Interfax-Russia.ru – Лесные пожары добрались и до свалок. Возгорание на полигоне в Щелково обратило в бегство тараканов, и вновь обнажило проблемы столичного региона с утилизацией мусора.
Сообщение о том, что полигон твердых бытовых отходов (или попросту свалка) возле деревни Сабурово Щелковского района Московской области вдруг загорелся, поступило на пульт регионального МЧС 18 августа в 20:10. Прибывшие к месту возгорания пожарные обнаружили, что огнем и дымом охвачены 100 кв. метров соседнего леса и сама свалка. Пять разрозненных очагов горения по первичной оценке составляли площадь в 1 га – позже в МЧС уточнили, что мусорных площадей горит в два раза больше. Интересно, что площадь самого полигона твердых бытовых отходов не превышает 15 га.
Как говорят очевидцы, зарево пожара было видно с расстояния нескольких километров, не говоря уже о распространившемся дыме. Его запах, по всей видимости, и ощущали с утра жители восточных районов Москвы – Щелково расположено в 15 км к северо-востоку от столицы. В ГПУ "Мосэкомониторинг" свидетельствуют о превышении ПДК по специфическим углеводородам на востоке столице в два раза. Кроме того, пожар сопровождался бегством с полигона тараканов.
Правда, другие свидетели из находящегося в восьми километрах от свалки фрязинского пансионата "Сосновый бор" признались, что никакого зарева не видели и дым их обошел стороной.
Разгоревшийся пожар пришлось тушить с помощью вертолетов Ми-26, они сбросили около 25 тонн воды, а также спецтехники – самосвалов, экскаваторов и даже поливомоечных машин. Часть из них планировали даже перебросить из соседних районов. Для контроля тушения была создана оперативная группа правительства Московской области во главе с министром экологии и природопользования региона Аллой Качан.
Похожий по масштабам пожар прошел в начале августа на свалке в Сочи. Правда, там тушение осложнилось особенностями ландшафта и рельефа – 6 тыс. кубических метров грунта для тушения пришлось вести за десятки километров. Большегрузы брали его с мест строительства тоннелей неподалеку от Красной поляны и везли на полигон. К счастью, в Сабурово необходимая земля была уже непосредственно на полигоне – так, предусмотренный для захоронения отходов грунт составлял около 2 тыс. куб. м. Кроме того, в запасах оставалось более 10 тыс. куб. м грунта в районе щелковских новостроек.
Вот почему пожар на свалке в Подмосковье не растянулся на неделю. К полудню 19 августа, спустя 16 часов после обнаружения, пожар, по сообщениям МЧС, локализовали. Это формулировка означала, что весь лес потушили, и остался гореть один лишь полигон, причем один из очагов площадью 400 кв.м был успешно ликвидирован. На месте пожаров остались работать около двух десятков пожарных расчетов. Как сообщили в МЧС, угроза лесам и населенным пунктам была снята.
Экологи невесело ухмыляются такой формулировке – и дело совсем не в тараканах. Дым горящих отходов является одним из самых опасных канцерогенов, объясняют они. Так что то, что с утра вдыхали москвичи и жители Подмосковья, совсем неполезно. Неслучайно мусоросжигательные заводы даже с дожиганием ядовитых химических соединений стараются строить подальше от жилых районов. По неофициальной информации, свалка тлела не первые сутки.
Поиски виноватых уже начались. Согласно законодательству, ответственность за пожарную безопасность на свалках несут ее владельцы. Полигон "Сабурово" находится в введении ОАО "Экополигон-Щелково". С его представителями (которые пока не дают никаких комментариев прессе), возможно, будет разбираться прокуратура Московской области. Именно туда намерены обратиться подмосковные власти.
"В связи с пожаром на полигоне ТБО губернатор Московской области Борис Громов дал поручение подготовить обращение в прокуратуру Подмосковья с просьбой дать соответствующую правовую оценку деятельности собственников полигона ТБО с точки зрения пожарной безопасности объекта", - рассказали в пресс-службе губернатора.
Вообще сабуровская свалка появилась в Подмосковье более 40 лет назад, долгое время она была несанкционированной. Лишь в начале 2000-х годов ее "узаконили", передали в частные руки, а сам мусор начали подвергать захоронению. К счастью, пожара с выбросом радиоактивных веществ на ней ожидать не стоит – при въезде на свалку стоят специальные ворота, отслеживающие уровень радиации выкидываемого мусора.
Интересно, что несколько раз местные власти сообщали о том, что свалка через год-два выработает свой ресурс и будет законсервирована, однако она и по сей день функционирует, обслуживая жителей Щелково и соседнего Фрязино. Те особой радости от соседства не испытывают – экологическая ситуация в Щелково одна из самых непростых в Подмосковье.
К сожалению, судьба полигона "Сабурово" не уникальна. Москва, по словам специалистов, находится в кольце свалок, от которого приходится страдать прежде всего Подмосковью. Ведь ресурс многих из них уже исчерпан или будут исчерпан в течение считанных лет. Неслучайно, что в качестве решения проблемы уже появляются такие "безумные" решения, как, например, "уговорить" руководства соседних областей (например, Калужской или Ярославской) свозить столичный мусор туда товарными вагонами.
"Проблему не решат мусоросжигательные заводы, хотя при должном экологическом контроле это был бы весьма удобный выход из ситуации. Московские власти, как известно, отказались от таких планов в прошлом году, "учтя мнение население". Ранее планировалось построить не менее десятка таковых в городских промзонах", - признается Interfax-Russia.ru сотрудник Центра анализа экономики природных ресурсов Наталия Перевозчикова.
Эксперт говорит, что сейчас московское правительство сделало ставку на мусороперерабатывающие заводы. Об этом заявлял в частности заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Первый из таких заводов должен будет появиться в Люберцах и мощность его будет не менее 700 тысяч тонн, что удовлетворит примерно 15% потребности столицы. Мусор будет сортироваться путем разделения с помощью воды (гидросепарации) на различные фракции: пластмасса, бумага, стекло, металл. А те в свою очередь будут использоваться в качестве уже довольно полезного вторсырья.
Пока эти инициативы особого энтузиазма у жителей Подмосковья не вызывают: "Москва решает свои проблемы чужими руками" - примерно так выглядят самые "гладкие" комментарии люберчан. Горожане не хотят жить рядом со свалкой или даже ее подобием и не прельщаются тем фактом, что завод предоставит им около полутысячи рабочих мест. Правда, протестные настроения пока разрозненны и незначительны. Но и до запуска завода еще не близко. Да и проблему всех свалок он в одиночку не решит.
"Можно возлагать вину на кого угодно за пожары – хоть на владельцев свалки, хоть на самого черта. Но нельзя не признать, что нынешние пожары в центральных регионах лишь обнажают сложившиеся проблемы: с лесами или с пресловутыми полигонами. И решать их нужно не вызыванием дождей и переменой ветра, а совершенно другими методами. Причем, чем быстрее, тем лучше", - заключает эксперт.
И с этим трудно не согласиться.
Обозреватель Алексей Максимович