Россия / Эксклюзив 23 сентября 2009 г. 16:27

Губернатор Астраханской области А.Жилкин: "На форуме в Сочи регион сделал ставку на инфраструктурные проекты"

Губернатор Астраханской области А.Жилкин: "На форуме в Сочи регион сделал ставку на инфраструктурные проекты"

Астраханская область на VIII международном инвестиционном форуме "Сочи-2009" представила свой инвестиционный потенциал. Об итогах участия региона в форуме в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

- Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, насколько плодотворным оказалось участие региона в сочинском инвестфоруме?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что инвестфорум в Сочи каждый год отличается хорошей организацией.

Наш регион представил 14 проектов на сумму более 100 млрд рублей. Все они находились в детальной проработке и до форума, некоторые из них уже реализуются. В этом году помимо партнеров, с которыми уже работаем, мы увидели и новых интересантов, планируем заключить с ними контракты по другим проектам, не представленным здесь. Говорить о заключенных контрактах пока рано, я думаю, что они будут подписаны в ближайшее время.

Центральной темой экспозиции в этом году стали инфраструктурные проекты в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства. По ряду из них мы подписали соглашения с Внешэкономбанком, компаниями "Эко-Система" и Майкрософт". Буквально перед открытием пленарного заседания Россельхозбанк подтвердил свое участие в проекте строительства крупной теплицы на территории области. Так что форум для нас прошел успешно.

- Вы также приняли участие в работе круглых столов, которые проходили в рамках форума. Чем обусловлен для Вас был выбор их тематики?

- Скорее всего, тем, что наша область участвует в большинстве проектов, которые на них обсуждались. Это и проект создания информационного общества, компонентами которого являются программы "Электронное правительство" и "Социальная карта", "Электронные торги".

Что касается работы еще одного круглого стола, темой которого стали инфраструктурные проекты в условиях кризиса, то в своем выступлении я отметил, что ничего нового в решении этого вопроса мы изобретать не будем, нам просто необходимо выполнить те рекомендации, которые обозначил президент Дмитрий Медведев, объявивший инфраструктурные проекты основой развития России до 2020 года.

Если говорить о механизме реализации этих рекомендаций, считаю, что на федеральном уровне нужно научиться не распылять деньги на инфраструктурные проекты. Так, например, созданная государственная дорожная корпорация приняла решение о направлении средств на три крупных проекта. Я вместе с министерством транспорта предложил перевести эти проекты на коммерческую основу. Давайте, наконец, создадим в России платные дороги. Возьмите пример Китая, где машин на порядок меньше, чем в России, но развитие дорожной инфраструктуры они начали со строительства платных дорог.

- В Астраханской области есть крупный инфраструктурный проект - порт Оля. Как он реализуется?

- Считаю, что если мы приняли решение создавать порт как инфраструктурную площадку на юге страны и если Россия заинтересована в транзитных потоках, то всем участникам этого проекта нужно выполнять взятые на себя обязательства, невзирая на кризис. Пока же в полном объеме выполняются только его региональная и федеральная составляющие. Тем не менее, строительство порта продолжается, и на следующий год мы завершаем первый этап. Новые причалы порта смогут перерабатывать до 4 млн тонн грузов в год. А через пять лет объемы переработки грузов в порту Оля мы планируем увеличить до 30 млн тонн.

- Скажите, идут инвесторы в регион, несмотря на кризисные условия?

- Если раньше мы были завязаны только на нефтегазовую промышленность, то за последние четыре года, диверсифицируя экономику, мы плавно прошли самый сложный кризисный период. Несмотря на то, что Газпром сократил на территории области с октября добычу и переработку газа на 25%, налоговая база за этот период у нас, тем не менее, сократилась только на 3%, промпроизводство - на 16%.

Сегодня психологическая составляющая кризиса локализована. Испуг прошел, все начинают работать. Более того, кризис помог нам начать реализацию проектов по импортозамещению продовольственной и другой продукции. Один из таких проектов - строительство самой большой в Европе теплицы площадью 215 гектаров для круглогодичного выращивания плодоовощной продукции - наша область представила в Сочи.

Еще один проект в сельскохозяйственной отрасли - это строительство перерабатывающего завода по производству томат-пасты. Сегодня страна завозит ее из-за рубежа в объемах свыше 250 тыс. тонн. Реализовав этот проект, мы готовы поэтапно закрыть потребности в этой продукции.

Кроме этого, на базе одного из астраханских месторождений полезных ископаемых мы начнем получать свой отечественный йод, потребности в котором у страны также велики - около 1,5 тыс. тонн. Первый этап - это 200 тонн йода в год. А затем мы будем постепенно наращивать объемы его производства.

- Но Астрахань сегодня еще и нефтяная провинция России, какие проекты регион планирует реализовать в ближайшее время в топливной энергетике?

- Прежде всего, это разработки углеводородных месторождений на российском шельфе Каспийского моря и на материковой части. Уже в следующем году "ЛУКОЙЛ" начинает добычу нефти и газа на каспийском месторождении им. Корчагина. Это позволит региону, который сегодня добывает только 12 млрд куб. метров газа в год, через шесть лет увеличить его добычу до 50 млрд куб. метров. Также к этому времени ежегодно будет добываться 10 млн тонн конденсата и 15 млн тонн нефти.

Кроме этого, завершается проектирование и в 2011 году начнется строительство завода по производству полиэтилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Также мы намерены реализовать уже в ближайшее время крупные проекты в энергетике. Речь идет о строительстве компанией ТГК-4 парогазовой установки в городе Знаменск, модернизации ТЭЦ-2 и Астраханской ГРЭС. Все соглашения по этим проектам подписаны с инвесторами в прошлом году. Они действуют. Правда, в связи с кризисом компании, занимающиеся их реализацией, в этом году не смогут в полном объеме их профинансировать. Мы пошли им навстречу и переносим сроки сдачи в эксплуатацию этих объектов на 2010-2011 годы. Это укладывается в рамки стратегии развития нашего региона.

- Кризисные явления, как правило, дают толчок для нового развития. В чем это выражается?

- Если раньше мы экономическим субъектам говорили о повышении производительности труда, снижении издержек, то сегодня этому уже никого учить не надо. Полученные в период кризиса знания заставили бизнес-сообщество гибко работать на рынке. Кроме того, бизнес именно в этот период начал активно участвовать в программе подготовки и переподготовки кадров, финансируемой за счет областного и федерального бюджетов. Это хороший пример совместных антикризисных действий бизнеса и власти.

- Какие действия бизнеса и власти предпринимаются для того, чтобы регион позиционировался как привлекательный бренд для инвесторов?

- Спросите об этом у наших стратегических партнеров в лице Газпрома и "ЛУКОЙЛа". Они вам скажут, что Астрахань для них - это каспийская столица России. Это и есть наш новый бренд, который мы наработали за пять последних лет активного сотрудничества с крупным российским бизнесом. Кроме того, наши усилия по созданию этого бренда активно поддерживаются федеральным правительством и президентом, которые понимают, что выгодное геополитическое положение Астрахани и области делают их стратегическим регионом на юге России. И мы здесь решаем важные задачи по защите интересов страны.

- Озвученная на форуме новая инвестиционная стратегия заставит Вас пересмотреть подходы к решению проблем, накопившихся в период кризиса?

- Дело в том, что мы скорректировали стратегию развития еще в феврале этого года, с учетом воздействия кризиса и даже на посткризисный период. И эти корректировки уже действуют.