Interfax-Russia.ru – Причиной трагедии в Подольском отделении Банка России, унесшей жизнь одного, а еще пятерых отправившей в реанимацию, по злой иронии, стала система, ответственная за безопасность.
Противопожарная сигнализация сработала в одном из отделений Банка России на окраине Подольска около 10 часов утра 25 августа. Как выяснилось позже, ее срабатывание было ложным, тем не менее установка пожаротушения уже пришла в действие. Вход в помещение заблокировался и туда пошли газы, которые понизили концентрацию кислорода ниже уровня, достаточного для нормальной жизни. Это, в конце концов, привело к трагедии.
По данным СКП, в результате ЧП погибла одна женщина, сотрудник банка. Еще 9 человек пострадали от отравления углекислотой, из них пятеро оказались в настолько тяжелом состоянии, что попали в реанимацию. Всего в банке в тот момент находилось более 60 человек. К счастью, всех удалось эвакуировать, несмотря на заблокированные двери.
Пока точно не ясно, был ли вызван сбой человеческим фактором (кто-то вольно или невольно запустил систему), или все-таки подвела техника (разгерметизация системы пожаротушения –взрыв баллона). Но инцидент уже стал причиной возбуждения уголовного дела.
"Дело возбуждено по статье 238, часть 2 пункт "г" - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова.
Произошедшая трагедия вполне могла остаться незамеченной, если бы не одно "но": автоматические системы пожаротушения и пожарные сигнализации установлены едва ли не в каждом втором офисе и общественно значимом помещении страны. Кто ответит за их правильную работу, и сможет гарантированно сказать, что такой инцидент больше не повторится? Событие приобрело широкий общественный резонанс.
Как убедили в МЧС РФ, системы пожаротушения, аналогичные той, что сработала в среду в подольском офисе Банка России, при правильной эксплуатации безопасны. А ответственность за корректную работу несет коммерческая компания, которая их устанавливает. Причем, МЧС в данном конкретном случае умывало руки – предотвратить беду оно не могло, даже по закону.
"В соответствии с действующим законодательством наличие системы проверяется органами Госпожнадзора при проведении плановых проверок противопожарного состояния объекта один раз в три года. С момента ввода в эксплуатацию здания расчетно-кассового центра в Подольске не прошло трех лет, соответственно, данный объект органами Госпожнадзора не проверялся", - сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС России.
В пресс-службе министерства также подчеркнули, что "при вводе в эксплуатацию приемку объекта осуществляет собственник, а надзор за строящимися объектами осуществляют органы строительного надзора".
Вообще, по данным МЧС России, в целом системы пожаротушения в России апробированы и надежны. "При правильной установке и эксплуатации данного оборудования, они не представляют опасности для человека. В течение 2009 года данные системы более тысячи раз ликвидировали пожары самостоятельно", - сообщили в министерстве.
Обстоятельства срабатывания системы пожаротушения будут устанавливаться с помощью камер видеонаблюдения. Особый интерес вызывает организация, установившая данное оборудование и несущая ответственность за надежность системы и ее эксплуатацию.
Эксперты в области противопожарных установок предполагают, что в расчетно-кассовом центре Банка России в подмосковном Подольске могла быть установлена система пожаротушения, схожая по принципу работы с той, что сработала на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года.
Тогда во время ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате ЧП погибли 20 человек – 17 гражданских лиц и трое военнослужащих. Еще 21 человек был госпитализирован. Причиной смерти стал распылявшийся для пожаротушения газ, но главным виновником все же стал человеческий фактор: систему привели в действие люди.
Специалист сообщил, что на лодке перед запуском газа для тушения пожара включается звуковое и световое оповещения, в офисных помещениях, где установлены автоматические системы, также предусмотрено подобное предупреждение.
"При включении этой системы подается речевой сигнал "Включиться в дыхательные аппараты", подаются звуковой и световой сигналы тревоги, а только потом в отсек пускается хладон, вытесняемый из баллонов сжатым воздухом. По сути тот же принцип работы и у офисных установок", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в помещении, где установлена подобная система, при срабатывании установки должны также включаться световое и звуковое оповещения. "В соответствии с ГОСТом должен быть световой сигнал в виде надписей на табло "Газ-уходи!" и "Газ – не входить!" и звуковое оповещение ", - сказал эксперт.
Очевидно, что в Подольске все произошло гораздо быстрее и фатальнее.
Вообще, как говорят специалисты, автоматические системы пожаротушения довольно эффективны, и после инцидента в Подольске отказываться от их использования было бы довольно глупо.
Впрочем, они соглашаются и с тем, что такие системы порой несут в себе некоторые неудобства. Так, например, системы, распыляющие воду, абсолютно безвредны для людей, но наносят серьезный урон технике и материальным ценностям. Газовые системы, на основе углекислоты, или порошковые средства тушения – абсолютно безвредны для техники, однако представляют опасность уже для людей: в них предусматривается определенное время задержки срабатывания – чтобы была возможность покинуть помещение. Есть системы, заполняющие помещения, безвредным для человека газом – однако тушение ими основано на понижении концентрации кислорода, необходимого для горения. А это все равно может пагубно отразиться на людях, находящихся в помещении.
Таким образом, возможный элемент опасности, исходящий от самих систем безопасности, не откидывает никто. Но, как признаются специалисты, без них было бы еще хуже, ведь даже обычный кухонный нож может представлять серьезную угрозу, если попадет в неумелые или "не те" руки.
Обозреватель Алексей Максимович