Эксклюзив
25 октября 2010 г. 16:21

Первый президент Башкирии М.Рахимов: "Смена собственника башкирского ТЭК пошла на пользу республике"

Первый президент Башкирии М.Рахимов: "Смена собственника башкирского ТЭК пошла на пользу республике"

- Муртаза Губайдуллович, как Вы оцениваете итоги деятельности первых 100 дней нового президента Башкирии Рустэма Хамитова?

- Хотя времени прошло совсем немного, в целом, оцениваю положительно. Самое главное, по-моему, новому президенту республики удалось сохранить и укрепить стабильность, спокойствие, бесперебойную работу всех предприятий и служб. Это особенно важно, потому что нынешний год – один из самых тяжелых за последние два десятилетия по погодно-климатическим условиям и из-за глобального финансового кризиса, что особенно негативно отразилось на сельском хозяйстве. Поэтому, думаю, сейчас президенту республики очень сложно, ему помогать надо, а не критические замечания высказывать.

Вместе с тем, должен признаться, переживаю за то, что у Р.Хамитова нет пока своей команды профессионалов, которые бы досконально знали республику. К сожалению, пока, на мой взгляд, в его сегодняшней команде не много опытных специалистов, в то время как часть таких работников сейчас пока оказались не у дел. Конечно, опыт - дело наживное, но думаю, команду надо было менять не сразу всю, а постепенно, дав возможность в течение 2-3 месяцев проявить себя. Однако, сколько людей столько и мнений. Думаю, нынешняя команда является переходной и будет обновляться.

Волнует и то, что до сих пор не полностью сформировано правительство. Понимаю, президенту (республики - ИФ) сейчас очень сложно это сделать – он какое-то время работал за пределами Башкирии и пока не всех "местных" знает. А разные люди по-разному могут преподносить те или иные события, иногда лоббируя чьи-то интересы. Вот, к примеру, состоялась увольнение гендиректора одного из лучших в стране ГУПов - "Башавтотранса", который работал успешно, опыт предприятия приезжали изучать со всей страны. Хотелось бы, чтобы предприятие все же было сохранено, поскольку бесплатно пенсионеров и льготников частники перевозить не будут. Но у меня один подход, у действующего президента республики, естественно, другое видение.

Особенно меня волнует строительство жилья, темпы которого, как бы трудно не было, надо сохранить. Ежегодно в республике сдавалось 2,3-2,4 млн квадратных метров жилья, строились больницы, школы, хотя стоит признать, что многие объекты возводились без ведома соответствующих структур самими муниципальными органами.

- Кто, по Вашему мнению, мог бы стать новым премьер-министром Башкирии, или все же президенту самому стоит возглавлять и правительство, как сейчас?

- В такой крупной и экономически развитой республике как Башкирия невозможно эффективно развиваться без премьер-министра, да и по Конституции РБ такая должность быть должна. Кто им может стать, решать главе региона, я не хочу касаться вопросов не моей компетенции.

- Как Вы оцениваете форму отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, который тоже был старожилом большой политики из плеяды "крепких хозяйственников", а также его заявление относительно партии "Единая Россия", которую Юрий Михайлович назвал "партией-служанкой"?

- Я с уважением отношусь к Лужкову, в том числе и как к земляку – его матушка родом из Башкирии. Юрий Михайлович много сделал для Москвы - бесспорно, навел чистоту, порядок, строил, модернизировал, развивал. Его сейчас обвиняют в каких-то грехах, но ведь, без этого, наверное, и не бывает. Может быть, за что-то и правильно критикуют. Но, думаю, такого человека нужно было нормально освободить от должности, но президент РФ волен принимать собственные решения, и они исполняются, а не обсуждаются.

Что касается его определения "Единой России" как "партии-служанки", то любая партия служит народу.

- Каков Ваш прогноз относительно выборов президента РФ 2012 года? Каково, по Вашему мнению, политическое будущее тандема Медведев-Путин?

- Думаю, что тандем сохранится, и кто-то один из них будет избран президентом страны. В целом ведь нужно отдать должное, они неплохо работают и их рейтинги растут.

Мне кажется, что если бы и в регионах существовали такие же тандемы между главами исполнительной и представительной ветвями власти, то и эффект был бы такой же положительный. К сожалению, нет такого полного взаимопонимания и поддержки почти нигде, кроме, разве что, в Татарстане, где, кстати, и бывший, и нынешний президенты республики взаимодействуют в полном объеме на пользу региону.

- В обществе активно обсуждается вопрос пенсионного обеспечения бывших глав регионов. Житель Уфы пытался оспорить размер назначенной Вам пенсии, но суд отклонил иск. Как Вы считаете, насколько заслужены высокие размеры пенсий чиновникам, в частности, если их усилия на посту не привели к существенному росту качества жизни народа?

- Назначение более высоких, чем у рядовых пенсионеров, размеров пенсии бывшим главам региона, а также спикерам и главам правительства предусмотрено федеральным законом, и думаю, это обоснованно. Кроме того, размер пенсии во всех регионах разный. У меня, например, он составляет 87 тыс. рублей и это самый маленький на сегодняшний день по сравнению с другими бывшими губернаторами, а у спикера и премьер-министра составит около 72 тыс. рублей.

Думаю, что такой размер пенсии вполне заслужен, потому что мне не стыдно смотреть в свое прошлое, - республика значительно за последние 20 лет продвинулась вперед. Средняя заработная плата сейчас у нас составляет 16,5 тыс. рублей, в Уфе – 20,5 тыс. рублей. На показателе средней зарплаты по республике сказывается тот факт, что около 42% населения республики, а это 1 млн 640 тыс. человек живет на селе, где начисляемая по ведомостям зарплата пока действительно невысока. Но посмотрите, в каждом дворе 2-3 автомобиля, огород, подсобное хозяйство, домашний скот - люди живут в достатке, даже зажиточно еще и благодаря своему натуральному хозяйству. По нашим наблюдениям, сельские семьи покупают больше дорогих вещей, чем городское население.

Вот в городах пенсионерам действительно тяжело, и полегчает только тогда, когда размер их пенсии по закону будет составлять 60-70% от зарплаты.

            - Как Вы восприняли заявление председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о намерении провести комплексную финансово-экономическую проверку в Башкирии, в частности, законности приватизации БашТЭКа? Не идет ли речь о возврате $2 млрд, уплаченных АФК "Система" за башкирские активы? Кто является получателем этих денег, где они, кто ими распоряжается?

            - Смена собственника башкирского ТЭК произошла совершенно законно, и оказалась только на пользу республике, потому все подозрения и обвинения по поводу того, что деньги от его продажи осели на чьих-то частных счетах в оффшорах или за пределами РФ, несправедливы и несостоятельны. Приватизация предприятий проведена была правильно, по закону, и сейчас он - в руках "Системы", а входящие в его состав предприятия как платили налоги в бюджет республики, так и сейчас платят.

            Более того, республика от смены собственника ТЭК ничего не потеряла, наоборот приобрела, потому что дополнительно к этим налоговым платежам выделяются миллиарды рублей на благотворительность для поддержки социальных программ правительства Башкирии.

            "Система" обязалась поддерживать социальные программы башкирского правительства и выполняет свое обязательство ежегодно, в частности, только в 2010 году на эти цели выделено 1,2 млрд рублей. В основном, эти средства направляются на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов здравоохранения, образования, спорта.

            Плюс к этой помощи существенную ежегодную материальную помощь республике оказывают и четыре благотворительных фонда: "Юрюзань", "Урал", "Агидель" и "Инзер", в которые и перечислены полученные от продажи БашТЭК деньги. Выделяемые на благотворительную помощь средства - это проценты от основного капитала, полученных при смене собственника денег. Эти деньги никуда не вывезены на самом деле, они здесь, в республике, работают на ее благо. Благотворительные фонды будут работать, пока будет существовать этот основной капитал, - 50-60 и более лет. В общем, благотворительный фонд работает по принципу Нобелевского фонда – все проценты (а каждый год они могут быть разными) от основного капитала направляются в республику на соцподдержку.

            Еще раз повторю, деньги - здесь, их никто не украл, никуда не вывез, это выявит любая проверка. Все четыре благотворительных фонда работают, и за два последних года они выделили более 9,6 млрд рублей материальной помощи 64 детским домам, а также по более 100 письмам - больницам, предприятиям. В частности, в 2010 году они закупили новое современное оборудование для ожогового центра в Уфе. Все спортивные клубы содержатся за счет благотворительного фонда, который финансирует и строительство маленьких детских спортплощадок, помогает детям.

            - Кто возглавляет и координирует работу этих благотворительных фондов?

            - Сейчас я этим занимаюсь на общественных началах как председатель. Бухгалтерская история благотворительных фондов прозрачна и ясна, и на любой вопрос можем дать исчерпывающий, подтвержденный документально ответ.

            - Муртаза Губайдуллович, на 8 декабря акционеры "Башнефти" планируют переизбрать совет директоров. Есть ли Ваша кандидатура в новом совете, и если в него войдете, каким направлением планируете заниматься?

            - Надеюсь, акционеры изберут новый состав совета директоров "Башнефти", в том числе и меня утвердят. Если это произойдет, буду заниматься производственной деятельностью, нефтепереработкой, это по моей основной специальности, думаю, мой опыт в этом направлении пригодится. Работать буду без зарплаты, на общественных началах - это мое решение, пенсии вполне хватает.

            Так что впереди много дел, много планов, было бы здоровье, как говорится, и мемуары я писать не собираюсь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще