Центр / Точка зрения 24 мая 2010 г. 12:34

Команда "Газу!"

Interfax-Russia.ru – Россия решила обеспечить газом не только Европу. Теперь природный ресурс под напором политической воли устремился в регионы. Для внутреннего потребления и экономического роста.

Сектор газа

Жителям деревни Братилово Клепиковского района Рязанской области не повезло. Гордость и богатство России – природный газ – с завидным постоянством обходит их стороной. Сначала появиться в деревне из двух десятков дворов ему помешала перестройка. А в новое время, когда трубы уже почти подвели к соседним деревням, вдруг случился кризис. Он, по мнению местных жителей, и помешал прогрессу. "Братиловская газификация", обещавшая стать событием века на отдельно взятой территории, вдруг вновь оказалась под вопросом. Готовить еду жители продолжают по старинке – в печи – или на плитах, подсоединенных к газовым баллонам.

Впрочем, такая ситуация скорее исключение из общего правила. В последние годы Россия делает ставку на газ – в итоге он активно идет не только на экспорт, но и отечественным потребителям. В том числе, в поселки, деревни и села.

В Рязанской области уровень газификации обещает в ближайшем будущем составить 75%. Это, по данным "Газпрома", выше, чем в среднем по стране (62 %), но ниже, к примеру, чем на Ставрополье (там уровень достигает почти 96%). В 2009 году областной бюджет выделил на строительство газораспределительных сетей в сельских районах более 500 млн рублей. Еще столько же вложил "Газпром". На эти деньги планировалось построить почти 570 км газораспределительных сетей.

Интересно, что в 2007 году власти региона (его тогда возглавлял Георгий Шпак), отметив, что уровень газификации составил 70%, сообщали об амбициях достигнуть 80% в течение того же года. Без газа должны были остаться лишь бесперспективные в плане экономического развития деревни – из одного-двух домов. К 2011 году власти региона вообще планировали завершить газификацию, остановившись на уровне 85%. Но не вышло. И дело тут, наверное, не совсем в кризисе, поскольку 1 млрд рублей в 2008 году в газификацию тоже вложили.

В соседних Тульской и Тамбовской областях с газификацией таких проблем, похоже, не испытывают.

Так, например, в настоящее время уровень газификации населенных пунктов Тульской области природным и сжиженным газом составляет более 83%, в том числе в городской местности – 93%, на селе – почти 50%. Ряд городских округов и муниципальных районов имеют уровень газификации выше среднеобластного показателя. Причем объем инвестиций на газификацию населенных пунктов Тульской области в течение только трех лет 2010-2012 годах из средств областного и муниципальных бюджетов составит всего 304 млн рублей. Это поможет увеличить уже имеющийся неплохой результат еще на 2,7%,сообщили в обладминистрации.

По поводу газификации Тамбовской области высказался этой зимой президент РФ Дмитрий Медведев, оценив результат (уровень газификации – более 80 %) как хороший.

"Все, конечно же, зависит не только от работы властей, но и от первоначальной газовой инфраструктуры тоже. Согласитесь, строить все заново гораздо сложнее, чем задействовать уже имеющиеся ресурсы. Кроме того, имеет значение то, когда власти начали осуществлять совместные с "Газпромом" программы. Те, кто первым понял, что это сулит – имеет сейчас больше преимуществ", - говорит в беседе с Interfax-Russia. ru сотрудник Центра анализа экономики природных ресурсов Евгений Швецов. Рязанцы начали работать с "Газпромом" в 2006 году.

Оказывается, "сулить" природный газ может многое. "Во-первых, взаимное процветание. Кто знает, будут ли через пятьдесят лет потребители в Европе пользоваться нашим газом? "Газпром" делает то, что в данном положении естественно: работает на создание устойчивого внутреннего рынка. А он далеко не так убыточен, как кажется – во время кризиса этот сегмент только рос. Во-вторых, и это уже забота об экономике регионов, альтернативные источники энергии и тепла – уголь и мазут – стоят дороже. В третьих, нужно задумываться о экологии. Природный газ – один из самых экологичных видов энергоресурсов", - заключает собеседник Interfax-Russia.ru.

Дави на газ

Газификация, наряду с модернизацией – особые темы для нынешнего президента России. Еще будучи вице-премьером и председателем совета директоров "Газпрома", Дмитрий Медведев заявлял о наличии, возможности и политической воле газифицировать все российские регионы. По мнению Медведева, с советского времени сложилась парадоксальная ситуация: бывшие советские республики были газифицированы на 90-95%, а российские регионы, в которых газ и добывался, не были газифицированы совсем. Газификация в советской России проводилась активно, но довольно хаотично.

Работы по повышению уровня газификации страны активно возобновились в 2005 году (хотя программы утверждались еще с 2001 года). Только за три следующих года "Газпром" со своей стороны выделил на эти цели более 72 млрд рублей. 13 миллионов человек ощутили на себе все преимущества жизни "с газом".

В основе программы всероссийской газификации лежит принцип софинансирования. Так все затраты на строительство межпоселковых газопроводов берет на себя "Газпром", а за подведение газа к каждой улице и его доставку конкретному потребителю отвечают региональные власти.

В 2009 году концепция газификации подверглась модернизации: регионы поделили на три группы в зависимости от того, добывается на их территории природный газ, есть ли газовая инфраструктура, альтернативные источники энергии. Кроме того, с помощью указанной концепции определили правила безопасности: теперь регионы при проведении газовых труб обязаны соблюдать технические требования "Газпрома".

Как предполагают авторы документа, это позитивно скажется не только на безопасности, но и на архитектурном облике газифицируемых сел и городов. Ведь теперь для того чтобы проводить газ надземным способом, а для регионов это, естественно, дешевле и проще, необходимо будет специальное обоснование.

В 2010 году в газификацию вложат еще больше. "В этом году на 25% увеличатся средства на газификацию страны и составят 25 млрд рублей", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Причем, по его словам, "в первую очередь, газифицируется село". "Если в 2009 году газификация в селах составляла 44%, то к концу 2010 года составит 45,5%, в целом по стране – 63%".

Специалисты, правда, с осторожностью комментируют эти планы. "Главное, чтобы погоня за результатами не привела к пустому разбазариванию людских и природных ресурсов", - высказывает свое опасение эксперт Евгений Швецов.

Похоже, в "Газпроме" и регионах это тоже хорошо понимают. Конечной целью газификации является не то, что им снабдят 100% населения. Главным будет дойти до оптимального уровня, при котором и потребители будут "сыты" и экономика региона развита. В особенности это относится к Восточной Сибири и Дальнему Востоку, признаются в "Газпроме".

Впрочем, судя по всему, точка "насыщения" пока еще не пройдена. Команда "Газу!" дана для всех.

Обозреватель Алексей Максимович