Центр / Точка зрения 13 сентября 2010 г. 13:51

Назад дороги нет

Interfax-Russia.ru – Мировой политический форум завершился в Ярославле. Президент РФ подтвердил всему миру, что курс на модернизацию все еще на повестке дня, и с демократией в России все в порядке.

В течение всего нынешнего года ярославцы шутили, что о тысячелетнем юбилее их родного города знает вся страна, поскольку число 1000 и памятник Ярославу Мудрому присутствуют на каждой тысячерублевой купюре.

Теперь же жители города могут быть всерьез уверены, что о них знает весь мир. Празднование юбилея открывалось масштабным событием – Мировым политическим форумом. На него съехались более полутысячи представительных делегатов из разных стран мира. Зарубежье, в частности, было представлено премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Ярославский форум проходил уже во второй раз. В этом году центральным событием форума была конференция "Современное государство: развитие демократии и критерии эффективности".

Эксперты и гости форума успели обсудить на нем и "побочные" вопросы – например, международной безопасности, но главной темой все равно стала Россия, ее экономика, политика и будущее.

Модернизацию в каждую голову

Так получилось, что форум проходил спустя ровно год после выхода в свет нашумевшей статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и последовавшего после этого курса на модернизацию. Значимая часть обсуждений и выступлений посвящалась именно этой теме.

В частности, открывавший форум ярославский губернатор Сергей Вахруков отметил, что бизнес также необходимо привлекать для решения вопросов модернизации.

Интерес бизнеса к модернизации должен стимулироваться системой государственных гарантий, госзаказа, "созданием условий, созданием новой нормативной базы не только на федеральном, но и на региональном уровне, что вполне реально сегодня, и что реально начинает делаться", добавил он.

Вахруков привел в качестве примера свою область: модернизацию системы образования в Ярославском регионе проводят с привлечением частных инвестиций.

О требуемом снижении роли государства в экономике, и увеличении доли частных компаний, говорил и заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин.

"Государство в экономике России достигло критического порога, дальше идти туда нельзя, надо развивать более конкурентную среду", - подчеркнул Собянин во время своего выступления в Ярославле.

В том, что нынешняя российская экономика не совершенна и имеет массу изъянов, признался и президент. Он вновь посетовал на то, что запас прочности, связанный с сырьевым ростом, закончился. Примером этому может служить хотя бы то, что в результате кризиса российская экономика упала больше, чем другие. Вот почему модернизация не то, что необходима, а даже неотвратима.

Впрочем, до сих пор все призывы к модернизации оказывались только словами. Медведев заметил, что для многих чиновников, да и для народа "это (модернизация - ИФ) не вошло еще в голову".

Часть чиновников, по мнению президента, еще не исключает, что вместо стремления к модернизации, "может, еще что придет, поэтому лучше не высовываться".

Президент намерен делать ставку на население и партию власти. "Если люди (наш народ) не почувствуют тягу внести изменения в самые различные сферы, то ничего не получится", - считает Медведев. Также модернизации, по словам президента, могут и должны содействовать политические партии, в том числе самая крупная - "Единая Россия".

Вскоре президент озвучил то, что так давно повторяла либеральная часть российского общества – "модернизация страны невозможна без свободного человека".

"Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек", - заявил президент. Правда, по его мнению, никаких перекосов на данный момент нет.

"У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна стагнации, вокруг полицейский режим", - заявил Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, демократическое развитие России проходит в оптимальном темпе. "Мне кажется, мы набрали нормальный темп общественного развития. Причем это темп такой, что нас не выбрасывает на повороте", - оценил обстановку Медведев. Он также оценил демократию в России, как молодую и не совсем зрелую.

При этом президент РФ подчеркнул, что выражение недовольств и даже протестов в условиях демократии в России является нормальным явлением, если конкретные проявления протестов не нарушают законодательства.

"Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка, - сообщил президент. - Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память".

Мы идем другим путем!

На форуме стало известно, что в обозримом будущем России не грозят эксперименты в политическом устройстве. По крайней мере, передавать полномочия парламенту нынешний тандем не планирует. По мнению Медведева, развитие парламентской демократии как формы правления для России неприемлемо.

Отвечая на вопросы политологов, Медведев отметил, что первые два года он занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровне.

"Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия - это катастрофа", - сказал Медведев.

Президент России подчеркнул, что есть две точки зрения на демократию: одна - это то, что демократия "является результатом развития, а другая - что она является основой для развития". По мнению президента, демократия в России - "это условие развития страны".

Медведев отметил, что "к демократии в России сложное отношение". "В 90-е годы со словом "демократия" и с результатом реформ пришло к народу обнищание. Демократия стала для некоторых синонимом бедности и развала великой страны", - сказал президент.

Между тем он считает, что "нет конца развитию демократии".

"Некоторые приводят в пример Китай. У нас с Китаем хорошие отношения, но у них свой путь, и он для нас невозможен, и не только сейчас, но и 20 лет назад, когда мы выбирали свой путь развития. В силу разных причин невозможен", - подчеркнул президент РФ.

Он также высказал мнение, что советское коммунистическое руководство в любом случае не смогло бы предотвратить политические и экономические потрясения.

По мнению Медведева, перемены, связанные с распадом СССР, могли бы быть менее драматическими. Но в ходе преобразований постсоветского времени удалось избежать худших сценариев развития. Он отметил, что за все эти годы у власти в России не было политиков, "которые бы требовали отказа от рыночной экономики".

По мнению Медведева, современные технологии и интернет способны перевести демократию на новый виток развития. Причем, как констатировал президент, у государства нет намерений регулировать интернет. Наоборот, уверен президент, интернет помогает наладить диалог народа с властью. В частности, обращения граждан на сайт главы государства способны решать конкретные проблемы.

Медведев признался, что лично сам он редко может ответить на конкретные обращения, но в любом случае послания с проблемами конкретных людей автоматически направляются в профильные ведомства, которые занимаются решением проблем, изложенных в письмах. Медведев не стал отрицать, что не всегда вопрос решается по существу, но выразил уверенность, что такая форма коммуникации порой способна предложить эффективные решения.

В движении – жизнь

Курс российского президента на модернизацию движение к демократии поддерживает официальный Вашингтон. Об этом сообщил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол. Он добавил, что в России есть перспективы демократического развития.

"Конечно, в развитии демократии в России существуют проблемы, но россияне понимают, что такое демократия", - заявил Макфол журналистам на Мировом политическом форуме в Ярославле.

"Мы четко поддерживаем усилия Дмитрия Медведева в модернизации России", - сообщил советник.

При этом он подчеркнул, что существует "прямая связь между политической и экономической модернизацией".

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что высказывания президента РФ Дмитрия Медведева в беседе с политологами на ярославском форуме можно рассматривать в контексте предстоящих в 2012 году выборов.

"Президент связал (в ходе встречи с политологами - ИФ) концепцию развития общества со свободой человека и связал себя с этой концепцией, с моей точки зрения, как кандидат в президенты на будущих выборах", - заявил Павловский.

Другие политологи также расценили выступление президента как готовность выдвинуться на второй срок. Это тем более актуально, что, как признались накануне в Кремле, модернизация – дело не одного и даже не двух президентских сроков.

Также было замечено, что выступление президента на форуме, в общем-то, затмило сам форум и стало нечто вроде "монолога положительного героя".

Медведев же не стал подтверждать или опровергать мнения политологов, он сосредоточился на важности Мирового форума для всей страны.

"То, что в России появилась площадка мирового уровня, где обсуждаются очень важно. Как и то, что это проходит в открытом режиме", - отметил позднее на встрече с лидерами думских фракций Медведев.

Вообще политический форум в Ярославле отличался от прочих форумов и тем, что здесь не принимались экономические решения. Поэтому числом заключенных контрактов результат форума измерить нельзя. Его функция заключалась в другом.

В чем именно - озвучил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков еще на открытии форума.

"Мир стремительно меняется. Наши стремления, наши представления, способы принятия решений часто не успевают за меняющейся реальностью. В то же время новое несет с собой не только удобство и комфорт, но и неизменные риски. То, какими должны быть государственные институты, и будет обсуждаться на Мировом политическом форуме в Ярославле", - подчеркнул губернатор

Позднее Вахруков признался в том, какие выгоды проведение форума несет его региону.

"Нас уже знают в мире. И сейчас к нам постоянно обращаются инвесторы с предложениями о реализации проектов. С развитием туризма в Ярославле и с появлением новых гостиниц появятся рестораны и кафе, которых пока в городе мало", - поделился ярославский губернатор.

Свое мнение по поводу форума в Ярославле выразил яркий "оппонент" российской власти в прошлом – бывший генсек НАТО, ныне член совета директоров ТНК-ВР Джордж Робертсон. По его мнению, Ярославль уже состоялся как российский политический Давос.

"Думаю, что эксперимент проведения российского Давоса (в Ярославле - ИФ) удался", - заявил Робертсон во время форума.

"Россия имеет очень большое влияние в Европе и во всем мире и имеет право говорить и показывать себя", - полагает Робертсон.

По его мнению, политический форум в Ярославле дает возможность России "показывать свою позитивную роль (в мире - ИФ) и не бояться конструктивной критики".

Вместе с тем бывший генсек НАТО считает, что общение не должно превращаться "в диалог стереотипов". "Это не должно стать диалогом стереотипов. Это не должно стать форумом, где кого-то поучают. Если форум пойдет в этом направлении, то это будут упущенные возможности", - сказал бывший генсек НАТО.

А вот обычным россиянам проходивший в Ярославле форум, скорее всего, запомнился ложкой дегтя. В день закрытия мероприятия несколько тысяч московских водителей попали в гигантскую многокилометровую пробку на внутренней стороне МКАДа в районе 46-го километра. Проехать не могли даже машины МЧС и скорой помощи. По слухам, по трассе, перекрытой ГИБДД, должен был вернуться из Ярославля в Москву премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Это перекрытие - неуважение к своим гражданам. К сожалению, оно демонстрирует приоритет для властей - что важнее, создать комфортные условия для какого-то чиновника или для людей, которые здесь работают, платят налоги, включая транспортный налог, - сообщил "Интерфаксу" глава Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин. - Если у нас нет необходимого количества дорог, то в пробке должны стоять все".

По мнению лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, в развитых странах давно отказались от перекрытия улиц и дорог "даже для проезда высших государственных лиц". "Я считаю такие меры безопасности в кавычках преступными по отношению к своим гражданам", - сообщил Канаев.

Похоже, в России все мечты о демократии и модернизации, так или иначе, всегда упираются в суровую реальность. Впрочем, главное пока в том, чтобы они не разбивались об нее.

Обозреватель Алексей Дружников