Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представило рейтинг регионов-лидеров по динамике роста, и впервые одним из лидеров по темпу роста стал регион Северного Кавказа - в рейтинг вошла республика Северная Осетия. О том, какие меры предпринимают власти Северной Осетии для привлечения инвестиций, о планах по развитию туризма и проведении в республике Всероссийского фестиваля осетинских пирогов в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава республики Вячеслав Битаров.
- Вячеслав Зелимханович, можно ли уже подвести какие-то конкретные итоги работы делегации Северной Осетии на ПМЭФ-2019?
- Этот форум для нас, действительно, особенный, и начался он с хорошей новости: на площадке Агентства стратегических инициатив было объявлено, что Северная Осетия вошла в рейтинг лидеров динамики роста. Причем, как объявил ведущий, впервые за время проведения рейтинга регион Северного Кавказа попал в число лидеров по темпу роста. Конечно, это не предел нашей работы, мы будем стремиться, чтобы попасть если не в десятку, то в двадцатку лучших рейтинга. Но не стоит забывать, что наша задача - не просто попасть в рейтинг, но и реально привлечь инвестиции в республику и получить высокую оценку бизнеса, что создаст благоприятный инвестиционный климат в регионе, а инвестиции - это в будущем и отчисления в бюджет, и новые рабочие места, и улучшение качества жизни наших граждан.
- Известно, что на сегодняшний день цеха пострадавшего от пожара "Электроцинка" уже остановлены. Насколько успешно удается решить проблему трудоустройства сотрудников завода?
- Изначально мы с руководством предприятия шли к тому, чтобы в республике появилось новое, экологически чистое производство, и тогда мы бы не только сохранили, но и увеличили количество рабочих мест. Но руководство завода приняло решение о его закрытии. Теперь стоит задача трудоустройства более 1,5 тыс. человек, что составляет большую проблему для республики, где и так этих рабочих мест сильно не хватает.
Но вопрос решать надо: была создана правительственная комиссия, которая встречалась с лидерами профсоюза завода, с которыми обсуждаются и решаются вопросы трудоустройства. Уже есть подвижки, но пока можно говорить о небольшом количестве трудоустроенных работников, это, увы, десятки рабочих мест. Комитетом по занятости населения ведется активная работа по поиску рабочих мест не только в республике, но и за ее пределами - возможно, кто-то захочет переехать работать в другой регион, где сможет обеспечивать свою семью.
- Министр здравоохранения РФ во время открытия противотуберкулезного диспансера пообещала республике новый онкологический центр. Что уже сделано в этом направлении?
- Уже окончено проектирование и получена экспертиза. Сформирован пакет документов, который будет представлен в федеральный центр. Работа с Минздравом будет продолжена и дальше. Надеюсь, что с их помощью онкоцентр будет также быстро построен, как это произошло и с противотуберкулезным диспансером.
- Обновленный проект горнолыжного курорта "Мамисон" уже разрабатывается. Как Вы полагаете, начнется ли его реализация уже в нынешнем году?
- У нас есть четкий план действий - дорожная карта, по которой мы идем. До конца этого года мы должны получить проект от госэкспертизы. Но мы также говорили с разработчиками проекта о том, что до 1 июля этого года мы должны получить проект и сделать коммуникации. Это позволит нам претендовать на финансирование из федерального бюджета в следующем году работ по проведению газа, воды и электричества к планируемому туристическому городку. Если появятся такие точки подключения - то и бизнес будет готов вкладывать в строительство туристического городка: это и гостиницы, и другая инфраструктура. Наличие корректной экспертизы позволит нам получить финансирование, активизировать все работы и завершить первый этап уже в 2022 году. Конечно же, это позволит привлечь большое количество туристов в республику. И не только в горнолыжную отрасль, но и по другим направлениям туризма.
- У правительства Северной Осетии уже есть конкретные идеи развития туристической отрасли?
- Конечно, мы разработали свою программу развития туризма, и она уже работает. Это, прежде всего, создание туристических маршрутов. Это позволит туристу посмотреть не только отдельно взятый город, но и Кавказ: ущелья республики, исторические и природные достопримечательности. Я надеюсь на воплощение в жизнь этой программы.
На сегодняшний день мы уже отмечаем увеличение количества туристов в регионе, благодаря этому бизнес уже понимает, что нужно создавать новые современные гостиницы, развивать внутренний сервис и благодаря этому идет дальнейшее развитие туристической привлекательности.
- В контексте планов руководства по развитию туризма каковы перспективы "Горной Дигории"?
- Здесь ведется активное строительство, в том числе, современных гостиниц. Мы со своей стороны также стараемся выделять средства на развитие этой территории, чтобы и бизнесу было легче реализовать свои проекты. Конечно же, нужно проложить хорошую дорогу, создавать полноценные коммуникации. Поэтому мы участвуем в федеральной программе по развитию въездного туризма в страну, и как нам уже было обещано, надеемся, что в ближайшее время получим первые средства для того чтобы в этом году уже начать строительство полноценных, качественных безопасных дорог в это ущелье.
- Вячеслав Зелимханович, в мае Вы говорили о намерении зарегистрировать бренд "осетинские пироги" и проводить масштабные мероприятия для его популяризации. Что планируется организовать?
- Министерство экономического развития такую работу ведет. Внутри республики проводится фестиваль российских пирогов, но хотелось бы, чтобы это стало событийным мероприятием для республики и для страны в целом. Чтобы распространить это на всю страну, вполне возможно, что мы будем проводить и в российских регионах эти фестивали, чтобы ближе познакомить жителей России с нашими осетинским пирогами, потому что - я считаю, что они не уступают итальянской пицце и американским гамбургерам.
Мы у себя в республике сделаем всероссийский фестиваль осетинских пирогов, на который мы пригласим всех журналистов, всех кого это заинтересует, и надо этот опыт развивать дальше по всей стране.