Госпрограмма освоения космоса на 2013-2020 годы предусматривает более 2 трлн рублей финансирования. Эти средства планируется направить на участие России в перспективных международных проектах, таких как МКС, изучение Луны, Марса и других небесных тел. Какие тайны хранит в себе спутник нашей планеты, чем может быть полезна для землян обратная сторона Луны, какие астрономические события ожидают нас в 2013 году и когда произойдет революционный прорыв в изучении Вселенной? Об этом в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал астроном, пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.
- Сергей Сергеевич, новый год – новые космические события. Какие сюрпризы подготовил для нас 2013 год?
- Самое главное событие года ожидается уже 16 февраля. В этот день совсем рядом с Землей пройдет астероид 2012 DA14. Такие сближения сильно меняют орбиту объекта и важны для уточнения очень многих планов – по защите Земли от ударов астероидов и, может быть, захвату их в плен. Сегодня появилась техническая возможность осуществить то, о чем думали люди не один десяток лет. Если высадка космонавтов на астероид - все-таки далекая перспектива, то послать туда автоматическую аппаратуру уже возможно. Такой разведчик поможет уточнить химический состав объекта, а значит, его возраст и общие вопросы происхождения Солнечной системы. Кроме того, с его помощью можно следить за точной динамикой изменения орбит астероидов и самим влиять на нее так, чтобы она была удобна для транспортной переброски, скажем, с Земли к Венере или Марсу. Как было бы здорово, если бы мы не только посылали туда космическую станцию, а имели бы большой плавающий в космосе остров, подаренный самой природой – астероид.
Мы также сможем узнать, сопровождают ли астероид 2012 DA14 объекты меньшего размера. Есть некоторая опасность, что эти попутчики повредят спутникам. Но для жителей Земли предстоящая встреча не представляет опасности. Астероид пролетит на расстоянии 25-20 тыс. км от нашей планеты, это ниже, чем орбита геостационарных спутников, но ближе, чем предполагаемое сближение с астероидом Апофис в 2029 году.
Кроме астероида в текущем году нас ожидают две очень яркие кометы. Одна из них пролетит в феврале, вторая – C/2012 S1 (ISON) в ноябре. Ожидается, что последняя будет по яркости сопоставима с Венерой. Увидеть ее можно будет даже на дневном небе. А вот солнечных и лунных затмений не будет.
- Как вы оцениваете успех операции по установке радиомаяка на астероиде Апофис?
- Астероид Апофис – замечательный объект, который сближается с Землей, Венерой, довольно близко подлетает к Меркурию и Марсу. Изучение динамики малых тел Солнечной системы, их физической природы, конечно, серьезно бы продвинулось, если бы на Апофисе установили радиомаяк. Я лично надеюсь, что с помощью такой техники удастся обнаружить и микро-попутчиков астероида.
Сближение с Апофисом в 2013 году дальнее, он пройдет намного дальше Луны. И только сближение 2029 года может таить для нас неприятные сюрпризы, например, возмущения в секторе геостационарной орбиты. И если он сопровождается облаком менее крупных объектов, существует опасность столкновения с огромными панелями солнечных батарей и антеннами.
- В программе освоения космоса до 2020 года большое место уделяется исследованиям Луны. Много ли еще неизученного на спутнике Земли и что можно ожидать от этих исследований?
- Луна – интереснейший объект, от которого мы так серьезно зависим. Связь Земля-Луна в XXI веке будет рассматриваться так же подробно, как в настоящее время рассматривается связь Солнца и Земли и влияние Солнца на жизнь других планет.
На удивление неудачно сложился рубеж веков для российской космонавтики. Мы к Луне не летаем, а только рассуждаем и откладываем до 2020 года подобные исследования. Сейчас зарубежные коллеги бестактно не упоминают, кто им подарил или продал за копейки технические описания наших планетоходов.
Мы рассматриваем Луну, Марс, Венеру в плане будущей экспансии. Население Земли растет огромными шагами. Что делать? Ограничивать рождаемость, воевать, убивать друг друга, ждать, когда появятся какие-то неизлечимые эпидемии? Все это мало подходит. Расширить свою экспансию в космос, завоевывать уже не новые континенты, а новые миры, Марс, Венеру, или, как мечтал когда-то Циолковский, жить на астероиде или на космической станции? Представить это трудно.
Вспоминаешь, как размышлял Вернадский о ноосфере. Это не только сфера разума, но и электромагнитная оболочка Земли, ее магнитосфера - защитный слой для человека, условие успешной работы мозга и других систем организма. Возможно, дальние полеты в космос для биоконструкции человека вообще невозможны. Станция "Луна", как ближайший крупный объект, представляется настоящим подарком космической судьбы и местом нашей будущей экспансии.
Полет на спутник Земли позволил бы проверить не только технику, но и возможности человека, так как тут есть немало трудностей. К длительному пребыванию в невесомости человек привыкает, но организм теряет значительную часть элементов, прежде всего, кальция, который цементирует скелет. И в результате таких потерь кости становятся слишком хрупкими, при возвращении на Землю приходится проходить долгий период реабилитации. Особенно опасен длительный полет для женского организма.
Существует мнение, что нам, возможно, нельзя жить в дальнем космосе, что мы - дети Земли энергетически прячемся в магнитосферу, которая намного больше атмосферы и защищает нас от космических излучений.
Все чаще всплывает идея о космической обсерватории. Астрономам сейчас нужно спрятаться от назойливых мобильных телефонов. Человечеству будет легче услышать послания с других планет, потому что на Луне не будет помех. Обратная сторона спутника, которая лишена атмосферы, а значит, ее не огибают радиоволны, может стать местом, куда человечество спрячется от радиопомех. Мы вопрошаем: "Ах, почему же мы не слышим голос далеких планет, почему инопланетяне не присылают нам сигналы?" Они, может быть, кричат на всех диапазонах, а мы их забиваем своими радиоволнами. Луна нужна не только геологу, не только как база для проверки возможностей человеческого организма, для промышленной разработки, поиска природных ресурсов и затем их добычи, но и для познания Вселенной.
Когда заходит разговор о Луне, вспоминают историю с полетом американцев. Астронавты США летали на сторону спутника, повернутую к Земле, и находились там до трех суток, там как раз наступало утро. Но отчеты они предоставили не слишком полные. К тому же на первой послеполетной пресс-конференции Нил Армстронг сказал, что они сели на ночной стороне, хотя из всех отчетов ясно видно, что есть источник света. И еще меня беспокоит вопрос - почему нет звезд на фотографиях? Большинство моих коллег говорят, что их не видно из-за слишком большой разницы в яркости. Но в результате, когда мы начинаем анализировать фото на компьютере, проступают пятна, тени, полутени…
- А как вы оцениваете вероятность жизни на других космических объектах?
- По степени вероятности обнаружения жизни я бы выстроил такую иерархию. На первое место поставлю Марс, потому что там была открыта водная эрозия. Температура поверхности планеты гораздо ниже земной, ночью у полюсов – до минус 150 градусов. Но это на поверхности, а что под ней? Линзы льда, вечная мерзлота, потом слой грунта без линз. И чем глубже, тем выше температура. И на каком-то уровне вода всегда жидкая, а значит, в ней может быть жизнь.
Вторым в рейтинге я бы поставил Ио – один из спутников Юпитера, размером с Луну, у которого, кроме плотного ядра, есть гигантский океан глубиной в сотни километров, покрытый ледяным панцирем. На нем подробно можно увидеть торосы и разломы. А под слоем льда – жидкая вода.
Спутник Сатурна Титан я поставлю на третье место. Титан тоже очень крупный объект, больше Луны. Там очень холодно, но есть жидкий океан.
- Исследователи называют катастрофической ситуацию с космическим мусором. Как можно решить эту проблему?
- Мусор опасен для космонавтов и спутников, но не для землян. Космических объектов много, особенно на низких орбитах. К сожалению, это проблема постоянная, такая же, как уборка квартиры или подметание улиц. Избавиться от мусора невозможно. Благодаря нашей космической активности размеры загрязнения будут только расти. Для уборки нужна большая собирающая поверхность - пылесос, такие разработки есть, но пока только на уровне идей. Сейчас проще отслеживать эти объекты.
- Какими достижениями ученых Пулковской обсерватории был отмечен 2012 год?
- Одно из основных достижений связано с продолжением программы наблюдения за солнечной активностью. Астрономам Пулково удалось не допустить ее закрытия. Важно, чтобы продолжалась серия наблюдений, начатая еще в XIX веке классическими тогда немногочисленными обсерваториями. Продлен однородный ряд наблюдений – это достижение 2012 года.
Кроме того, на последней Всероссийской Астрометрической конференции я сообщил об обнаружении нового семейства астероидов Абастумани. Довольно крупный астероид сопровождается на той же орбите целой группой объектов.
В настоящее время нарастает ощущение, что в космологии давно не было научной революции. Очевидно, что первая треть XXI века принесет такой революционный прорыв в наших знаниях о Вселенной. Слишком много накапливается нестыковок в теории и наблюдениях. И это напоминает ситуацию столетней давности, когда произошла такая буря, приведшая к созданию теории относительности, квантовой механики, идее расширяющейся метагалактики. Сейчас целый ряд опытных проверок, видимо, подводит нас к новым фундаментальным открытиям.