Центр / Точка зрения 13 марта 2015 г. 17:30

Измены нет

Interfax-Russia.ru – Дело о госизмене домохозяйки Светланы Давыдовой развалилось, не дойдя до суда, однако расследования других подобных дел в России продолжится.

Уголовное дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиненной ранее в госизмене, прекращено. Как рассказал "Интерфаксу" ее адвокат Иван Павлов, следователи пришли к выводу об отсутствии состава преступления.

"С Давыдовой сняты все обвинения в совершении государственной измены, ей разрешено право на реабилитацию", - сказал он.

Женщину отпустили из-под стражи по решению следователя еще 3 февраля, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Сразу же после этого она вернулась к семье в Вязьму.

Дело Давыдовой вызвало широкий общественный резонанс: в госизмене обвинили многодетную мать, не имеющую доступа к секретной информации, которую к тому же отлучили от грудного ребенка. Давыдова уже рассказала журналистам, что не будет добиваться компенсации за незаконное преследование и поблагодарила за поддержку, которую оказали ей адвокаты, правозащитники, официальные лица и все неравнодушные люди.

"Хотелось бы выразить слова благодарности тем людям, которые помогли моему мужу вытащить эту историю из темноты... А также всем гражданам России, которые поставили свою подпись под письмом о моем освобождении. Без вашей поддержки я не смогла бы выйти из этой ситуации", - сказала Давыдова.

Но если для ее семьи разбирательство завершилось благополучно, то у многих других обвиняемых в госизмене перспективы туманные.

Так в феврале также стало известно о целом ряде дел, связанных со шпионажем и государственной изменой. Так, решением Лефортовского суда Москвы в начале февраля был продлен арест гражданину России Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы "Интерфаксу" подтвердили факт ареста.

"21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по ст.275 УК РФ, до 27 марта 2015 года", - сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Она не стала уточнять детали дела, поскольку оно имеет гриф "совершенно секретно", и не сообщила, в пользу какой страны обвиняемый совершил измену.

Жена Кравцова в одном из интервью заявила, что причиной ареста могло стать резюме, которое он отправлял в 2010 году в Швецию. Сам арестованный работал 15 лет в ГРУ.

На данный момент Кравцов находится под стражей, где он останется как минимум до конца марта 2015 года, сообщил "Интерфаксу" источник.

Пороховая бочка

Не обошли поиски шпионов и научную сферу. 4 февраля стало известно, что в разглашении государственной тайны обвиняется бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев из Нижегородской области.

Голубев работал в РФЯЦ с 1975 года, но в 2013 году уволился из-за давления коллег и сейчас находится на пенсии. Как рассказал агентству "Интерфакс" адвокат обвиняемого Евгений Губин, поводом для обвинения стал научный доклад, сделанный в 2013 году сотрудником РФЯЦ на конференции в Чехии.

"Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Однако, по версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал", - отметил собеседник агентства.

Адвокат уточнил, что прозвучавшая на конференции информация была ранее опубликована в научных изданиях с 1980 по 1990 год и тайны не представляла. Тем не менее, в квартире Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области.

Губин сообщил, что его подзащитный уверен, что дело "сфабриковано" якобы по доносу его коллег, которые дали заключение о наличии гостайны.

"Он считает, что таким образом на него хотят надавить и свести счеты недоброжелатели, которых он нажил себе за время работы (с 1975 по 2013 год) из-за принципиальности. Владимир Голубев несколько раз обращался с заявлениями о ложном доносе", - рассказал адвокат.

Игра в шпиона

Также в феврале появилась информация об аресте бывшего сотрудника ФСБ и Московского патриархата Евгения Петрина по обвинению в государственной измене в пользу США. Адвокат фигуранта и Лефортовский суд Москвы официально подтвердили эту информацию. С ходатайством о его аресте выходили следователи ФСБ, дело имеет гриф "секретно", поэтому официально его подробности не разглашаются.

Как рассказал "Интерфаксу" брат обвиняемого Алексей Петрин, ранее Евгений работал в отделе контрразведки ФСБ, откуда уволился по собственному желанию, и перешел на работу в РПЦ.

"Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине",- рассказал он.

Собеседник агентства сообщил, что об этой встрече его брат доложил в предыдущее место работы, однако информация не заинтересовала спецслужбу, поэтому Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

По данным газеты "Коммерсант", чтобы не спугнуть шпионов, он стал собирать информацию о работе РПЦ и получать за это деньги. "Но Евгений брал лишь те сведения, которые есть в открытых источниках, подавая их так, будто они секретные", - объяснил брат обвиняемого. Правоохранительные органы в этой версии сомневаются.

Петрин неоднократно настаивал, чтобы его показания проверили на детекторе лжи, рассказал "Коммерсанту" брат обвиняемого. В итоге следователи пошли ему навстречу, однако о результатах эксперимента СМИ пока неизвестно.

Следствие по делу продолжается, Петрин останется под арестом как минимум до апреля.

Реальные сроки

Если по некоторым громким шпионским делам расследования еще ведутся, то по нескольким уже вынесены обвинительные приговоры. Например, в конце февраля правоохранительные органы добились вынесения обвинительного приговора в отношении четырех военнослужащих Военно-морского флота России, которые передавали иностранным государствам секретные сведения.

"Осужденные в настоящее время уже отбывают наказание. В рамках данного дела приговорены к реальным срокам лишения свободы старшие офицеры ВМФ Захарий Агапишвили, Сергей Данильченко и еще двое военнослужащих: Леван Чарквиани и Константин Яшин",- сообщил источник "Интерфакса".

Кроме того, 5 марта Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима по уголовному делу о государственной измене бывшего полицейского Романа Ушакова, который передавал секретную информацию сотрудникам ЦРУ США. Среди вещественных доказательств были шифротелеграммы с секретной информацией о работе МВД, а также замаскированная под камень "закладка", в которой были деньги и письмо от ЦРУ.

Через несколько дней, 10 марта, в России за попытку передать секретные материалы одной из стран НАТО был осужден военный моряк Дмитрий Иванов, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Приговором суда он лишен воинского звания и всех наград.

"К длительному сроку лишения свободы приговорен военный из Санкт-Петербурга Иванов, он признан виновным в покушении на государственную измену, передать секретную информацию он не смог, так как был задержан спецслужбами",- сказал собеседник агентства.

В отношении другого военного моряка сейчас ведется следствие: 9 февраля спецслужбы РФ пресекли деятельность предполагаемого шпиона на Черноморском флоте РФ - члена экипажа танкера "Койда" Сергея Минакова.

"В отношении Минакова возбуждено уголовное дело, ему предъявлено официальное обвинение в шпионаже. Он служил на танкере "Койда" в составе Феодосийского дивизиона судов в Черном море",- сказал "Интерфаксу" информированный источник.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова официально подтвердила "Интерфаксу" арест Минакова, который решением суда установлен до 28 марта.

Закон не читали

По данным опросов, россияне замечают, что количество уголовных дел по статьям о шпионаже и госизмене увеличилось. Опрошенные уверены, что это связано с усилением активности западных спецслужб (26%) и с улучшением деятельности отечественных контрразведчиков (20%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Треть участников опроса (33%) не смогли сформулировать свою точку зрения и лишь 7% увидели в этом попытки российских властей опорочить любого рода оппозиционную деятельность, показал опрос, проведенный 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

Также выяснился удручающий факт – подавляющее большинство граждан (80%) не знакомо с положениями "Закона о госизмене", определяющем понятия "государственной измены" и "шпионажа" и меру ответственности за данные преступления.

Между тем, в 2012 году, когда в закон вносились изменения, ряд правозащитников и юристов указывали на возможность слишком вольной трактовки его положений и говорили, что при желании под нарушение этого закона могут попасть невиновные люди.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"