Центр / Точка зрения 22 апреля 2010 г. 09:53

Примерное поведение

Interfаx-Russia.ru – В борьбе за здоровье нации чиновники теперь полагаются не только на административный ресурс. В последнее время они все чаще делают ставку на личный пример.

Мэры по оздоровлению

В середине апреля в Твери в очередной раз стартовала программа "Тверь – территория здорового образа жизни". Она регулярно проводится по инициативе местных парламентариев. В этом году программу посвятили снижению потребления алкоголя среди местной молодежи. Причем депутаты городской думы не только законодательно урегулируют меры, которые бы обеспечили это снижение, но и примут в программе самое непосредственное участие.

Несколько тверских улиц и парков (в центральной части города) объявили так называемыми "зонами трезвости". Продажа и употребление спиртных напитков в них полностью запрещена. За выполнением этого требования следят представители силовых структур и добровольные помощники – так называемый антиалкогольный патруль. В него входят представители общественных организаций, журналисты, работники районных администраций, сотрудники ветеранских объединений.

В патруль также согласились войти и сами депутаты Тверской городской думы. Они собираются проводить с населением, не исполняющим требования закона, разъяснительные беседы. Ожидается, что такие рейды будут не одноразовыми, а систематическими. Советник главы Твери Андрей Савельев предполагает, что антиалкогольный патруль вполне может столкнуться с хамством в свой адрес, но надеется, что депутатские слова все-таки услышат.

С не менее эксцентричной инициативой оздоровления населения выступил 13 апреля мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он предложил всем сочинцам, а в первую очередь своим подчиненным, использовать в качестве транспортного средства велосипед. "Это не шутки - я сам пересяду на велосипед и, в первую очередь, чиновники должны последовать моему примеру", - заявил глава города на совещании в администрации. Мэр отметил, что если большинство горожан будет ездить на велосипедах, в Сочи, во-первых, не будет заторов, а, во-вторых, курорт станет чище с точки зрения экологии.

По словам мэра, он поставил себе цель, чтобы сочинцы жили до 100 лет. Для этого сочинцам нужно бросить курить, делать зарядку и больше ходить. С середины апреля жителям города как раз и представилась такая возможность. Одна из центральных улиц города (Навагинская) стала пешеходной.

Кстати сказать, идея пересесть на велосипеды в Сочи уже звучала. Заявочный комитет Зимней Олимпиады-2014 так отметил в 2007 году всемирный день экологии. Члены комитета в этот день отказались от автотранспорта и действительно добирались на работу на велосипедах.

По-видимому, наиболее радикальные идеи оздоровления появляются у тех региональных чиновников, чьи города являются знаковыми на спортивной карте страны.

Так, в конце прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин предложил прибавить ко всем регалиям и статусам своего города в перспективе еще один. Столица Татарстана и Универсиады-2013, по его мысли, должна стать и самой некурящей столицей. "Татарстан по количеству спортивных объектов, по числу занимающихся физкультурой и спортом - самая спортивная республика, и Казани сам Бог велел стать самой некурящей или малокурящей столицей среди столиц субъектов Российской Федерации. Мы способны это сделать!", - сказал мэр, выступая на заседании Казанской городской думы. Сам он признался, что не курит.

Вскоре Метшин выступил с открытым письмом мэрам других городов. В нем он рассказал о вреде курения и призвал коллег последовать примеру руководства столицы Татарстана. "Мы решили на своем примере доказать, что курить сегодня не модно, а расстаться с сигаретой может каждый", - говорилось в обращении.

С вредной привычкой, по сообщениям пресс-службы, покончили все сотрудники казанской мэрии. Причем, в довольно короткие сроки - в течение месяца (курильщиков в мэрии было около 20%). Сейчас антитабачная компания Метшина переметнулась на улицы города – в массы.

Призыв казанской администрации коллеги, похоже, все-таки восприняли, хоть и не сразу.

Так, с нового года чиновникам московской мэрии запретили курить во внутреннем дворе. Туда они переместились после того, как их потеснили из самого здания мэрии. Как объяснили "Интерфаксу", активно борются с вредной привычкой в здании на Тверской, 13 потому, что мэр Москвы Юрий Лужков и многие члены правительства города вообще не курят.

В начале февраля запретил курить своим подчиненным и мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Но это сделали больше для противопожарной безопасности, нежели из-за заботы о здоровье курильщиков. Запрет распространялся на здание мэрии и соседние сооружения.

Мы с тобой одной крови

Впрочем, призывы или же запрещения далеко не всегда дают нужные результаты.

Новый тренд в работе чиновников - помогать не только делом, но и телом. Например, сдачей крови. Эта мера может быть эффектной и эффективной одновременно.

Во-первых, потому что донорами чиновники часто становятся не индивидуально, а коллективно. По данным Минздравсоцразвития, в норме доноров должно быть более 25 человек на 1000 населения – тогда крови хватит всем нуждающимся. Сейчас же их в среднем в России всего 14. Выходит, что участие в донорской акции большинства сотрудников какой-нибудь городской администрации помогает восполнить недостающие литры. Кроме того, как признаются врачи, чем больше участников принимает участие в донорской акции, тем лучше – есть из чего выбрать.

Во-вторых, потому что сдают кровь чиновники активно. Недавно "административным ресурсом" воспользовался мэр Орла Виктор Сафьянов. Он пригласил поучаствовать 20 апреля в донорской акции всех муниципальных служащих. Сам он признался, что тоже сдаст свою кровь. Ему есть на кого равняться: в том же Центральном федеральном округе в конце прошлого года сотрудники администрации города Иваново безвозмездно сдали около 30 литров крови. Тогда, по сообщению пресс-службы, только от администрации в донорской акции приняли участие 75 человек.

Федеральные чиновники также не отстают от региональных. Правда, наведываются они на станции переливания крови по куда более печальным поводам. Вскоре после терактов в московском метро спикер Совета Федерации Сергей Миронов вместе со своими коллегами по партии "Справедливая Россия" посетил Первую градскую больницу, где тоже стал донором. Поскольку плазма крови доноров идет в ход только через шесть месяцев (в отличие от эритроцитов, которые могут быть перелиты сразу же), Миронов пообещал появиться на станции дополнительно еще через полгода.

Губернатор Кировской области Никита Белых в нынешнем апреле не только сдал кровь, но и поделился этим фактом в своем блоге: "Впечатления - самые положительные. Сдавал на Кировской областной станции переливания крови вместе с другими работниками правительства", - написал губернатор в ЖЖ.

В этом же посте он сформулировал мотивы, по которым личный пример был все же выставлен на публичное обозрение.

"Пошли сдавать кровь мы по двум причинам. Первая – собственно основная цель донорства – помочь людям. Часть из нас, как и я, сдавали кровь первый раз в жизни. А вот, например, руководитель департамента сельского хозяйства Алексей. Котлячков уже в 16-й. Вторая причина – популяризация донорства. Именно поэтому мы пригласили на мероприятие СМИ. Буду рад, если наш пример кого-нибудь вдохновит", - заключает Белых.

Если учесть, что помимо жителей Кировской области за Белых следят еще тысячи блоггеров (большая часть из которых является довольно-таки активным населением), то надежда губернатора на "вдохновление" вполне обоснована.

Врачи комментируют добровольные инициативы чиновников в большинстве своем положительно. "Прекрасный пример для горожан", - отзывается о сдававших кровь ивановских чиновниках врач станции переливания крови Елена Милославская. По мнению ее коллег, хоть руководители и придают статус мероприятию, их должность в конечном счете не дает никаких преимуществ будущему рецепиенту. Так что помощь какого-нибудь важного чиновника так же ценна, как помощь обычного человека.

Как известно, в нашей стране многие проблемы приходится решать в ручном режиме. Вполне возможно мы переходим на новый этап, когда чиновники показывают населению решения некоторых проблем на личном примере, чтобы оно само в итоге активно подключилось и помогало их решать.

Обозреватель Алексей Максимович