдел при ОВД по Октябрьскому округу Архангельска возбудил уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Тогда многие сходились во мнении, что дом священнослужителя злоумышленники решили поджечь из-за дороговизны земли, на которой он располагался.

"Старые здания, где живет коренное население, как правило, находятся в центральной части этих городов, а значит, участки, на которых расположены такие строения, обладают особой финансовой привлекательностью. Поэтому коренным жителям старых городов новые бизнесмены всячески "помогают" выселиться оттуда", – сообщил "Интерфаксу" профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Другая история произошла в апреле 2008 года в Твери в доме православного священника Игоря Журавлева. Изначально следователи склонялись к тому, что причиной пожара стала трещина в дымоходе, хотя эксперты утверждали, что пожар в доме возник не случайно. Это стало поводом для возбуждения следственным отделом ОВД по Ржевскому району Твери уголовного дела по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Пока официально не названа причина пожара в доме священника в деревне Титовское, СМИ строят свои догадки. Например, по данным "Газеты.ру", у семьи, несмотря на заверения священнослужителя, были проблемы с деньгами, и в доме не было электричества, поэтому версию о коротком замыкании можно не брать в расчет. Однако важно другое - после пожара в деревне Титовское без крыши над головой остались священник и его дети. И единственное, на что они сейчас могут надеяться – это помощь прихожан и РПЦ.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще