30 апреля губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, руководивший регионом 18 лет, был назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" В.Ишаев рассказал о социально-экономической ситуации Дальнего Востока, задачах, которые стоят перед аппаратом полпреда.
- Виктор Иванович, ваше назначение полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе в некоторой степени встревожило жителей Хабаровского края, потому что за 18 лет работы губернатором Вы по праву стали своеобразным символом стабильного экономического и социального развития. Для людей это важная психологическая опора. Теперь перед Вами стоят федеральные задачи. Как можно ответить на эту тревогу людей?
- Задача любого руководителя - обеспечить нормальную достойную жизнь людей, губернатора - на территории субъекта федерации, полномочного представителя президента - в объеме данных ему полномочий на территории всего федерального округа, а задача президента - забота о жителях всей России.
Отмечу, работая губернатором с 1991 года, я и моя команда никогда не заботились только о Хабаровском крае. Именно мы по поручению президента России Бориса Николаевича Ельцина разработали программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Его указом от 24 апреля 1996 года она приобрела статус президентской региональной программы, но для того, чтобы она по-настоящему заработала и развернулась, понадобилось практически 10 лет.
Не бывает так, чтобы в экономической системе, в том числе дальневосточной, один регион развивался только на своей территории. К примеру, транспортные магистрали пронизывают несколько субъектов. Яркое свидетельство тому - автомобильная дорога "Чита-Хабаровск", которая проходит через несколько субъектов федерации, причем двух федеральных округов.
В Якутии, например, на Эльгинском месторождении будут добывать уголь, который пойдет через Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, в порты Хабаровского или Приморского краев. У нас, дальневосточников, проблемы едины. Если мы их сможем качественно понять, представить себе и четко сформулировать, предложить свое решение, то тогда найдем поддержку президента, и проблемы будут более успешно преодолены.
В программу в прошлом году были вложены большие средства. Например, раньше на 13 субъектов Российской Федерации давали менее миллиарда, а по новой программе только Хабаровский край получил порядка 46-48 миллиардов рублей. Это серьезные деньги.
Вообще, очень трудно разделить федеральную, региональную, или муниципальную политику. Только консолидация сил всех ветвей власти на одной проблеме может обеспечить действительно ее эффективное решение. У нас в Хабаровском крае никогда не было конфликтов с законодательной думой, с представителями президента. Вспоминаю работу с Кондратом Михайловичем Евтушенко. Я всегда говорил, что он - не представитель президента на территории, а представитель территории у президента, поскольку очень активно работал над решением региональных задач.
Когда были образованы федеральные округа, пришли полномочные представители и в Дальневосточный федеральный округ. У регионов появилась еще одна возможность решить свои вопросы. Камиль Шамильевич Исхаков, например, добился рассмотрения на заседании Совета безопасности вопросов реализации программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Благодаря этому правительство приняло весьма существенные изменения программы. Даже если он решил один вопрос на благо Дальнего Востока, можно считать, что полпред выполнил свою функцию.
Всю жизнь я работаю на Дальнем Востоке, поэтому местную проблематику знаю досконально. У меня добрые отношения с губернаторами. Я не собираюсь устраивать в округе конфликты интересов. Уверен, если люди хотят сделать что-то полезное, они всегда найдут общий язык.
Абсолютно уверен в своих коллегах - членах Совета при полпреде. Большинство из них толковые, порядочные люди, которые работают во благо своих регионов и всего Дальнего Востока. Если консолидировать усилия, придать импульс, выработать дополнительный механизм и сформировать вокруг этого коллектив, то любая задача будет по плечу.
- Виктор Иванович, Вы в преддверии Дня Победы провели торжественный прием ветеранов, впервые собрали их со всего Дальневосточного федерального округа. Подобные встречи станут традиционными?
- Идея собрать ветеранов со всех субъектов федерации Дальнего Востока принадлежит Олегу Александровичу Сафонову. Он со мной советовался, и я его идею поддержал. Сами участники встречи предложили торжественный прием полпреда сделать традицией. Такие мероприятия просто необходимы. Ведь это редкая возможность для дальневосточных ветеранов пообщаться со своими боевыми товарищами. Им важно общение и человеческое уважительное отношение. Наши ветераны прошли сложную жизнь, полную лишений, борьбы, и вышли победителями, они привыкли побеждать, именно поэтому, выше всего ценят доброе отношение к себе и к тем делам, которые совершили.
- Как решаются вопросы социальной защиты ветеранов?
- Есть Указ президента РФ, а также его поручения решить вопросы по социальному обеспечению ветеранов. В частности, обеспечить всех участников Великой Отечественной войны квартирами к 65-ой годовщине Победы. В свое время к 60-ой годовщине Великой Победы мы в Хабаровском крае обеспечили участников Великой Отечественной войны жильем. Но не все хотят жить в социальных домах. Некоторые желают иметь квартиру. Понятно, что хочется оставить что-то детям, внукам. Человека за это нельзя упрекнуть. Я буду добиваться исполнения на территории Дальневосточного федерального округа Указа президента РФ по обеспечению ветеранов жильем и другими социальными услугами. Мы просто не имеем морального права перед ветеранами его не исполнить. Уверен, что я найду полную поддержку губернаторов. Они уже занимаются этими вопросами. Ряд территорий эту проблему решил. Кто-то из ветеранов получил квартиры, но по округу в настоящее время всего еще 1299 ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий. В этом, я полагаю, тоже заключается функция полномочного представителя президента. Важно не просто контролировать и ставить галочки, необходимо ездить по регионам, смотреть, спрашивать, разбираться, если надо поддерживать и помогать. Это обыкновенная работа. Я уважаю своих коллег-губернаторов, и предупредил, что мы не должны выстраивать взаимоотношения по форме "начальник - подчиненный". У них своя работа, у меня - своя, но она должна быть направлена на единую цель - повышения благосостояния людей, которые живут на Дальнем Востоке.
- Виктор Иванович, ставите ли Вы перед собой задачу выравнивания уровня жизни людей во всех регионах Дальнего Востока?
- Это очень важная задача, но мы, к сожалению, никогда не сможем сделать уровень жизни во всех регионах одинаковым, потому что там, где работа идет лучше, и уровень жизни будет выше, а все остальные должны к этому стремиться. Наша цель - чтобы успешных территорий было как можно больше на Дальнем Востоке.
Мы должны стремиться к приличному уровню дохода на душу населения, сделать наши города и села красивыми со всевозможными объектами культуры и спорта. Нужна квалифицированная медицинская помощь, которая должна оказываться на месте. Необходимо обеспечить желание человека активно участвовать в общественной и культурной жизни. Если этого нет, то человек "закрыв глаза", бежит в более развитый регион. Это абсолютно не правильно.
Именно поэтому в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья мы говорим в первую очередь о создании инфраструктуры, о комплексном, опережающем ее развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов, развитие транспортной сети, а также, инфраструктуру образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Когда это все у человека есть, он будет жить на этой территории. Самое главное - это не выравнивание, а подъем жизненного уровня, создание нормальных условий для жизни человека.
- Можно ли ожидать очередные изменения федеральной целевой программы развития Дальнего Востока?
- Безусловно, изменения будут в связи с подготавливаемой сейчас Стратегий развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей на период до 2025 г.
Стратегической целью развития Дальнего Востока является формирование развитой экономики и комфортной среды жизнедеятельности населения в округе. Достижение уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, превышающего среднероссийские показатели, прежде всего, для реализации важной геополитической задачи закрепления населения на Востоке России.
- Виктор Иванович, каждому из полномочных представителей президента России ставились еще и какие-то конкретные задачи, например, приведение в соответствие регионального законодательства федеральному, декриминализация и другие. Вам поставлены какие-то конкретные задачи?
- В первую очередь, обязанности полномочного представителя президента РФ определены Указом президента. Во-вторых, они определяются конкретной ситуацией. Так, если мы не сможем как следует подготовиться к отопительному сезону, то все остальные проблемы нам покажутся смешными и в Магадане, и на Чукотке, и на Камчатке, и в Хабаровске, и в Амурской области.
Дальний Восток - ресурсная территория, где нужно заниматься декриминализацией. Боролись с криминалом и раньше, но разово, точечно, а заниматься необходимо фундаментально и не один год. Нужно поменять и федеральное законодательство, поэтому важно выходить с инициативой. Нужно создать механизм эффективного предупреждения, чтобы преступные случаи были просто невозможны.
Сегодня необходимо работать над закреплением населения на Дальнем Востоке. Человек будет жить там, где ему комфортно. Следовательно, нужно развивать Дальний Восток. И это тоже специальная задача.
- Какие ближайшие планы у Вас? В каких мероприятиях примите участие? Какие регионы посетите в первую очередь?
- В Хабаровске в мае пройдет саммит "Европейский Союз - Россия". С одной стороны, это оценка, а с другой, это колоссальное доверие, которое нельзя не оправдать. Наша задача - провести это мероприятие на высочайшем уровне. Кроме президента России, там будут и руководители государств Европейского Союза. Необходимо использовать этот саммит, чтобы привлечь внимание к Дальнему Востоку, показать, что здесь нет медведей на улице, а мы - нормальные цивилизованные люди, которые создают здесь нормальные условия существования. У нас можно жить, работать, а заодно и вкладывать инвестиции, причем, чем больше, тем лучше.
Проведение саммита Россия - ЕС в Хабаровске - это случай, который нельзя упустить дальневосточникам, чтобы показать гостям всё лучшее, что есть на этой чудесной земле, богатой своей природой и обладающей огромным потенциалом экономического развития. Уверен, дальневосточники покажут свою гостеприимность.
В августе мы будем отмечать 200-летие выдающегося российского государственного деятеля и военачальника, генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, с именем которого связаны наиболее важные исторические преобразования на Дальнем Востоке.
В сентябре в Хабаровске пройдет традиционный Международный Дальневосточный экономический форум. Дальний Восток уже через 10-20 лет может стать центром экономической жизни России. Сегодня в странах Азиатско-Тихоокеанского региона идет мощный подъем экономики. Дальний Восток России в силу своего географического положения вовлечен в процесс сотрудничества с ними.
Важно придать импульс инвестиционным проектам, прежде всего, в таких сферах как энергетика, добывающая и перерабатывающая промышленности, биоресурсы. Именно здесь ключ к решению многих экономических проблем этого региона страны.
И, конечно же, уже в июне начнутся мои поездки по регионам федерального округа.
- В ваши функции будут входить вопросы контроля строительства объектов к саммиту "АТЭС - 2012"?
- Все, что находится на территории Дальневосточного федерального округа, конечно, находится в поле зрения полпреда. Где-то будем организовывать и помогать, а где-то находить механизмы влияния. Подготовка к форуму АТЭС во Владивостоке даст неимоверный толчок для развития Дальнего Востока. Многие сейчас говорят, что не готов Дальний Восток России к проведению форума АТЭС. Да разве руководство страны этого не понимает? Понимает. Но оно стремится сделать Дальний Восток краше и вкладывает в развитие инфраструктуры форума огромные средства и силы, поверьте, не только для того, чтобы в течение нескольких дней провести форум в 2012 году. Ведь все это останется на нашей территории, достанется дальневосточникам.
- Виктор Иванович, Вы ранее неоднократно получали предложения о работе в различных федеральных органах власти. Почему приняли именно предложение стать полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе?
- Все предложения были связаны с переездом в Москву. Я всю жизнь тружусь здесь, и в школу пошел здесь, и на завод, затем пришел работать в правительство Хабаровского края. Меня радует то, что я еще могу оказать какую-то пользу дальневосточникам - жителям этого прекрасного региона.