Центр / Точка зрения 9 марта 2011 г. 10:47

Техническое падение

Interfax-Russia.ru – Лайнер Ан-148 во время испытаний упал на одно из сел Белгородской области. Погибли шесть человек, в том числе два иностранца. Предварительная версия ЧП – подвела техника.

Первым делом – самолеты

Самолет Ан-148 рухнул неподалеку от села Гарбузово, что находится на границе Воронежской и Белогородской областей. Впоследствии нашлись очевидцы, которые видели, как горевший самолет кружил над сельской школой и упал в районе огородов. Впрочем, на земле никто не пострадал, сообщили в сельской администрации.

По данным МЧС, на борту самолета находились шесть человек, в том числе два иностранца – граждане Мьянмы. Упавший самолет испытывали в рамках контракта 2009 года по поставке двух Ан-148 в эту страну. Ан-148 сопровождал экипаж из заслуженного летчика-испытателя, заслуженного штурмана и двух бортинженеров.

По информации МЧС, все шесть человек, в том числе иностранцы, погибли. Первых погибших местные жители извлекли из самолета самостоятельно. Пожар, начавшийся на месте крушения, не удавалось погасить несколько часов.

По факту крушения самолета следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На помощь коллегам выехали представители Липецкого управления СК РФ, а Московское следственное управление на транспорте начало доследственную проверку.

Причиной катастрофы самолета, скорее всего, стала техническая неисправность, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "О каких-то умышленных действиях говорить не приходится", - подчеркнул он.

В то же время другой источник предположил, что причиной ЧП могли стать действия пилотов из Мьянмы, если они садились за штурвал. Правда на вопрос, почему самолет загорелся еще в воздухе, эта версия явного ответа не дает. Следователи также отвергли версию теракта на борту самолета.

Позднее на месте крушения были обнаружены черные ящики. Их расшифровка продлится до 10-12 марта и будет проведена с участием украинских экспертов. Также на "ВАСО" доставят хвост и крыло упавшего лайнера - для исследований возможных причин катастрофы.

Ан-148 является ближнемагистральным пассажирским самолетом. Максимальная дальность его полета - 5 тыс. км, при этом самолет рассчитан на перевозку от 70 до 90 человек. Первые его испытания начались в 2004 году, первые контракты на производство датируются 2007 годом, но регулярные поставки Ан-148 начались лишь в 2009 году.

Ан-148 производят сразу в двух странах: на Украине (его разработало украинское КБ им. Антонова) и в России на предприятиях Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). А вообще в производстве самолета задействована широкая международная корпорация с участием более чем 200 компаний из 14 стран.

Основным пользователем (и, по сути, "главным испытателем") самолетов Ан-148 пока выступает авиакомпания ГТК "Россия", которая среди прочего обеспечивает полеты высших лиц государства, в том числе и президента РФ. Известно, что о приобретении Ан-148 в 2009 году задумывались в управделами президента РФ. В 2010 году в кабине лайнера во время своего визита в Воронеж посидел глава государства Дмитрий Медведев. Известно, что пока "Россия" получила шесть самолетов этой модификации, а затем, возможно, приобретет еще девять.

Планы по реализации Ан-148 на другие рынки довольно амбициозны. Так, с помощью Ан-148 предполагалось с 2010 по 2028 годы захватить 10% мирового рынка самолетов вместимостью 61-99 кресел. Для этого общими усилиями Россия и Украина должны были произвести 390 самолетов. Основными странами потребителями Ан-148 стали бы Россия и страны третьего мира. На внутренних госзаказчиков РФ было рассчитано 40 самолетов, на коммерческие поставки РФ и СНГ - 130, в страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии планировалось отправить 120 лайнеров, в Индию - 40 и в "страны-изгои" - 60 самолетов.

Оценивалось, что при завоевании рынка первые 50 самолетов будут продаваться по цене 22-23 млн долларов за лайнер, а при удержании рынка их стоимость будет составлять 23-24 млн долларов.

Не мог не упасть?

Несмотря на то, что летная история самолетов Ан-148 сравнительно коротка, авиационные происшествия с ними уже случались. К счастью, до марта 2011 года ЧП были без жертв.

Так, 4 июня 2010 года при выполнении полета Москва-Петербург на самолете Ан-148 авиакомпании ГТК "Россия", следовавшем на высоте 10600 м со скоростью 472 км/ч, отказал автопилот. В результате Ан-148 начал разворачиваться со скольжением с очень большой боковой перегрузкой. Как вспоминают пассажиры, несколько секунд самолет сильно несло вправо и, по их ощущениям, он начал заваливаться на спину. Впрочем, летчикам удалось исправить положение, но в "Пулково" Ан-148 на всякий случай встречали пожарные со шлангами наперевес.

Еще во время полета летчики предположили, что причиной происшествия, чуть было не закончившегося коллективным летальным исходом, стал сильный ветер, который и сместил лайнер. Однако при дальнейшей эксплуатации самолета отказ повторился. Позднее компания-перевозчик вернула самолет "ВАСО" для исследования неполадок и устранения замечаний.

К технической части Ан-148, как оказалось, вообще существуют серьезные претензии.

В самой ГТК "Россия" еще полгода назад обращали внимание на то, что эксплуатационная надежность самолета не может обеспечивать достаточный уровень безопасности и регулярности полетов.

Так, объясняли представители авиаперевозчика, с 1 июня по 1 сентября 2010 года суммарный налет на первые четыре самолета с учетом аэродромных тренировок экипажей составил 1 тыс. 725 часов. За это время удалось обнаружить 235 неисправностей. Причем суммарный простой для устранения неполадок с учетом ожидания поставки запчастей составил 2 тыс. 139 часов, или 89 суток.

Самая ненадежная система, по словам специалистов, в лайнере – это система управления самолетом. В ней была обнаружена 31 неисправность. Также к ненадежным отнесли систему интеграции общесамолетного оборудования – 26 неисправностей, пилотажно-навигационное оборудование - 19, средства управления полетом и вспомогательная силовая установка (ВСУ) – по 17 неисправностей. Надежности систем кондиционирования, фюзеляжа, крыльев и двигателя так же вызвали замечания у специалистов компании-авиаперевозчика.

При этом представители ГТК "Россия" решили сравнить "проблемность" данного самолета с западными аналогами. Выяснилось, что при налете 1 тыс. 725 часов у Ан-148 было задержано из-за неисправностей 76 рейсов, в тоже время у Boeing-737 - 14, Boeing-767 - 16, A-320 - 25 и A-319 - 43 рейсов. Помимо этого трудоемкость ремонтных работ на Ан-148 намного выше, чем на иностранных самолетах.

К Ан-148 имеют претензии и проверяющие западные службы – свой аудит IOSA (IATA Operational Safety Audit) провела, в частности, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Этот аудит показал неготовность самолета к полетам в Европу.

"В наблюдательном полете инспектором были выявлены ожидаемые замечания, такие как сломавшийся в полете замок двери кабины экипажа и вывод на индикаторы пилотов лишней на данном этапе полета информации", - говорилось в документе ассоциации.

Были выявлены различные несоответствия нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO), такие как, например, "низкое качество покраски самолетов, непредусмотренная возможность установки датчика высоты принятия решения на барометрическом высотомере, обрыв резиновых уплотнителей механизации на нижней части крыла и др".

Для устранения подобных проблем авиаперевозчик настаивал на достойном постпродажном обслуживании самолета. В частности, предлагалось создать склад запчастей в Санкт-Петербурге силами и за счет Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) или государственного финансирования из бюджета 2011 года, а также организовать круглосуточный консультационный центр на базе производителей самолетов.

Интересно, что с техническими сложностями при эксплуатации Ан-148 столкнулись не только перевозчик, но и аэропорты. Осенью 2010 года для приема этого самолета было пригодно всего лишь 28 аэропортов. Для расширения географии и модернизации остальных 100 аэродромов требовалась государственная поддержка в 240 млн рублей. Однако впоследствии "эксплуатанты" и поставщики никак не комментировали, была ли проведена подобная модернизация.

Кстати, пока Ан-148 летают в основном в Москву, Архангельск, Кавминводы и Санкт-Петербург. После падения Ан-148 5 марта ГТК "Россия" решила не приостанавливать эксплуатацию этого типа самолетов. При этом стоит отметить, что всего в 2010 году все шесть Ан-148 авиакомпании перевезли около 200 тыс. пассажиров.

Интересно, что один из экспертов, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев предостерег специалистов от скоропалительных выводов в связи с катастрофой самолета.

"Самолет проходил заводские испытания. Необходимо понять и разобраться, что это был за экземпляр самолета, какое у пилотов было полетное задание", - сказал Толбоев, испытавший десятки типов и модификаций самолетов и командовавший многоразовым космическим кораблем "Буран".

Он подчеркнул, что специалисты обязательно выяснят, что произошло. "Мы получим ценные данные, обязательно их внедрим, исправим, и самолет, уверяю вас, будет еще лучше. Ведь в Советском Союзе мы (летчики-испытатели) падали десятками. И никто тогда на это даже не обращал внимания. Это нормальная работа", - сказал Толбоев. Вместе с тем он оценил Ан-148 как "отличную машину" и предположил, что представители Мьянмы были просто свидетелями демонстрационного полета.

Скорее всего, нынешнее падение Ан-148 либо заставит отечественных производителей серьезно доработать не достаточно безопасные для полета самолеты, либо натолкнет заказчиков на мысль пересмотреть свои планы по поводу их приобретения. Если, конечно, версия о том, что самолет "разрушили" посторонние усилия не станет основной. Повод для этого может найтись легко: амбициозный проект должен принести, как минимум, 8,5 млрд долларов.

Обозреватель Алексей Дружников