Россия / Эксклюзив 2 июня 2009 г. 11:15

Губернатор Ставропольского края В.Гаевский: "Мы будем продвигать пять основных кластеров"

Губернатор Ставропольского края В.Гаевский: "Мы будем продвигать пять основных кластеров"

Валерий Гаевский был назначен на должность губернатора Ставропольского края год назад. Президентский указ о его назначении был подписан 16 мая 2008 года, а 22 мая В.Гаевский принял присягу и официально вступил в должность. Не так давно, оценивая уровень развития региональной экономики, глава региона сказал, что Ставрополье "подзадержалось на старте", в связи с чем край несколько отстает от других регионов Юга. О том, какие действенные меры предпринимаются властями региона с целью наверстать упущенное, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Валерий Вениаминович, в Ставропольском крае, несмотря на кризисную ситуацию в экономике, удалось сохранить темп роста инвестиций с начала текущего года. Можно ли сделать столь же оптимистичный прогноз на ближайшее будущее?

- Ставропольский край относительно безболезненно преодолевает финансово-экономический кризис ввиду специфики экономики нашего региона, которая является диверсифицированной. Я не стану убеждать вас в том, что мы "прирастаем" по всем отраслям. Разумеется, стабильные положительные показатели мы имеем далеко не во всех отраслях. Идеализировать существующую ситуацию я не стану. Однако в части инвестиционных вложений в региональную экономику мы наблюдаем устойчивый рост. Увеличение объема инвестиций в основной капитал Ставропольского края наблюдается как по итогам 2008 года - рост более 10%, так и по итогам января-апреля текущего года - рост более 30%. Такие показатели - результат того, что удалось привлечь внимание к нашему региону серьезнейших инвесторов, которые не намерены отказываться от своих инвестиционных планов на Ставрополье, несмотря на сложную мировую конъюнктуру.

Приведу следующие конкретные примеры. Компания "ЛУКОЙЛ" утвердилась в своем решении построить в Ставропольском крае нефтехимический комплекс, который станет крупнейшим в России. Общая стоимость этого проекта составляет $5 млрд, что фактически равняется двойному годовому объему инвестиций в экономику нашего региона.

В самый разгар финансово-экономического кризиса началась реализация проекта стоимостью 0,5 млрд евро на Невинномысской ГРЭС - строятся два новых энергоблока. Компания "ЮгРосПродукт" этим летом запускает в Красногвардейском районе края завод по производству листового стекла стоимостью 100 млн евро.

Компания AFI Development вкладывает немалые средства в реализацию четырех инвестиционных проектов в регионе Кавказских Минеральных Вод. В соответствии со своими планами AFI Development создаст два современных санаторно-курортных комплекса в Кисловодске и в Железноводске, а также обустроит в Кисловодске SPA-отель класса "люкс" с президентскими номерами и мультиформатный SPA-курорт с водоемом. Общий объем инвестиций в перечисленные проекты составит свыше $320 млн. Реализация этих проектов позволит улучшить качество предоставляемых санаторно-курортных услуг, увеличить объем поступлений в бюджеты всех уровней и создать дополнительные рабочие места. Кроме того - позволит провести реконструкцию ряда запущенных объектов. В том числе объекта культурного наследия регионального значения - особняка постройки начала 20-го века и водоема - единственного природного резервуара пресной воды в Кисловодске.

Серьезные намерения у компании "М-Индустрия" по инвестпроекту на Кавминводах "Горное Море" стоимостью свыше $1,1 млрд.

Правительство Ставропольского края рассчитывает на высокий экономический и социальный эффекты от реализации этих проектов. Рассматриваются вопросы, связанные с оказанием поддержки стратегическим инвесторам в форме предоставления субсидий на оплату части процентных ставок по кредитам. Решаются вопросы инфраструктурного характера. Это общепринятые принципы государственно-частного партнерства, и мы намерены их использовать в интересах развития потенциала края.

С таким серьезными игроками рынка, я уверен, Кавминводы получат мощное развитие в ближайшие год-два. Объективно, число отдыхающих в санаторно-курортном и туристическом комплексе Кавказских Минеральных Вод ежегодно растет: в 2008 году общее число отдыхающих составило около 715 тыс. человек, что на 6,4% больше, чем в 2007 году, и почти двое больше в сравнении с 2000 годом. Будем и дальше "прирастать".

- В то время пока одни отрасли развиваются, другие оказались под угрозой. Серьезный урон за последнее время причинен агропромышленному комплексу Ставропольского края. Вспышки африканской чумы свиней, заморозки в апреле причинили крупный ущерб животноводству и растениеводству. Каким образом это отразится на показателях экономического развития края? Может ли регион рассчитывать на компенсацию ущерба из федерального центра?

- Действительно, урон аграрному сектору нашего региона причинен ощутимый. Специалисты утверждают, что заморозков, как в нынешнем апреле, на Ставрополье не случалось полвека. Воздействие отрицательных температур в апреле привело к повреждению или гибели сельхозкультур на площади более 120 тыс. гектаров, пострадали посевы озимых колосовых, сахарной свеклы, посевы масличного льна, озимого рапса, посевы яровых зерновых и зернобобовых культур, а также плодовые многолетние насаждения. Пришлось "пересеваться". А ущерб с учетом недобора урожая оценивается в 1,5 млрд рублей. Таковы уж объективные условия работы отрасли: сельскохозяйственное производство под открытым небом - это всегда риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями. В настоящее время готовятся документы в федеральный центр с целью получения компенсации.

Вместе с тем, подчеркну, что у проблемы, связанной с рисками в растениеводстве, кроме объективных причин, как мы все понимаем, есть и субъективная сторона, обусловленная надеждой на "авось" большинства сельхозпроизводителей, пренебрегающих практикой страхования посевов. Большинство ставропольских хозяйств, пострадавших в результате апрельских морозов, не застраховали свои посевы, что исключает возможность получения ими компенсаций от страховых компаний. А между тем, на текущий год Ставропольский край получил из федерального бюджета 1 млрд рублей на поддержку и развитие агропромышленного комплекса. Значительную часть этой суммы составляют субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам. За счет этих же субсидий хозяйствам может быть компенсирована и часть затрат по страхованию урожая сельхозкультур и многолетних насаждений.

С серьезнейшими проблемами пришлось столкнуться и ставропольским животноводам - имею ввиду африканскую чуму свиней. Под угрозой распространения этого опасного вируса мы находимся с октября прошлого года. Очаги африканской чумы были выявлены как в сельхозорганизациях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан семи муниципальных районов края. Вирус попал в дикую природу: случаи заражения были выявлены среди диких кабанов в природном госзаказнике "Дебри" на территории Георгиевского района. Прямой ущерб таков: с осени прошлого года на Ставрополье забито и сожжено более 17 тыс. свиней, еще около 30 тыс. свиней пришлось забить и отправить в переработку в связи с угрозой распространения вируса. Плюс к этому мы затратили средства на проведение мероприятий по ликвидации очагов вируса и на мероприятия с целью недопущения его распространения - всего свыше 90 млн рублей. Региональной экономике причинен ущерб и в связи с введением карантинных мер, вследствие действующих запретов на ввоз и вывоз продукции животноводства и растениеводства за пределы неблагополучных районов.

Мы обратились в федеральный центр с просьбой выделения из резервного фонда российского правительства бюджетной помощи на сумму свыше 60 млн рублей. Эти средства помогли бы нам частично компенсировать затраты на проведение работ по ликвидации очагов опасного вируса и на мероприятия по недопущению его распространения.

Самая главная задача сейчас - это обеспечение работы всех свиноферм Ставропольского края в режиме предприятий закрытого типа. Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендовано временно воздержаться от разведения свиней, поскольку на частных подворьях требования ветеринаров зачастую не соблюдаются. Кроме того, около трех десятков сельхозорганизаций края, в которых содержалось около 10 тыс. голов свиней, под влиянием эпизоотии приняли решение о ликвидации своего свинопоголовья. Полагаю, это решение адекватно складывающейся ситуации.

- Означает ли это, что у свиноводства в Ставропольском крае нет будущего, или, по крайней мере, ближайшего будущего?

- Это не так. Мы не говорим о том, что в Ставропольском крае не должно остаться свиней, мы требуем, чтобы животные содержались в надлежащих условиях. А обеспечить необходимый уровень биобезопасности возможно будет только на крупных свинофермах, поскольку эти профилактические мероприятия относительно дорогостоящие. Перспективным направлением по увеличению производства мяса на Ставрополье является производство свинины в условиях крупных комплексов закрытого типа, в идеале - с цехами первичной и полной переработки.

Такие комплексы в Ставропольском крае уже действуют. Приведу в пример ООО "Гвардия" и ООО "Надежда" в Красногвардейском районе, где в настоящее время содержится более 57 тыс. голов свиней. В перспективе только по свиноводческому комплексу "Гвардии" планируется увеличение свинопоголовья до 350 тыс. Другие крупные племенные хозяйства Ставропольского края также используют свои резервы по увеличению как производства свинины, так и в целом по повышению рентабельности отрасли.

На Ставрополье действуют два крупных племенных завода, занимающихся разведением свиней крупной белой породы - племенной колхоз "Россия" в Новоалександровском районе и ЗАО "Артезианское" в Новоселицком районе, а также племенные репродукторы - "Совхоз имени Кирова" и "Колхоз "Терновский" в Труновском районе, племзавод имени Чапаева в Кочубеевском районе.

В I квартале текущего года племенные хозяйства Ставропольского края увеличили численность своего свинопоголовья на 15,3% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Кроме того, если в 2007 году от реализации мяса свиней в регионе был получен убыток в объеме около 200 млн рублей, то в 2008 году было получено около 32 млн рублей прибыли. Эти показатели свидетельствуют о том, что проблемы в отрасли не повлекли за собой существенного спада в животноводстве, и, в частности, в свиноводстве. Свиноводство на Ставрополье имеет хорошую перспективу еще и потому, что наш регион обладает устойчивой кормовой базой, основанной на развитом зерновом производстве.

Именно по этой причине Ставрополье - привлекательный регион для инвестиционных вложений в животноводство. Так, буквально на днях к нам поступило предложение от Соцэкономбанка по строительству двух молочно-товарных ферм. В июне в Шпаковском районе края "Северо-Кавказский Агрохим" планирует запустить в эксплуатацию первую очередь животноводческого мегакомплекса общей стоимостью 2 млрд рублей, рассчитанного на 12 тыс. голов крупного рогатого скота. К концу осени текущего года, после выхода на полную производственную загрузку эта животноводческая ферма станет одной из крупнейших в своем роде не только в России, но и в Европе.

Кроме того, "Ставропольский Бройлер" - крупнейший производитель мяса птицы в ЮФО - завершает реализацию масштабной инвестпрограммы, которая позволит предприятию удвоить мощности после запуска Благодарненского птицекомбината и выйти на лидирующие позиции на российском рынке. Радует, что "Ставропольский Бройлер" задумался и о глубокой переработке своей продукции. Наша продукция должна перерабатываться на нашей же территории - это стратегическая задача.

- В апреле во время визита в край председателя Сбербанка Германа Грефа, который высказал свое одобрение по поводу проводимой Вами политики, Вы все же указали, что Ставрополье несколько отстает от других регионов, "подзадержавшись на старте". На какие показатели, на Ваш взгляд, должен выйти край, чтобы наверстать упущенное?

- Эти показатели отражены в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года. На днях мы широко обсудили проект этого документа в ходе Форума "Стратегия 2020" в Кисловодске и в ходе сессии планирования в Пятигорске, пригласив на нашу региональную дискуссионную площадку экспертов федерального уровня - специалистов Минрегионразвития РФ, Федерального агентства по туризму, Санкт-Петербургского Центра Стратегических Разработок "Северо-запад" и Московского Института современного развития. Отрадно, что уровню проработки нашей Стратегии была дана высокая оценка, несмотря на то, что мы разрабатывали ее абсолютно самостоятельно, без посторонней помощи.

Главная цель этого документа, разрабатываемого на долгосрочную перспективу, - достижение высокого уровня качества жизни населения Ставропольского края. Именно на эту цель ориентированы все направления Стратегии. В этом документе мы определили "локомотивы" региональной экономики, за которые Ставрополье может "ухватиться", в том числе в нынешних неблагоприятных условиях. Как минимум, мы будем "продвигать" пять основных кластеров, среди которых, конечно, наше "марочное" сельское хозяйство.

По агропромышленному комплексу мы ставим перед собой задачу, чтобы 2/3 выращиваемой в крае сельхозпродукции перерабатывалось на ставропольской земле.

Центральной фигурой краевой Стратегии является человек, с его потенциалом, обладающий передовыми знаниями, а главное - здоровьем. Именно на этот приоритет сориентирован другой главный кластер региональной экономики - санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод. В системе здравоохранения мы намерены добиться увеличения средней продолжительности жизни населения Ставрополья до 75 лет. Кстати, продолжительность жизни у нас сейчас в среднем около 70 лет. Женщины - где-то 74-75, а мужчины десяток лет не дотягивают. Но это выше, чем в среднем по России.

В сфере социальной защиты мы ставим перед собой задачу сократить до 11% долю населения, чьи денежные доходы ниже региональной величины прожиточного минимума, а также сократить уровень дифференциации населения по доходам и показателям бедности, с тем, чтобы увеличить долю среднего класса до 60%. Темпы снижения уровня безработицы должны составлять не менее 5% в год.

Еще один кластер нашей региональной экономики - промышленно-отраслевой. Как я уже говорил, на территории Ставропольского края исторически сложился крупный многоотраслевой производственный комплекс. Но с началом рыночных реформ произошел обвал промышленного производства, который, несмотря на двукратный рост индекса промпроизводства по отношению к 1998 году до настоящего времени полностью ликвидировать не удалось. Доля промышленного производства в ВРП Ставропольского края так и осталась на уровне 1998 года. Существенно изменилась и сама структура промышленного производства. Доля обрабатывающего производства по сравнению с началом 90-х годов с 94% упала до 69%, а доля легкой промышленности - с 39% до 2%. Прекратили свое существование целый ряд заводов и предприятий. Удручает и тот факт, что у большинства ныне действующих предприятий все еще отсутствует современный менеджмент.

Какой в связи с этим будет наша промышленная политика в прогнозном периоде до 2020 года? Мы решили двигаться в сторону дальнейшего развития многоотраслевого промышленного комплекса, углублять диверсификацию промпроизводства, основываясь на конкурентных преимуществах и инновационных технологиях. Мы усилим промышленную специализацию Западной экономической зоны Ставропольского края - это электроэнергетика, приборостроение, переработка сельскохозяйственной продукции, химическая и парфюмерно-косметическая отрасли.

Одновременно мы усилим и промышленную функцию Восточной зоны за счет восстановления и повышения уровня использования существующих производственных мощностей.

Нами также будет проведена реструктуризация промышленной специализации зоны Кавказских Минеральных Вод. Промышленная деятельность на Кавминводах постепенно будет снижаться, в то время как преимущественное развитие получит курортно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность. Вместе с тем, на Кавминводах останутся и будут развиваться сувенирное, фарфоро-фаянсовое производства, а также пищевая и легкая промышленность.

Преследуя цель притяжения промышленных инвестиций, обеспечивающих поляризованное развитие территорий, мы также рассмотрим возможность создания на Ставрополье экономических зон промышленно-производственного, научно- и технико-внедренческого типа.

Впрочем, проект Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года - это тема отдельного интервью. Подытожу: главное то, что каким бы этот документ не был на выходе, его центральной фигурой остается человек - житель Ставропольского края.