Центр / Точка зрения 25 января 2012 г. 12:01

Хрустальные мечты

Interfax-Russia.ru – Старейший хрустальный завод России во Владимирской области обанкротят. На его базе планируют развернуть стекольное производство, а сам хрусталь выпускать на заказ.

Хрустальный завод в городе Гусь-Хрустальный существовал с 1756 года. Собственно продукция предприятия, основанного на реке Гусь орловским купцом Акимом Мальцовым, и дала имя всему городу. Сейчас в нем живут около 60 тысяч человек. Многие из них вынуждены уезжать на заработки в Москву и другие регионы России.

По данным историков, два с половиной века назад все происходило с точностью до наоборот. Мальцовы были вынуждены перенести свое стекольное производство из ближнего Подмосковья (где запретили вырубку лесов) в тогда еще Владимирский уезд Московской губернии. За несколько десятилетий Мальцовым удалось создать то, что сегодня назвали бы "стеклянным" кластером. Купеческой династии Мальцовых принадлежали фабрики в Смоленской, Калужской и других соседних с Москвой губерниях.

На хрустальном заводе тогда выпускали каретные стекла, зеркала, изделия из бесцветного хрусталя. В начале XIX века завод приступил к выпуску свинцового хрусталя, ничем не уступавшего английскому. Завод получал признание как в России, так и за рубежом: ему было дано право на использование государственного герба на своей продукции, его изделия удостаивались признания на мировых выставках, их покупали европейские музеи.

Между тем, за свою историю завод уже дважды находился под угрозой закрытия. Первый раз в 1820-е годы, после смерти старшего сына основателя предприятия Сергея Мальцова. Его младший брат Иван Мальцов, вернувшись из Европы в 1831 году, возродил предприятие, переняв зарубежный опыт и технологии.

Завод сумел пережить кризис, постигший отечественное стеклоделие в начале XX века. Тогда разорялись и мелкие, и крупные мастерские. Национализация предприятия вскоре после Октябрьской революции остановила производство и впоследствии серьезно сказалась на качестве продукции. Субсидию на восстановление предприятия помог "выбить" всесоюзный староста Михаил Калинин в середине 1920-х годов. Уже через несколько десятилетий завод вновь успешно участвовал в международных выставках (чему свидетельство бронзовая медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, две золотые медали на выставке в Братиславе в 1976 году и большая золотая медаль на Лейпцигской ярмарке 1979 года).

Именно в советский период развития завода здесь, в Гусь-Хрустальном, в 1943 году выпустили первый советский граненый стакан. Его дизайн, кстати, приписывают скульптору, автору монумента "Рабочий и колхозница" Вере Мухиной.

Однако в новейшее время завод в третий раз стоит на грани исчезновения.

Так, в середине января стало известно о том, что нынешние владельцы завода закрывают предприятие. О том, что увольнения ожидают 160 человек, ранее работавших на ООО "Гусь-Хрустальный завод" и ООО "Хрустальный завод", сообщила местная служба занятости.

Впрочем, само хрустальное производство, как признаются на заводе, было остановлено еще осенью. После того, как за долги отключили электроэнергию. Завод в течение нескольких лет находился на грани банкротства, поэтому решение о его закрытии не стало неожиданностью для горожан. Одной из причин закрытия предприятия они считают обострившуюся конкуренцию на "хрустальном рынке" из-за нашествия китайских и турецких компаний. Другой не менее важной причиной - отсутствие желания у владельцев завода модернизировать хрустальное производство.

Впрочем, ситуация может оказаться и не столь безвыходной. По мнению главы города Гусь-Хрустальный Юрия Гришкина, завод можно восстановить уже в этом году. Правда, в несколько ином виде.

"С одной стороны ситуация грустная, с другой стороны у меня есть уверенность, что после этого завод начнет работать более обновленный к рыночным условиям", - заявил градоначальник местным телевизионщикам, отметив, что это может произойти через 3-4 месяца.

А в интервью телекомпании "НТВ" он сообщил о том, что завод может несколько поменять профиль производства (впрочем, подобное уже происходило с предприятием в 1920-е годы).

"Сегодня не нужно производить тот объем хрусталя, его не купят. Он не нужен сегодня. Иной сегодня спрос в мире", - заявил Юрий Гришкин. По мнению мэра Гусь-Хрустального, на заводе могут заняться выпуском автомобильных стекол, а хрусталь будут выпускать небольшими партиями под заказ.

На переориентации производства настаивает и нынешнее руководство предприятия.

"На месте ребят из "Газпрома" бежал бы сюда договариваться о выпуске пеностекла. Оно им нужно в астрономических количествах все их трубы утеплять. Но они его покупают в Бельгии, где цена в 2–3 раза выше, чем была бы у нас", - сообщил "Известиям" управляющий партнер завода, бизнесмен Юрий Клегг. Правда, инвесторов, готовых вложиться в модернизацию предприятия, пока нет.

Однако стекольное производство в Гусь-Хрустальном действительно пользуется постоянным спросом, и в него готовы вкладывать инвестиции.

Практически одновременно с закрытием завода стало известно о крупном кредите местному ООО "Опытный стекольный завод". Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о намерении предоставить предприятию долгосрочный кредит в 25 млн евро.

Согласно материалам банка, кредит предназначен для финансирования широкомасштабной модернизации и расширения мощностей предприятия. Общая стоимость модернизации и расширения мощностей - 54 млн евро.

Опытный стекольный завод производит стеклянную и фарфоровую продукцию как повседневного, так и специального назначения (стаканы, кувшины, пепельницы).

Всего же в Гусь-Хрустальном более двух десятков современных предприятий подобного "не-хрустального" профиля, чья продукция пользуется спросом.

Производством хрусталя в Гусе, скорее всего, продолжат заниматься всегда существовавшие кустари и местные ремесленники. Однако не всегда итоги их труда соответствуют качеству, выработанному веками. Между тем, как считают бывшие сотрудники предприятия, если завод слишком долго простоит без дела, его работники утеряют все необходимые навыки.

Сообщение о банкротстве предприятия уже породило в блогосфере "черные" шутки о том, что, скорее всего, городу следует распрощаться со своим "хрустальным" названием. Показательно, что двумя годами ранее Гусь-Хрустальный потерял статус исторического поселения, не оказавшись в соответствующем приказе министерства культуры.

Также Гусь-Хрустальный в последнее время был более знаменит прозвищем второй "Кущевки", поскольку именно здесь на протяжении многих лет криминал прочно срастался с некоторыми силовиками и властью, "кошмаря" неподконтрольный бизнес и несогласных горожан. Местные жители были вынуждены даже написать письмо премьеру РФ. Расследования впоследствии проводились в отношении бывшего начальника ОВД города (его подозревали в превышении полномочий) и местного депутата (последнему инкриминировались злоупотребления, рэкет и разбой), лидер преступной группы скрылся за рубежом.

Между тем, сейчас все еще остается надежда на третий подъем хрустального предприятия. Как и на то, что громкая "криминальная" слава Гусь-Хрустального окончательно ушла в прошлое.

Обозреватель Алексей Максимович