Interfax-Russia.ru – Сразу два крупных пожара произошли в социальных учреждениях России. В одном случае 9 человек погибли, а в другом обошлось без жертв.
Сообщение о возгорании в здании интерната для престарелых в населенном пункте Вышний Волочек в Тверской области на пульт дежурного пожарной части поступило в 4:33. Здание интерната, по данным регионального МЧС, состоит из двух корпусов – 2-х и 7-ми этажных. Очаг пожара находился в комнате на третьем этаже семиэтажного корпуса - с 1-го по 4-й этаж в нем размещается неврологическое отделение, где находились лежачие больные. На момент пожара в здании находилось 458 человек.
Первые пожарные подразделения прибыли уже через 5 минут, а к 05:24 пожар был полностью ликвидирован. С третьего этажа интерната были эвакуированы 20 человек, их разместили в соседних корпусах. Между тем, несмотря на оперативные действия пожарных в результате ЧП погибли девять человек, пострадали еще два пациента. "Одна комната полностью выгорела, в другой люди задохнулись от дыма", - рассказали "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.
Первоначально в ведомстве предположили, что пожар мог возникнуть из-за возгорания электропроводки. В качестве версии рассматривалось и несвоевременное сообщение о возгорании в здании на пульт пожарной охраны.
Однако позже в МЧС появилась версия о том, что пожар в доме престарелых произошел из-за того, что один из пенсионеров пытался сжечь себя. Как рассказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России Елена Смирных, в сгоревшей комнате была обнаружена канистра с бензином. "Предварительная причина пожара – 86-летний пациент облил себя бензином и поджег", - сообщила собеседник агентства.
Судя по всему, эта версия и выбрана в качестве основной – следственные органы СКП по Тверской области уже возбудили уголовное дел по ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога и повлекшее смерть человека).
По данным следствия, в ночь на 30 августа проживавший в доме на третьем этаже интерната 86-летний Николай Дудин облил себя бензином и поджег. "В результате полученных ожогов мужчина погиб. Восемь больных, проживающих в соседних комнатах, задохнулись от дыма", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте СКП. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Контролировать дело о пожаре будет прокуратура Тверской области.
Между тем, как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации, ветеран, устроивший, по версии следствия, самоподжог в Вышневолоцком доме-интернате, в октябре должен был получить квартиру. "До проживания в доме-интернате Дудин проживал в поселке Выползово Тверской области в однокомнатной квартире, которая была ему предоставлена в 2003 году как участнику войны, в связи с тем, что его собственный дом пришел в ветхое состояние", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, в 2005 году Дудин захотел переселиться в дом-интернат, отдав квартиру государству. "По желанию ветерана, его направили сначала в Ржевский дом-интернат, затем, по его же просьбе, переселили в Куженкинский дом-интернат, в 2007 году – в Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов", - сообщил представитель пресс-службы.
В свою очередь в июле 2010 года Дудин выразил желание получить жилищный сертификат как участник ВОВ. "14 июля постановлением администрации города Вышний Волочек ветеран был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В октябре 2010 года он должен был быть обеспечен жилищным сертификатом и получить квартиру за счет средств федерального бюджета. Дудин был проинформирован об этом департаментом социальной защиты населения Тверской области", - добавил собеседник агентства. Что именно подтолкнуло ветерана к роковому решению – пока неясно.
Между тем, президент России Дмитрий Медведев поручил СКП провести тщательное расследование по данному инциденту. "Президенту доложили о трагическом случае, произошедшем в доме престарелых в Вышнем Волочке и возникшем в результате преступных действий одного из пенсионеров. Президент дал поручение об оказании необходимой помощи пострадавшим и выплаты компенсаций, а также скорейшего восстановления работы дома престарелых в полном объеме", - сообщила пресс-служба Кремля.
Вместе с тем, в МЧС связывают трагические последствия пожара с дефицитом обслуживающего персонала учреждения. "Одна из причин наступления таких последствий – это недостаточное количество обслуживающего персонала", - сообщил глава департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых в эфире телеканала "Россия-24". По его словам, на два пятиэтажных корпуса интерната и 450 его пациентов приходится всего 14 человек. "Это очень большая нагрузка", - отметил представитель МЧС РФ.
В понедельник на новостных лентах появилась информация о еще одном крупном пожаре в учреждении социальной сферы – в ночь на 30 августа горел психоневрологический интернат в поселке Дальнее поле Базарносызганского района Ульяновской области.
Сигнал о возгорании поступил в службу спасения "01" в 2:45 мск. В 3:10 на место происшествия выехала оперативная группа управления МЧС по Ульяновской области. Также на место ЧП прибыли все службы взаимодействия. "В 3:15 пожар был локализован. Никто не пострадал", - говорится в сообщении регионального МЧС.
Всего на территории интерната расположены 4 деревянных корпуса, в которых размещен 161 человек (интернат рассчитан на 165 человек). "В момент возгорания в корпусе N1 находились 45 человек, все они были экстренно эвакуированы в соседние корпуса благодаря медицинской сестре. Грамотные и оперативные действия женщины позволили спасти 45 человек. Принято решение о ее представлении к ведомственной награде", - отмечено в сообщении.
По предварительным данным, причиной пожара в психоневрологическом интернате стал поджог, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС по региону. "Пожар начался с внешней стены здания корпуса N1, то есть это однозначно было не короткое замыкание и не брошенный кем-то из пациентов непотушенный окурок. Скорее всего, стену облили бензином и подожгли", - сказал собеседник агентства, добавив, что расследование причин ЧП и поиск злоумышленников продолжаются.
Впрочем, пожары в социальных учреждениях России далеко не редкость. За последние несколько лет произошло несколько серьезных пожаров в домах престарелых в различных регионах. В ряде случаев количество погибших исчислялось десятками.
Так, 20 января горел дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Хапчеранга Забайкальского края. К счастью, тогда пожар также обошелся без жертв. Пожар удалось локализовать в течение часа после получения сообщения о задымлении. Спасти людей и здание позволило своевременное срабатывание системы пожарной автоматики.
А в ночь на 18 февраля произошел пожар в Высокинском пансионате для инвалидов – пострадали 11 пациентов самарского пансионата для психически больных. Жертв удалось избежать лишь благодаря оперативным действиям пожарных: сразу же сработала пожарная сигнализация, и уже через 10 минут пожарные эвакуировали пациентов и начали тушить огонь.
К сожалению, далеко не всегда пожары в социальных учреждениях обходятся без жертв. Достаточно вспомнить пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов на Кубани 20 марта 2007 года, когда погибли 63 и пострадали 29 человек. Пожарные попросту не успели оперативно доехать до дома-интерната, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км. Позже было установлено, что пожар начался из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната.
А в августе 2008 года горел Шебекинский дом престарелых. Из-за несвоевременной эвакуации часть людей оказалась отрезанной от выхода. Три человека погибли, пытаясь спасти, выпрыгивая из окон, еще трое отравились угарным газом.
Далее, 31 января 2009 года пожар в доме ветеранов в селе Подъельск в Коми унес жизни 23 человек, спастись удалось лишь троим. Эти пожары спровоцировали проверку всех социальных учреждений России, результаты которой оказались хоть и ошеломительными, но вполне предсказуемыми. Как сообщал Генпрокурор Юрий Чайка, из 4 тыс. 330 зданий социальных учреждений России каждое шестое не отвечает требованиям пожарной безопасности.
Так, только в Приволжском федеральном округе пожаронебезопасными оказались более 1 тыс. социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Это более половины всех таких соцучреждений округа! Лидером по числу опасных объектов стали Чувашия (98% объектов республики), Удмуртия (88%) и Самарская область (84%).
Не лучше обстоят дела и в других округах. В частности, по данным проверки, не отвечают всем требованиям пожарной безопасности также большинство действующих учреждений Дальнего Востока. В Приморском крае, например, нарушения правил пожарной безопасности выявлены на 57% проверенных объектов, а в Еврейской автономной области (ЕАО) - 62%. Причем, 81% социальных учреждений ЕАО находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных частей.
В свою очередь на Юге России, в Адыгее, из 25 учреждений социального обеспечения проверка выявила 12, не соответствующих требованиям противопожарной безопасности. А вот в Карачаево-Черкесии нарушения правил противопожарной безопасности были выявлены во всех проверенных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях. В Краснодарском крае пришлось приостановить деятельность 13 из 24 негосударственных домов престарелых и ветеранов, а всех проживавших в них расселить.
По данным МЧС России, основными нарушениями, выявленными в ходе проверок социальных учреждений, стали неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность электросетей и электрооборудования, отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, а также систем оповещения при пожаре.
В конце прошлого года вопросу состояния безопасности объектов социального обслуживания было посвящено специальное совещание под руководством Дмитрия Медведева. По итогам совещания глава государства дал ряд поручений правительству. В числе прочего кабинету министров было предложено внести в законодательные акты РФ изменения, предусматривающие усиление ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
По мнению Медведева, гибель большого числа людей на пожарах в социальных учреждениях напрямую связана с безалаберностью должностных лиц. "Люди пачками горят из-за элементарной безалаберности. Каждый руководитель такого учреждения, глава муниципального образования должны чувствовать свою ответственность за проблему. Они должны понимать, что последствия для них наступят", - заявил президент.
По его словам, "именно в этой неотвратимости (наказания) есть способ реагирования сегодня на такие ситуации".
Обозреватель Анастасия Николаева