Interfax-Russia.ru – Засушливое лето в центральных регионах России вскоре разбавят ливни с грозами. Однако метеорологи полагают, что это не исправит ситуацию – засуха и пожары продолжатся.
Тушите всех
Иссушающая жара установилась в центральных регионах России примерно со второй декады июня. За несколько недель она стала большой проблемой, как для пожарных, так и для сельхозпроизводителей.
Температура в большинстве областей Центрального федерального округа выше климатической нормы на 5-9 градусов. В связи с этим, а также возникшей угрозой пожаров, особые противопожарные режимы ввели в Рязанской, Курской, Тульской, Тамбовской и ряде других областей.
Основная проблема – из-за жары резко увеличилось число возгораний мусора, бесхозных строений и сухой травы, а также число лесных пожаров.
В регионах, которые вводят особый противопожарный режим, силами МЧС и муниципальных властей проводят опашку населенных пунктов – для того, чтобы огонь, пришедший из леса или с полей, не мог перекинуться на дома. Кроме того, в таких областях активно патрулируют леса и не пускают отдыхающих на наиболее пожароопасные участки.
Так, в Тульской области ежедневно дежурят 183 патрульные группы. Более 610 км "опашки" защитят сельских жителей, кроме того, в лесах создали 43 км заградительных (минерализованных) полос – чтобы ограничивать распространение огня по лесной территории.
В Курской области запретили посещать городские леса, а также пользоваться дорогам, проходящим рядом с лесами. Следить за соблюдением этого запрета будут специальные посты милиции и лесной охраны.
А вот поджигателей мусорных свалок и сухой травы выявят во время спецрейдов с участием представителей комитета экологической безопасности и природопользования, сотрудников администраций округов и милиции. Нарушителей накажут штрафами.
Сложившаяся ситуация действительно требует жестких решений. Так, курские пожарные, по сообщениям пресс-службы Курского ГУ МЧС, выезжают на тушения лесных пожаров, мусора и листвы до 50 раз в сутки.
Аналогичные запреты введены и в Тамбовской области. Там проблему возгораний губернатору Олегу Бетину пришлось и вовсе решать в ручном режиме. Местные пожарные выявили почти километровый фронт огня, двигавшийся в сторону тамбовских полей и населенных пунктов со стороны Пензенской области. С руководством соседней территории связался лично губернатор. В итоге очаг возгорания потушили совместными усилиями. Теперь в Тамбове задумываются о том, что отношения с соседями по борьбе с пожарами недостаточно рабочие, раз в них вынуждены вмешиваться первые лица регионов.
Между тем в ЦФО, по мнению метеорологов, с пожароопасностью сохранится напряженная ситуация. Температура воздуха по-прежнему находится на уровне 30-градусных отметок, при этом серьезных осадков не ожидается.
"Поэтому существует повышенная вероятность самовозгорания торфяников на глубине нескольких метров", - заявил директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд. На юго-востоке ЦФО - в Белгородской, Курской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Липецкой областях - ожидаются сильные дожди и грозы, но это не спасет регионы, так как осадки будут локальными.
Не дать всему засохнуть
Не легче сейчас и сельхозпроизводителям ЦФО – хотя масштабы засухи здесь конечно скромнее, чем, например, в переходящих на режим ЧС поволжских регионах.
Но и тут ее неблагоприятные последствия дают о себе знать. На некоторых полях ЦФО образовались трещины шириной до 3 см. По мнению специалистов, запасы влаги под озимыми культурами, яровыми, картофелем снижаются до недостаточных и могут оцениваться как критические. И это отрицательно отразится на урожае картофеля, овощей и кормовых культур.
Например, по сообщениям директора департамента сельского хозяйства Тульской области, местные аграрии в этом году с учетом засухи ожидают получить 1 млн 150 тыс. тонн зерна (это 87% от первоначального плана), 630 тыс. тонн картофеля (76%), 300 тыс. тонн сахарной свеклы (92%), 24 тыс. тонн масличных культур (65%). Предварительный ущерб от засухи в Тульской области оценивается в 1,5 млрд рублей.
Воронежская область также сильно пострадала от засухи – ущерб там оценивают в 3,5 млрд рублей. По предварительным данным, из-за дефицита влаги уже погибло около 110 тыс. га яровых зерновых культур. В угнетенном состоянии находятся посевы сахарной свеклы, кукурузы, крупяных и кормовых культур. Особо сложная обстановка сложилась в районах на востоке и юге области - Борисоглебском, Новохоперском, Поворинском, Терновском, Репьевском, Богучарском, Кантемировском, Калачеевском.
В Тамбовской области по прогнозам соберут урожай на 50% меньше, чем было запланировано. Соответственно, регион недосчитается до 5 млрд рублей.
Кстати, из-за засухи появляются паразиты, не характерные для центральных регионов, которые также делают свой "недобрый вклад" в недобор урожая. Под угрозой оказывается не только растениеводство, но животноводство, которое тесно связано с заготовкой кормов.
Впрочем, региональные власти обещают, что в беде сельхозпроизводителей не бросят.
"Мы будем принимать все необходимые меры, как по вопросам пролонгации кредитов, так и по обеспечению кормами предприятий", - сказал губернатор Тульской области Вячеслав Дудка во время посещения ЗАО "Заря" Киреевского района.
Это важное решение: власти субъектов федерации, пострадавших от засухи, займутся подготовкой документов о финансовой стабилизации сельхозпроизводителей, которые позволят местным аграриям продлить долговые кредиты в банках до 3 лет, а инвестиционные - до 7-8.
В Воронежской области перераспределят запасы кормов – из районов, наименее пострадавших от засухи, их доставят туда, где ситуация критическая. А в Тамбовской области и вовсе решили сделать ставку на технические культуры – подсолнечник и сахарную свеклу. Они пострадали от засухи меньше всего.
Помочь сельхозпроизводителям хотят и на федеральном уровне. Так засуха - одна из горячих тем обсуждения ситуации с уборкой урожая, в котором примет участие премьер-министр РФ Владимир Путин. Сейчас в правительстве готовится комплекс мер, которые помогут сельхозпроизводителям. И на встрече с ними эти меры будут озвучены.
Ранее Путин поручил правительству разработать механизмы защиты производителей от финансовых рисков, связанных с погодными условиями. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, основным инструментом такой защиты во всем мире является страхование. В этом году, как и 2009-м, на страхование урожая из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей. Этими деньгами субсидировалась часть страховых взносов.
Проблемой, однако, является то, что далеко не все сельхозпроизводители страхуют свои земли. Так, например, в Тамбовской области застраховано всего лишь 5% посевных площадей. И чаще всего страховое возмещение не компенсирует всех потерь, которые несут аграрии.
Что же касается помощи, которая будет предоставлена регионам в связи с засухой, то она, считают в правительстве, должна быть адресной и максимально исключающей возможное "иждивенчество" со стороны сельхопроизводителей. Многие эксперты соглашаются с этим: некоторые регионы сознательно преувеличивают масштабы бедствия, чтобы максимально использовать государственную помощь.
Кстати, несмотря на неутешительные метеорологические прогнозы и информацию о ситуации с мест, в целом не все так страшно. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, опубликованном в "Российской газете", дефицита зерна в этом году даже при самом худшем стечении обстоятельств не предвидится (есть еще серьезные запасы с прошлого года). Причем, его хватит и на экспорт. Урожай подсолнечника и вовсе обещает быть рекордным. То же можно сказать о сахарной свекле, которая способна загрузить простаивающие из-за недобора урожая сельскохозяйственные мощности.
Так что и в нынешней аномальной жаре помимо явных минусов можно найти свои, скрытые плюсы. Главное, чтобы она не повторилась и в следующем году.
Обозреватель Алексей Дружников