Россия / Эксклюзив 22 апреля 2016 г. 10:57

Лидер партии "Справедливая Россия" С.Миронов: "Мы поставили себе амбициозную задачу получить на выборах в Госдуму не ниже второго места"

Партия "Справедливая Россия" проведет 23 апреля первую часть съезда перед выборами в Госдуму седьмого созыва, которые пройдут в сентябре. Парламентский корреспондент "Интерфакса" Филипп Щипков поговорил с лидером "эсеров" Сергеем Мироновым о предстоящих изменениях в руководстве партии, предвыборной программе, болевых точках развития страны и партийной символике.

Лидер партии "Справедливая Россия" С.Миронов: "Мы поставили себе амбициозную задачу получить на выборах в Госдуму не ниже второго места"
Фотки пресс-службы партии "Справедливая Россия"

- Сергей Михайлович, в ближайшие дни у вас пройдет съезд партии. Какие ноу-хау будет использовать "Справедливая Россия" в ходе предвыборной кампании?

- Это плановый отчетно-перевыборный съезд. На съезде будет переизбран председатель партии. Надеюсь, мои коллеги поддержат мою кандидатуру. Будет переизбран президиум и центральный совет.

Будут внесены незначительные поправки в устав, они ничего принципиального не меняют. На съезде будет принята новая программа партии. Последняя действующая программа у нас 2011 года, и это не предвыборная программа, а общая.

Первая часть съезда пройдет 23 апреля в колонном зале Дома союзов. Накануне, 22 апреля, – программный форум партии, где будет обсуждаться новая редакция общей программы партии. Вторая часть съезда пройдет примерно 27 июня, на которой будем утверждать списки (кандидатов на выборы в Госдуму - ИФ) и предвыборную программу на предстоящие выборы. Она будет очень короткая, очень четкая, абсолютно конкретная, без всяких общих слов.

Какие ноу-хау? То, что мы начали делать еще в декабре 2014 года, показало свою эффективность и правильность – мы вышли из телевизора и пошли к людям, начали создавать центры защиты прав граждан. На сегодняшний день такие центры созданы в 45 субъектах РФ, в ближайшее время откроем еще 30. И всего будет 75 центров.

Центры защиты прав граждан – это новая форма работы нашей партии с населением. Преследуем две задачи: первая – просветительская, учим людей знать свои права, и восстанавливаем низовую самоорганизацию. Власти сегодня фактически устранили людей от принятия каких-либо решений – вот, раз в 5 лет выборы, которые вроде бы на что-то влияют. А на практике губернаторов пропускают через "муниципальный фильтр", практически все выборы мэров прекратились, все решения принимаются наверху без какого-либо совета или информирования людей: будь то капитальный ремонт, будь то транспортный налог. Людей ставят перед фактом.

В этой ситуации мы начинаем низовую самоорганизацию, создаем советы домов, чтобы люди хотя бы защищали свои жилищные права. Оказываем конкретную помощь.

С большой гордостью говорю: такого (центры защиты прав граждан – ИФ) никогда никто не делал и не делает. Это не "приемная депутатов". Я с гордостью могу сказать, что за прошлый год центры защиты прав граждан вернули людям в целом около миллиарда рублей. Что значит вернули? Заставили управляющие кампании делать перерасчеты: где-то снижать тарифы на общедомовые нужды, где-то делать перерасчеты по отопительному сезону.

Это главное ноу-хау. В прошлый единый день голосования в 11 субъектах федерации проходили выборы, и в тех городах, в которых мы открыли центры защиты прав граждан, в районах, которые смогли охватить своей работой – мы уверенно заняли второе место, на 10% обойдя КПРФ. И работа наших центров стала мощным фактором здесь.

- Вы сказали, что будут обновляться руководящие органы партии. Насколько сильно они будут обновлены?

- Президиум центрального совета обновится примерно процентов на 40. Примерно процентов на 15-20 обновится центральный совет партии, и основной приток будет за счет руководителей региональных отделений. Они подросли, окрепли. Несколько человек введем в ЦС от молодежи - у нас подрос кадровый резерв партии "Справедливая Россия". Делегируем из нашего молодежного движения "Справедливая сила" и еще несколько человек с самого низового уровня из муниципальных депутатов.

У нас в ЦС очень много федеральных депутатов, значительное количество депутатов региональных, и мы обновим его за счет молодежи и за счет муниципальных депутатов.

- Какие ключевые фигуры уйдут, и кто придет на их место?

- Сама жизнь заставляет производить ротацию, некоторых людей мы исключили из партии, кто-то сам ушел – фамилии называть не буду, они хорошо известны. Фамилии тех, кто приходит, ничего не скажут, потому что это молодежь.

Ротация в президиуме ЦС… например, Николай Владимирович Левичев в президиум не войдет, хотя он остается членом партии. Я думаю, что он свое положение в каких-то структурах партии займет, но пока рано говорить в каких.

В президиуме будет плановая ротация руководителей региональных отделений.

Депутаты ГД (в руководящих органах партии – ИФ) останутся практически без изменений. Это опытные товарищи, которые себя зарекомендовали, поэтому здесь тоже больших изменений не будет.

- Для Левичева переход в ЦИК – объективное понижение статуса. Почему он был туда переведен?

- Дело не в понижении статуса, а в том, что наш предыдущий представитель в ЦИК… он там просто был и все. У нас каждое без исключения воскресенье где-то проходят выборы, начинаем смотреть статистику, и там, как правило, участники от "Единой России" и КПРФ, а нас нет. ЛДПР нет, но и бог с ними.

Мы сейчас эту работу настраиваем, мы должны участвовать в любых выборах, доходить до выборов самого нижнего уровня, до муниципальных выборов.

Видно, что Левичев уже начал системную работу в этой сфере.

Мы поставили себе амбициозную задачу получить на выборах в Госдуму не ниже второго места. Делегирование Николая Левичева в ЦИК – это укрепление наших позиций, и уже отдача видна. Как только он приступил к своим обязанностям, мы стали сразу получать массу информации, мы видим, как позиции нашей партии отстаиваются. Левичеву не нужно по закону приостанавливать членство в партии, и более того, мы осознанно продемонстрируем, что Левичев остается в центральных структурах партии.

- Вторым человеком в партии сейчас называют Буркова, он возглавил предвыборный штаб. Так ли это, и заменит ли он Левичева?

- Не знаю, кто там второй... У нас есть институт секретарей президиума ЦС, Бурков – секретарь по всем выборным вопросам. Например, Александр Романович по международным делам и совершенно логично он занял пост вице-спикера, который занимал Левичев, поскольку на этом посту он курировал международную тематику.

Кто-то из секретарей ЦС не так заметен, а Бурков - это его стезя, я ему поручил возглавить штаб. Это, конечно, почетная миссия, но очень ответственная, потому что если будет провал, он знает, что ничего хорошего он ждать от меня как председателя партии не будет. Но провала у нас, я уверен, не будет, Бурков работает на хороший результат, я думаю, у него все получится. Поэтому говорить, что кто-то там второй или третий – неправильно.

- Сохранится ли такой институт, как палата депутатов, и кто ее возглавит?

- Палата депутатов сохранится. Кто возглавит, пока не скажу. Но будет внесено изменение в устав. Раньше мы председателя палаты депутатов партии выбирали на съезде, а теперь мы на съезде изберем совет палаты, а уже сам совет из своего состава изберет председателя. Сама палата остается, функции председателя палаты мы несколько секвестрируем, чтобы занимались только депутатской, парламентской деятельностью.

- Будут ли какие-то принципиально новые должности в партии?

- Нет. Никаких.

- Будете ли менять логотип?

- Нет. Логотип у нас очень хороший, узнаваемый. Дело в том, что добиться узнаваемости очень непросто. И наш логотип – "буквы "СР" со стрелкой" – это уже узнаваемо. Мое условие, чтобы он был у нас обязательно на всех билбордах, уже привычный для избирателя значок будет и в бюллетене. Он резко отличается от всех других символов других партий и хорошо работает на узнаваемость партии.

- Можете назвать главные тезисы вашей предвыборной программы?

- Конечно. У нас четыре блока. Первый блок – это социальная справедливость, второй блок – это справедливая экономика, третий блок – справедливая власть, четвертый блок называется "Россия в глобальном мире".

Главные тезисы: мы требуем вернуть бесплатность образования и здравоохранения, мы требуем, чтобы образование было освобождено от ливановщины, чтобы вернулись к тому, чем мы гордились в образовании.

В вопросе социальной защиты остаются наши требования по капитальному ремонту, мы категорические противники современной системы взносов на капремонт. Мы настаиваем на том, чтобы налоговое бремя было перенесено с промышленности на потребление, мы выступаем за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, налог на роскошь. Мы требуем справедливости в налогообложении, в том числе и отмены транспортного налога. Мы требуем справедливого пенсионного обеспечения - полной ликвидация накопительной системы, возврат к принципу "солидарности поколений", к увеличению пенсий, к обязательной ежегодной двухразовой индексации пенсий.

Вот такие ключевые требования, они социально окрашены. Мы – партия, защищающая людей труда.

- Назовите пять болевых точек развития страны.

- Пять болевых точках. Первое – правительство не знает, не умеет и не хочет что-либо делать. Это сейчас очень больная проблема. Правительство больше ничего предложить не может, кроме того, чтобы залезть в карман к людям. Они не готовы идти на пересмотр либеральной политики.

Вторая больная проблемы – это судебная система. Несправедливый суд, суд, который зачастую решает в пользу богатых, в пользу властьимущих. Наше предложение об избираемости судей районного уровня остается в силе.

Третья проблема – коррупция, которая, как ржавчина, разъедает основы государства. Несмотря на громкие дела – арестованы два губернатора – мы настаиваем на ратификации 20 статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, мы настаиваем на конфискации имущества у коррупционеров и членов их семей.

Четвертая проблема – огромное социальное расслоение. Это очень большая угроза, разница доходов колоссальна. У нас 1,5% населения владеет 70% всего богатства страны, это недопустимо.

Пятая проблема, хоть ее можно ставить и на первое место, – это проблема нравственности, проблема культуры, проблема науки, проблема образования. И то, и другое, и третье у нас в загоне, а правительство этим не занимается, и отсюда наше требование к правительству "Делай или уходи", потому что, если вы не хотите делать, то уйдите, дайте дорогу тем, кто знает, что делать и готовы нести ответственность. Мы знаем и готовы нести ответственность.

- В Госдуме находится законопроект об ограничении произвола коллекторов. Вы удовлетворены новациями, которые в нем предложены?

- Нет. Мы этот закон поддерживали, потому что это шаг в нужном направлении. Осенью прошлого года мы первые подняли эту волну. Законопроект вводит в какие-то рамки коллекторскую деятельность, но окончательно проблема не решена.

Мы требуем запрета микрофинансовой деятельности, потому что идет самое гнусное ростовщичество, и люди попадает в кабалу. Почему так легко дают деньги? Потому что потом они отдают долги бандитам, и те начинают вышибать их.

Я бы ввел полный запрет на коллекторскую деятельность, чтобы сначала очистить все, а потом при помощи специальной комиссии отделить честных (коллекторов) от нечестных, и оставшихся заставить работать по жесткому закону.

Чего не хватает в принятом Госдумой законе? Нужно запретить уступку прав требования долга и передачу от банков или любой кредитной организации коллекторским агентствам. И разрешить передавать долги только от одной кредитной организации другой с согласия должника. Вот ключевое правило, которое должно быть, но оно пока не реализовано.

- Справедливая Россия борется с хостелами, но там дешево и удобно. Не лишит ли это в первую очередь молодежь возможности путешествовать по своей стране?

- Мы не противники хостелов вообще, а противники размещения хостелов в жилых помещениях. Переведите в нежилое - тогда будет отдельный вход, не через подъезд. Люди не хотят заходить в подъезд, где сомнительные личности, и не понятно, что происходит.

Зачастую под видом хостелов делают публичные дома, и люди не хотят, чтобы у них в подъездах это было. Там, где уже есть хостелы, все переведено в нежилые помещения, никаких вопросов к ним нет. Претензия к тому, когда покупается квартира, и тут же делается какая-то ночлежка или еще что-то. Вот против чего мы выступаем. Я думаю, что здесь с водой мы ребенка не выплеснем.